По состоянию на 1 октября 2016 года, если верить оценкам экспертов, из всех зарегистрированных в Украине физических лиц — предпринимателей около65 % фактически не ведут собственный малый бизнес, а просто используются как «внутренний оффшор» третьими лицам
Фото rbc.ua

Внутренний оффшор. Депутаты задумали переворот в жизни ФОПов

Народные депутаты из фракции БПП (Руслан Демчак, Геннадий Чекита, Андрей Шинькович и другие) решили заняться вопросом определения реального оборота наличных средств у физических лиц — предпринимателей.

Они зарегистрировали в парламенте два законопроекта, целью которых видят детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, а также унификацию учета доходов и расходов ФЛП:

• проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (№ 6757 от 17.07.2017 г.)

• проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения торговли и услуг унификации учета доходов и расходов физическими лицами– предпринимателями (№ 6758 от 17.07.2017 г.)

По состоянию на 1 октября 2016 года, если верить оценкам экспертов, из всех зарегистрированных в Украине физических лиц — предпринимателей около 65 % фактически не ведут собственный малый бизнес, а просто используются как «внутренний оффшор» третьими лицами – реальными владельцами бизнеса, говорится в пояснительной записке к законопроектам.

Законодатели уверены, что такая ситуация возможна только вследствие того, что на сегодняшний день нет ни одного действенного механизма определения реального оборота наличных средств ФЛП – плательщиков единого налога, поскольку последние на законодательном уровне освобождены от обязанности применения единого цивилизованного способа фиксации наличных поступлений в виде регистраторов расчетных операций.

Предложенные законопроектами изменения, по мнению депутатов, якобы призваны защитить интересы реальных «малых» предпринимателей, которые в непростых экономических условиях самостоятельно занимаются предпринимательской деятельностью и добросовестно платят налоги.

При этом более действенного способа фиксации реального объема торговой выручки, как-то обязательное использование РРО и осуществление учета приобретенных товаров (услуг) на основании надлежащим образом оформленных первичных документов, народные избранники не видят.

«Минфин» приводит ключевые инициативы народных депутатов:

• введение единой формы учета доходов и расходов в виде книги учета доходов и расходов для всех ФЛП с перечнем вполне простых и понятных обязательных;

• определение обязательства хранения первичных документов, подтверждающих расходы ФЛП в течение 3-х лет;

введение упрощенного учета расходов по унифицированной форме только теми субъектами упрощенной системы налогообложения 2 и 3 групп, которые не освобождены от обязанности применения РРО;

• урегулирования обязанности применения РРО при осуществлении торговли дистанционным способом;

• введение обязанности применения РРО для ФЛП, которые в основном используются в целях легализации теневого оборота технически сложных бытовых товаров, ювелирных изделий и лекарственных средств независимо от площади места осуществления деятельности;

• урегулирование вопроса срока передачи наличных средств в кассу или сдачи их в банк для перевода и зачисления на банковский счет продавца – при осуществлении продажи товаров дистанционным способом, то есть решение проблемы так называемого «кассового разрыва».

И хотя пока законопроекты только поступили на рассмотрение в Верховную Раду и еще ожидаются общественные обсуждения, предпринимателям, осуществляющим деятельность по продаже товаров (предоставления услуг) нужно готовится к:

• осуществлению упрощенного учета товарных запасов в единой книге учета доходов и расходов;

обязательному получению первичных документов на приобретенные товары (работы, услуги);

обязанности применения РРО.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2017, 11:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+51
Артур Мубаракшин
Артур Мубаракшин
26 июля 2017, 11:25
#
«И хотя пока законопроекты только поступили на рассмотрение в Верховную Раду и еще ожидаются общественные обсуждения».
Вы серьёзно? Этим п*дорам пофиг на последнее. Пора выходить под ВР.
+
+43
Maleficarum
Maleficarum
26 июля 2017, 11:50
#
Пэтины кадры и тут отличились… Этот дымчак и прочая шв**ь..«Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предусматривает беспошлинный воз товаров для компаний и граждан в течение одного месяца на сумму 150 евро.
Об этом говорится в тексте законопроекта №6755 на сайте парламента

»Товары, которые перемещаются (пересылаются) в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в международных почтовых отправлениях и/или в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в международных экспресс-отправлениях не является объектом обложения таможенными платежами, если суммарная фактурная стоимость таких товаров не превышает эквивалент 150 евро и суммарный вес таких товаров не превышает 30 кг в течение календарного месяца на одного получателя независимо от количества отправлений", — говорится в документе.
Авторами законопроекта указаны нардепы «Блока Порошенко» Руслан Демчак, Андрей Шинькович, Роман Мацола, Геннадий Чекита, Андрей Немировский, Владимир Мельниченко, Николай Фролов, Александр Сугоняко, Руслан Сольвар, Иван Спориш, Иван Мельничук, Андрей Лопушанский и нардеп группы «Возрождение» Юрий Шаповалов.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
26 июля 2017, 11:51
#
Кроме того, законопроект предполагает введение упрощенной формы декларирования товаров, которые не являются объектом налогообложения, ограничения на ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро первый раз в течение месяца, на сумму до 300 евро второй раз в течение месяца;
Также документ предлагает введение пошлины по ставке 10% и налога на добавленную стоимость по ставке 20% при ввозе товаров гражданами третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца независимо от стоимости товаров и их веса.
Авторы законопроекта указывают, что на сегодняшний день украинцы могут получать по почте без оплаты пошлины товары из-за границы на сумму в 150 евро каждый день, а лично перевозить через таможню товары без оплаты пошлины на сумму до 500 евро.
+
+47
Евгений Туа
Евгений Туа
26 июля 2017, 12:07
Запорожье
#
Поддерживают малый бизнес… депутаты из фракции БПП. Вот цитата из предвыборной программы БПП с их сайта: «Антимонопольний комітет має стати ключовим економічним регулятором. Поле його діяльності – від забезпечення вільної конкуренції у великому бізнесі до гарантій малому підприємництву. Так само це стосується якості та вартості послуг у житлово-комунальній сфері, де теж орудує жахлива монополія. Кількість податків слід скоротити, ставки – зменшити, всі офшори – перекрити.
Необхідно утвердити систему спрощеного оподаткування для малого та середнього бізнесу. Створити свою справу, взяти відповідальність на себе – це теж жити по-новому
Лживые ребята… А куда смотрит партия и лидер партии? Или в партии можно принимать самостоятельные решения и «ваять» законы?
+
+34
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июля 2017, 12:20
#
Легче заниматься тем, что усложняет жизнь людям, а не то что позваляет им работать и жить.
Лучше бы избирательную комиссию перезагрузили и назначили новых на конкурсы и открыто людей, сняли с себя неприкосновенность и с судей; и с такой же хваткой боролись с коррупцией и теневыми тендерами, так как там обороты черного нала выше в разы чем в ФОП, многие из которых ведут деятельность полу прозначно, так как покупательная способность не изменилась граждан после 2014 года, а ЗП нужно платить 3200+ при конкурении сетей и т.д.
+
+67
Никита Т
Никита Т
26 июля 2017, 12:33
Одесса
#
> обязанности применения РРО
И 5 лет не прошло… Хотя нет, прошло(еще в 2012 были идеи использовать РРО всеми предпринимателями-торговцами)

Думаю, всё правильно делают. Уже не раз упоминали, что некоторые средние/большие предприятия дробятся на много ФОПов для налоговых оптимизаций. Ну и то, что обяжут использовать РРО, тоже хорошо
+
+34
vikki
vikki
28 июля 2017, 20:40
Запорожье
#
Ага, сохраните чеки из кассовой ленты в течение 3 лет, когда они в течение 3 месяцев выцветают… Придется делать заверенные копии у нотариуса или в налоговой…
+
+54
Якунин Игорь
Якунин Игорь
28 июля 2017, 21:33
Харьков
#
Так может говорить только человек сам никогда не работавший с РРО и не знающий на себе пресса налоговой, которая постоянно обходит точки с РРО и снимает мзду.
+
+77
vicolinz
vicolinz
29 июля 2017, 9:36
#
Ув. Никита, Вы и все те кто поставили Вам «+» видно никогда не вели малый бизнес. такие как небольшой ларек, или мини-офис с предоставлением услуг. В данных бизнесах прибыль у 60% ФОПов находится в пределах 6000-10000 грн. Так как есть аренда помещения, тот же ЕСВ и прочие «мелкие» затраты, которые в сумме по итогу месяца набегают в немаленький ком затрат. А теперь еще в затраты добавить покупку РРО, обслуживание РРО, покупку лицензированного ПО ( «Медок» и т.д.), оплата услуг бухгалтеру (так как 90% таких ФОПов не в состоянии самому вести отчетность по РРО), оплата фирмам на программирование и тех. обслуживание РРО… Да, еще и отчетность такая, что шаг влево — шаг вправо = штраф огромный от ГФС… И Вы говорите — правильно???!!! Да это просто начнет медленно убивать мелкий бизнес, мелких ФОПов.

НЕ ТАКИМИ МЕТОДАМИ НУЖНО БОРОТЬСЯ С ВЫХОДОМ ИЗ ТЕНИ — А НОРМАЛЬНЫМИ АДЕКВАТНЫМИ НАЛОГАМИ И НОРМАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА ФОПАМИ!!!
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
31 июля 2017, 10:04
#
Соглашусь с Вами, так как покупательная способность к тем ценам что есть в торговле и т.д. никак не дает возможности заработать при оплате ЗП минималки, аренде, которая не падала, оплате бухгалтера и прочих расходах.
ФОП мелкие, а не те что замешаны в схемах крупных сетей, как раз таки выживают как могут. Оптовики, из-за паникеров, которых тут также полно, считают товар обычно на 0,5-2 грн дороже (перед новым годом и паникой, они как раз завышали наперед думая что курс прыгнет ппц; кстати многие фарм.компании также делали, что удивительно). Как итог, из-за паники и завышеных цен, люди мало что берут.
Правильно, налоги должны быть адекватными, и сети крупные, которые имеют больше преференции не должны превращаться на 30-50 ФОП-в.

Для примера, в эти выходные покупая костюм на распродаже в брендовом магазине в «Мануфактуре», так помимо скидки 70%, за оплату «налом» мне говорят мы Вам сделаем еще 3% скидку, чтоб не картой оплачивать (расходы ФОП 2% терминал, жо 1 % обнал, плюс провести по бумагам и налог с этого).
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
18 августа 2017, 13:08
#
Если это примут, наша так и не успевшая зародится «ай ти нация» разбежится по заграницам.
Многих ай тишников уровня мидл и выше пока в этой стране только и сдерживает льготное налогообложение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться