Если перевозчик не является плательщиком НДС.

Перевозчик — неплательщик НДС. Как облагать транспортно-экспедиторские услуги

Государственная фискальная служба рассказала о порядке определения базы обложения НДС  транспортно-экспедиторских услуг в случаях, когда перевозчик не является плательщиком НДС. 

Об этом говорится в разъяснении ГФС в Днепропетровской области от 27.07.2017 г. № 1366/ІПК/04-36-12-01-16.

Как сообщается, при осуществлении транспортно-экспедиторской деятельности на территории Украины, базой обложения НДС у экспедитора является стоимость предоставленных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке при условии, если перевозчик является плательщиком НДС. Если же перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора.

В случае получения денежных средств от заказчика, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг. Это правило действует и в случае, если экспедитор сам предоставляет услуги по перевозке, а также тогда, когда экспедитор привлекает перевозчика – плательщика НДС. Экспедитор на дату возникновения налоговых обязательств выписывает налоговую накладную заказчику перевозки, в которой отдельными строками отражает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.

То есть правило о возникновении налоговых обязательств и составлении налоговых накладных по таким операциям действует в случае, когда экспедитор сам предоставляет услуги по перевозке, или когда экспедитор привлекает плательщика НДС, говорится в разъяснении.

Если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора, и, соответственно, экспедитор выписывает налоговую накладную только на стоимость вознаграждения (экспедиторских услуг).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2017, 13:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1