Если вы в прошлом году получили, например, наследство или подарок от члена семьи не первой степени родства, то должны задекларировать свои доходы и уплатить 5 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора за любое имущество, унаследованное (или же подаренное) от резидент
Фото: feo.ua

Задекларированную сумму НДФЛ и военного сбора необходимо уплатить до 1 августа

Если вы в прошлом году получили, например, наследство или подарок от члена семьи не первой степени родства, то должны задекларировать свои доходы и уплатить 5 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора за любое имущество, унаследованное (или же подаренное) от резидентов Украины.

Поскольку, физические лица до 1 августа 2017 года, следующего за отчетным (2016) годом, обязаны уплатить сумму налогового обязательства(НДФЛ и военного сбора), указанную в представленной ими налоговой Декларации об имущественном состоянии и доходах (п. 179.7 НКУ). 

Если же налогоплательщик не успел задекларировать НДФЛ и военный сбор до 3 мая 2017 года, он может представить декларацию о доходах также до 1 августа 2017 года с минимальными финансовыми санкциями.

Ведь за несвоевременное представление или непредставление налоговых деклараций (расчетов) налогоплательщикам придется уплатить:

— штраф в размере 170 грн (п. 120.1 НКУ); 

— и админштраф от 51 грн до 136 грн – за непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах (ст. 164-1 КУоАП). 

Если же физлицо не подаст декларацию и/или не уплатит до 1 августа 2017 года налоговые обязательства, налоговики будут иметь все основания для проведения проверки и доначисления налоговых обязательств с применением штрафных санкций уже в размере 25 %.

Информацию о реквизитах бюджетных счетов, на которые уплачивается налог на доходы физических лиц и военный сбор, размещен на официальном портале ДФСУ по ссылке .

Таким образом, в случае имеющихся незакрытых обязательств перед фискалами, поспешите, последним днем уплаты гражданами самостоятельно определенных в декларации по результатам 2016 года НДФЛ и военного сбора, является 31 июля 2017 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2017, 10:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться