Доллар падает и падает — с начала года на 12%.
Фото: zn.ua

Слабый доллар, угроза для Европы — Der Spiegel

Доллар падает и падает — с начала года на 12%. На финансовых рынках, вряд ли кто-то еще верит в обещанные реформы Дональда Трампа. Для экономики Европы не сулит ничего хорошего. Об этом сообщает Der Spiegel.

Приостановка реформ при Дональде Трампе, страх слабого роста в Соединенных Штатах, а также сильные экономические данные Европы ослабляют доллар и стимулируют евро, передает Униан.

В ночь на четверг, единая европейская валюта временно выросла до отметки в 1.1780 долларов США (в соотношении к евро): самый высокий уровень с начала 2015 года.

Ранее Федеральная резервная система США объявила о том, что пока не будет повышать процентные ставки. Если курс евро будет так быстро расти, он может уничтожить восстановление экономики в некоторых европейских странах. В последние месяцы настроение на валютном рынке в отношении доллара изменилось полностью.

Если после победы Трампа, курс евро-доллар был близок к равенству, то с начала года доллар потерял примерно 12% своей стоимости. Если так будет продолжаться, в экспортной отрасли Европы появятся проблемы. Потому что чем сильнее будет евро, тем дороже будут экспортные продукты в зоне евро.

К примеру, автомобиль с ценой 20 000 евро, в начале года стоил 20 800 долларов США, а теперь – 23 400 долларов. «Если евро долгое время будет выше отметки $1,20, это может оставить следы», — предупреждает Марко Баргель, главный экономист Postbank.

Южноевропейские страны, переживающие кризис, например Италия, в течение последних двух лет получали выгоду от слабого евро.

«Трамп создает хаос, что заставляет рынки нервничать», — говорит Дирк Гойны, главный аналитик Национального банка. После неожиданной победы, кандидат республиканцев объявил программу «феноменальных» налоговых реформ и инвестиций в инфраструктуру исторического масштаба. До сих пор президент ничего не реализовал. В среду в Конгрессе он снова потерпел неудачу в попытке начать реформу здравоохранения.

«Рынки теряют надежду услышать от Трампа что-то конструктивное», — говорит Себастьан Сакс, валютный стратег банка Metzler. «Реформа здравоохранения была самым простым из его больших проектов. Вряд ли сейчас будет проведена серьезная налоговая реформа», — сказал он. И для инвестиционной программы, США придется увеличить и без того огромный национальный долг. В принципе, стране может понадобиться экономический импульс. 

Подтверждением служит тот факт, что в среду гаранты ФРС единодушно высказались против дальнейшего повышения ставок и первоначально сохранили основную ставку на уровне 1,0-1,25%. Более высокие процентные ставки могут увеличить стоимость кредитов и тем самым замедлить экономику.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2017, 20:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+15
mary27
mary27
28 июля 2017, 20:24
mary
#
«… с начала года доллар потерял примерно 12% своей стоимости...»
А наши «эксперты» все повторяют мантру:
«Доллар будет дорожать, доллар будет дорожать, доллар будет дорожать...»
+
+11
etonic
etonic
31 июля 2017, 9:57
#
Я думаю наши «эксперты» повторяли немного другую мантру: «гривна обвалится, гривная обвалится», что в корне меняет суть дискуссии
+
+57
Brindisi
Brindisi
28 июля 2017, 22:05
#
Вполне может быть, что по отношению к евро будет дешеветь, а к гривне — дорожать.
+
0
mary27
mary27
1 августа 2017, 11:58
mary
#
А евро к гривне?
+
+26
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2017, 22:53
#
«Южноевропейские страны, переживающие кризис, например Италия, в течение последних двух лет получали выгоду от слабого евро.» Не блин… Ну а вы кадры-клоуны думали что ЕЦБ лет пятьдесят будет в еврозоне политику смягчения вести?
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2017, 23:21
#
Кстати… МВФ считает иначе… Вот его мнение «Международный валютный фонд в пятницу заявил, что доллар США переоценен на 10-20 процентов, если основываться на краткосрочных экономических показателях США, в то время как стоимость евро, японской иены и китайского юаня в целом находится в соответствии с фундаментальными принципами.

Отчет МВФ по внешнему сектору — ежегодная оценка валют и внешних профицитов и дефицитов основных экономик — показал, что дефицит внешнего счета текущих операций все больше концентрируется в определенных странах с развитой экономикой, таких как Соединенные Штаты и Великобритания, в то время как профицит остается стойким в Китае и Германии.

Хотя в докладе содержалась оценка стоимости евро, подходящая для еврозоны в целом, МВФ сказал, что реальный эффективный обменный курс евро на 30-20 процентов занижен в сравнении с фундаментальными показателями Германии, учитывая высокий профицит текущего счета страны
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2017, 23:22
#
МВФ сказал, что укрепление курса доллара в последние годы было основано на относительно более сильных перспективах роста, повышении процентных ставок по сравнению со смягчением денежно-кредитной политикой в ​​еврозоне и Японии, а также ожиданими налоговых стимулов от администрации президента Дональда Трампа. Но с начала этого года индекс доллара США — его общая стоимость по отношению к другим основным валютам — снизился более чем на 8 процентов, что является худшим результатом с 2002 года. МВФ рекомендовал властям США предпринять шаги по сокращению дефицита текущего счета, который остается слишком большим, путем сокращения дефицита федерального бюджета и проведения структурных реформ для увеличения сбережений и повышения производительности экономики.
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2017, 23:40
#
Вот любопытное мнение...«Хотя обменный курс, возможно, не является инструментом политики, это не означает, что ЕЦБ будет терпеть устойчивый рост евро обратно к 1,40, где он был до того, как ЦБ всерьез начал свое циклическое смягчение. Высокий обменный курс может подорвать хрупкую стабилизацию / повышение уровня инфляции, в то время как ужесточение монетарных условий может сдерживать динамику восстановления, которая необходима для закрытия разрыва выпуска и повышения давления на базовую инфляцию. Правило ЕЦБ заключается в том, что каждое постоянное повышение обменного курса на 10% снижает инфляцию на 0,4-0,5%. В 2016 году средний курс пары EUR/USD составлял 1.11. До сих пор в этом году он составлял в среднем 1,09, поэтому обменный курс на текущих уровнях в настоящее время не создает проблемы. Однако, если в течение следующего года он будет составлять в среднем 1,20, это будет оказывать понижательное давление на инфляцию. ЕЦБ прогнозирует, что инфляция в следующем году составит 1,3% по среднему обменному курсу EUR/USD 1,09», — добавляет ANZ.
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
28 июля 2017, 23:48
#
«Исходя из этого, могут быть установлены лимиты толерантности к увеличению курса евро, и мы не будем удивлены, если появится какое-то сопротивление, если EUR/USD явно преодолеет уровень 1.20», — утверждает ANZ." Иными словами-мейкеры видят рост пары без какой то внятной коррекции до уровне 1.20 Или даже к уровню 1.222? И на какое такое «сопротивление» намекают мейкеры если в течении следующего года программ смягчения будет таки постепенно сворачиваться? Может это намёк на интервенции еврона по аналогии того — что делает ЦБШ при значительном росте франка?
+
+26
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 июля 2017, 0:12
#
Как то плевать вообще на индекс евро доллар, для нас это вообще никакой роли не играет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться