Споры вокруг нашумевшего законопроекте №6601, который предлагает который позволить «Укрпочте» предоставлять банковские услуги, продолжаются.

Пять причин: почему Укрпочта не должна стать банком

Споры вокруг нашумевшего законопроекте №6601, который предлагает который позволить «Укрпочте» предоставлять банковские услуги, продолжаются. Сторонники и противники закона приводят множество аргументов. Но последнее слово скажут депутаты, которым еще только предстоит проголосовать за документ.

Почему «Укрпочту» нельзя пускать на банковский рынок, в своем блоге на НВ написала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Минфин» приводит сокращенный вариант статьи.

Елена Коробкова
Елена Коробкова
Исполнительный директор НАБУ

В случае принятия спецзакона, стабильно убыточное государственное предприятие Укрпочта получит право открывать и обслуживать счета физических и юридических лиц, в том числе депозитные, проводить расчеты, выпускать платежные карты и многое другое. Почему этого нельзя допустить?

1. Финансовый мониторинг

Спецзаконопроект №6601 позволит государственному гиганту Укрпочте, располагающему 11,5 тыс. отделений по всей стране, проводить полноценные безналичные расчеты по счетам. Переводить безналичные средства в наличные и наоборот. И все это без надлежащего контроля со стороны НБУ, а именно такого, какой осуществляется в банках.

Сегодня Укрпочта является субъектом первичного финансового мониторинга, как учреждение, проводящее денежные переводы без открытия счета. Но законопроект № 6601 существенно расширяет горизонты финансовой деятельности для госструктуры, а значит, поверхностной идентификации клиента будет уже недостаточно.

Появление слабо контролируемого предприятия, которое возьмет на себя выполнение функций банковского учреждения, может негативно отобразиться на отношении международных органов и повышению соответствующих рисков при оценке деятельности Украины в рамках выполнения международных требований в вопросах противодействия легализации доходов и финансированию терроризма.

Поскольку законодательная трансформация Укрпочты в банк не предполагает получения банковской лицензии, Нацбанк не будет иметь права контроля деятельности данной госструктуры в режиме онлайн, как это происходит в банках. Соответственно заблокировать подозрительный платеж тут и сейчас, регулятор также не сможет.

Отсутствие жестких фильтров со стороны государства может привести к массовым нарушениям в проведении банковских операций и непреднамеренным сбоям в системе финмониторинга, что усложнит борьбу с коррупцией и вывод экономики из тени.

Читайте также: Почему банки боятся конкурировать с «Укрпочтой»

2. Валютный контроль

Да, мы идем путем постепенной валютной либерализации, но к открытому рынку капитала нам еще очень далеко. Поскольку Укрпочта сейчас и даже после того, как приобретет функции банка, не будет в полном объеме регулироваться НБУ, выполнение требований, например, по ограничению на операции по текущему счету, роль которого вполне может выполнять почтовый счет, будут необязательными.

То же касается лимитов на покупку валюты в кассе и ограничений на снятие депозитов в иностранной валюте, и много другого.

3. Защита вкладов

Согласно спецзакону № 6601, для ведения банковской деятельности Укрпочте не нужна банковская лицензия. Данная госструктура также не обязана быть членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц и платить регулярные взносы, которыми обеспечивается выплата гарантированных государством депозитов населения в размере 200 тыс. грн. Возникает вопрос, кто будет гарантировать возврат украинцам вкладов в Укрпочту и в каком объеме.

4. Требования защиты к банковским кассам

Ни для кого не секрет, что на обеспечение защиты своих кассовых узлов банки тратят миллионы и миллиарды, начиная от специализированных бронированных стекол, кабин, сейфов и заканчивая покупкой дорогостоящего специализированного оборудования для проверки и перерасчета денег. Все это обеспечивает не только сохранность денег, доверенных банку, но и безопасность самого кассира.

Есть ли все это в Укрпочты? Учитывая, что менеджмент госструктуры неоднократно заявлял, что 80% их отделений не оснащены банально даже компьютером, очень в этом сомневаюсь. В то же время получения права открывать депозитные счета предполагает существенный рост оборота наличных, сохранность которых в этом свете выглядит сомнительной.

5. Источник финансирования трансформации Укрпочты в банк

Изначально говорилось о том, что Укрпочта планирует потратить $38 млн на закупку 2,5 тыс. банкоматов, а еще $111 млн будет направлено на IT-обеспечение. В целом, пятилетняя программа модернизации Укрпочты предполагала расходы в $507 млн.

При этом, предприятие уже несколько лет убыточное. В 2016-м году его чистый убыток составил 188 млн. грн. За первое полугодие 2017 – эта сумма уже выросла до 238 млн. грн. Соответственно, возникает вопрос, за счет чего будет воплощаться каприз госпредприятия почтовой связи стать банком? Надеюсь, для новых финансовых экспериментов государства не придется снова лезть в карман налогоплательщиков.

Если Укрпочту законодательно по функционалу, по регулированию и ответственности приравняют к банкам, — этих рисков возможно избежать. Для этого нужны локальные изменения в действующее законодательство для полноценной синхронизации требований при предоставлении аналогичных услуг.

В то же время, есть реальные пути решения задачи – не ломая действующую структуру финансового контроля. Укрпочта может активно сотрудничать с банками в качестве агента предоставления услуг через свою разветвленную сеть.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2017, 15:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+15
mary27
mary27
11 августа 2017, 16:04
mary
#
По пункту 3:
''Укрпочта'' может выступать в роли посредника между банком и физ.лицом-клиентом.
Как кстати уже было, через отделения ''Укрпочты'' оформлялись депозиты ''Фидобанка'' и депозитные карты ''Михайловского''.
При этом гарантии ФГВФЛ будут естественно у банка.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 августа 2017, 16:37
#
13 млрд грн вбахать, чтоб кто-то нагрелся на тендерах, наверное депутаты что подали закон
почту настройте, потом в банк. деятельность лезте
+
+6
Petr1v
Petr1v
12 августа 2017, 11:43
#
У банковского картеля сильно пригорает, аха-ха-ха.
+
+33
nagdima
nagdima
12 августа 2017, 12:19
Чернигов
#
Интересно, а интересы 12млн «недоступных» другим банкам клиентов ктото разсматривает?) может им удобнее будет что б укрпочта смогла предоставлять и банковские услуги? + деньги, которые зарыты у 12млн сельских жителей начнут более активно работать, а не лежать под подушкой?)

+ разве не надо модернизировать порядком дряблую и старую укрпочту? а это будет проводиться в любом случае за счет налогоплательщиков

имхо: не настолько страшен черт как его рисуют

+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2017, 22:40
Qwerty, Ольгино
#
У сельских жителей почти нет «зарытых» денег, да и Укрпочта публично озвучила намерение не принимать депозиты от населения, а только открывать счета, эмитировать банковские карты, проводить платежи и заниматься эквайрингом — всем тем, чего так не хватает рядовым сельским жителям…

Перепуганные банкиры насочиняли себе страшилок, а теперь сами их и бояться.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2017, 1:13
Qwerty, Ольгино
#
Елена Коробкова заботиться только о личной прибыли и тёплом месте…
А на граждан страны, которым банки не желают оказывать услуги ей наплевать.
В сельской местности банками и не пахнет и они не желают вкладывать деньги в открытие своих отделений в посёлках городского типа и сёлах.
Некоторые укрбанки, например Сити-банк — вообще не желают оказывать услуги физическим лицам и это для Коробковой в норме вещей.
Зато попытка государства охватить банковскими услугами ещё и сельское население вызывает такую однозначно негативную реакцию.
Укрпочта вполне может себе позволить создать подразделение финмониторинга и набрать специалистов, выбрав лучших из ликвидированных 80 банков…
Так что за финмониторинг Коробкова модет не переживать.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 августа 2017, 11:22
#
Я только за УкрПочту, только не за счет моих и народа денег. Пусть приходит частный собственник и вкладывает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 августа 2017, 12:01
Qwerty, Ольгино
#
Частный инвестор не желает даже в столице что-то делать — у большинства частных банков нет ни своей банкоматной сети ни сети по приёму выпускаемых ими банковских карт, максиму пара железок в головном офисе и всё.

Да вы и сами неоднократно писали, что частным банкам это не выгодно, вот они ничего и не развивают, а пользуются сетями государственных банков (Приват и Ощад).
С таким подходом к невыгодности можно сказать, что и медицина тоже не выгодна, и дороги бесплатные строить дорого…

+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
14 августа 2017, 12:42
#
Медицину давно пора делать платной, с умеренной ценой и персоналом. Так как вцелом там бардак даже в Киеве. В регионах, это вообще «тормоза», безотвественность и т.д.
У бабушки моей жены был инсульт, так вот второй произошел как раз в больнице по халатности врача. На людей тупо пофиг, могут опаздать даже на работу еще часика на два. В выходные лучше не приезжать, так как нет специализированных врачей, можешь умереть сразу там же.
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
14 августа 2017, 12:03
Qwerty, Ольгино
#
Личное мнение…

Укрпочта за обслуживание сельских жителей и охват их банковскими услугами должна иметь преференции от государста по сравнению с банками, которые не желают даже обслуживать физлиц или обслуживают их только в областных центрах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться