Общая величина задолженности по кредитам перед нерезидентами и еврооблигациям корпоративного сектора составляла 48,5 миллиарда долларов.
Фото: zn.ua

Задолженность украинских компаний и банков составляет $48,5 млрд. Инфографика

Общая величина задолженности по кредитам перед нерезидентами и еврооблигациям корпоративного сектора составляла 48,5 миллиарда долларов.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на данные НБУ.

Как пишет издание, более половины (54%) корпоративных займов получено из Кипра, а среди крупнейших кредиторов присутствует ряд оффшорных юрисдикций и стран с так называемым либеральным режимом налогообложения.

Это подтверждает устоявшееся мнение, что иностранное кредитование очень часто фактически является реинвестированием средств, выведенных из Украины в оффшорные юрисдикции.

Отмечается, что существующая практика регистрации кредитных договоров в иностранной валюте с нерезидентами создает огромное поле для субъективных оценок чиновников и несет в себе колоссальные коррупционные риски.

Парадоксальным является также то, что «представители регулятора, публично декларирующие свою приверженность либеральной экономической доктрине (с абсолютно свободным движением капитала), активно использовали запретительные административные рычаги регулирования валютного и денежного рынка.

Скрытым мотивом этого может быть неформально функционирующая система „валютных квот“.

Такие квоты являются производной от непогашенных валютных кредитов, ранее полученных украинскими резидентами от нерезидентов, которые позволяют перечислить валюту из украинского банка на счет подконтрольной компании за рубежом».

Требования по раскрытию информации о конечных бенефициарных собственниках нерезидентов, предоставляющих кредиты в иностранной валюте, могут быть использованы в качестве инструмента дозирования доступа на рынок Украины.

Подобная философия работы с кредитно-инвестиционными ресурсами усиливает сомнения в способности выполнить обязательство Меморандума с МВФ о продаже до конца июня этого года на международных платформах активов под управлением ФГВФЛ на сумму не менее 10 млрд. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2017, 15:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
27 июня 2017, 0:11
#
Украл>Вывел на Кипр>Теперь он не вор а инвестор.Только отключение Украины от Swift спасёт от этих схем, и подорвёт всю экономику заодно.
+
0
ballistic
ballistic
27 июня 2017, 0:35
#
«Только отключение Украины от Swift спасёт»
— це шлях Чучхе.

Але заборонами процвітання не досягти.
Навпаки — для процвітання потрібна свобода.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
27 июня 2017, 0:40
#
Это да, но не всегда, вспомнить хотя бы после революции НБУ вовремя не ввёл ограничение на вывод капитала и у нас был полудефолт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться