Прошлую неделю позитивной для гривны не назовешь.

Межбанк: скрытые проблемы гривны

Прошлую неделю нельзя назвать позитивной для гривны. Долгоиграющее снижение валютных котировок закончилось — в прошедшие 5 рабочих дней гривна не смогла продолжить свое укрепление. Более того, доллар начал расти как на межбанке, так и на наличном рынке. А это уже настораживает.

На межбанке доллар подорожал почти на 2,5 копейки — с 26,005/26,02 гривен на утро прошлого понедельника до 26,03/26,04 к концу торгов в пятницу. На наличном рынке котировки приема бакса в обменниках также подтянулись с 25,70-25,90 гривен в начале недели до 25,90-25,97 к ее завершению. А курс продажи к концу недели прочно закрепился в коридоре 26,10-26,20 гривен.

Еще один негативный момент — все предыдущие недели Нацбанк как минимум 1-2 раза, а то и чаще выходил с выкупом доллара на межбанке, но на прошлой — регулятор публично вообще не участвовал в торгах по причине отсутствия излишка доллара на межбанке. Рынок сам поглощал все предложение валюты, не оставляя НБУ возможности по пополнению ЗВР. И это в традиционно благоприятный для гривны период — дни бюджетных проплат у клиентов (экспортеры активно продают валюту, а у импортеров ограничены гривневые ресурсы для ее покупки).

Можно, конечно, списывать ситуацию на выброс на рынок сумм возмещений по НДС для крупных экспортеров, что снижает у них потребность в продаже валюты, но надо отдать должное чиновникам Госказначейства и НБУ — в этот раз это происходит постепенно и не провоцирует значительных перекосов на валютном рынке.

Причина в другом — темпы развития экономики замедляются (что признал и сам НБУ в своем прогнозе по результатам второго квартала 2017 года). Начинают постепенно «буксовать» металлурги (из-за захвата части предприятий в ОРДЛО), ударило это и по транспортным перевозкам, да и ресурсы аграриев не безграничны, что отражается на объемах экспорта и на сальдо платежного баланса страны. Ситуацию пока более-менее спасают низкие закупки импортных энергоносителей. Но лето не продолжается вечно и запасы на новый отопительный сезон делать придется, а значит — спрос на валюту будет расти.

В сочетании с ростом потребительского спроса за счет увеличения минимальных зарплат — это стимулирует импорт и вымывает валюту из страны. Частично «помогают» гривне многочисленные заробитчане, которые шлют свои кровно заработанные доллары и евро своим родственникам, оставшимся в Украине. Во многом с этим и связан рост сдачи наличной валюты в обменники банков, чем так часто хвастается НБУ. Но этот приток валюты (который превысил по своим объемам уже поступления от целых отраслей народного хозяйства) опасен своей непредсказуемостью и опять же сезонностью. Поэтому это скорее должно быть подспорьем для гривны, но не в коем случае -не ключевым фактором поддержания курса национальной валюты.

Судя по поведению валютного рынка на прошлой неделе, «топтанию» курса в пределах 26 гривен и невозможности со стороны Нацбанка пополнить ЗВР (излишков доллара нет, а рынок сам поглощает любые объемы предложения валюты) — «дно» достигнуто. Тем более, что в ближайшее время Нацбанку необходимо продолжать накапливать ЗВР, а одним из основных (не заемных) источников его пополнения является выкуп излишков валюты на межбанке. Таким образом, сам НБУ не будет играть на сильное понижение доллара, выкупая весь излишек в резервы и тем самым останавливая укрепление гривны.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Продолжение дней бюджетных платежей и окончание месяца. Экспортеры продолжат заводить и продавать валюту в объемах, необходимых для выполнения налоговых обязательств. А у импортеров по тем же причинам возможности по ее скупке будут ограничены. Ложку дегтя в эту валютную бочку меда будут добавлять гривневые вливания государства по возмещению НДС. Но в целом, это стабилизирует спрос и предложение валюты на рынке, а весь излишек будет выкупать НБУ;

  2. Календарный фактор. Кроме окончания месяца на межбанк будет влиять и еще один календарный нюанс: 28 июня в Украине выходной — День Конституции. Банки в США и ЕС — работают и, соответственно, возникнут перекосы между спросом и предложением на межбанке. Накопившаяся валютная выручка за праздничную среду будет зачислена нашими банками четвергом и продана в пятницу. Это сформирует переизбыток валюты в этот период и даст возможность Нацбанку пополнить ЗВР в эти дни;

  3. Состояние ликвидности в банковской системе. На прошлой неделе корсчета банков не опускались ниже 45,7 млрд гривен, а в прошлую пятницу выросли до 49,4 млрд грн. Это больше, чем необходимые объемы для выполнения банковского норматива резервирования на корсчете в НБУ. Излишний «гривневый навес» расширяет возможности для спекулятивных игр на межбанке;

  4. Ситуация в АТО, политическая ситуация и накопившиеся вопросы в банковской системе, требующие принятия окончательных решений. Если с первыми двумя вопросами все понятно — они ежедневная реальность нашей жизни последних лет, то с вопросами в банковской системе не все так просто. Вот, как минимум, три ключевых:

а) по-прежнему «висит» вопрос с главой Нацбанка (отпуск Валерии Гонтаревой не бесконечен, а вариант вечного «и.о.» не решает проблемы);

б) подвешенная ситуация вокруг продажи дочек российских банков;

в) приближение дедлайна (до 11 июля) по банкам, не имеющим капитала в 200 млн гривен и угроза их закрытия в ближайшее время.

Все вышеперечисленные факторы будут активно влиять на поведение валютного рынка в ближайшее время.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует закрепление котировок доллара в коридоре 25,95-26,20 гривен. Объемы сдачи валюты населением вырастут 28 июня (в праздничный день). При этом котировки покупки валюты банки и обменники будут ставить на уровне 25,95-26,10 гривен, а вот котировки продаж будут привязаны к развитию событий на межбанковском рынке. В обменниках финкомпаний спред будет до 15 копеек, в банковских выше — до 20-25 копеек.

Котировки евро и рубля будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро и доллар/рубль на международных рынках. Если не будет никаких сюрпризов на внешних рынках, то котировки наличной евровалюты на этой неделе будут в пределах: прием 28,900-29,200 гривен и продажа 29,219-29,420 гривен. С котировками по рублю несколько сложнее — колебания по рублю на прошлой неделе были существенными (доллар периодически пробивал отметку в 60 рублей) и поэтому финансисты будут расширять спред, страхуя свои валютные риски. По нашим расчетам, котировки по российской валюте на неделе будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,428-0,437 гривен и продажа 0,439-0,450 гривен.

На межбанковском рынке на этой неделе ключевыми факторами будут — праздничный день 28 июня, бюджетные платежи клиентов и окончание месяца. Это отразится на объемах рынка и активности участников торгов:

В понедельник 26 июня «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $220-230 млн при заключении до 420-450 сделок;

Во вторник 27 июня объемы операций вырастут до $240-260 млн при заключении до 460-480 сделок;

Среда 28 июня (выходной) — День Конституции;

В четверг, 29 июня, объемы торгов могут сократиться (валютная выручка за нерабочую среду будет только зачислена на счета предприятий) — до $210-220 млн при заключении до 360-430 сделок;

В пятницу, 30 июня, сработает сразу два фактора — конец месяца и фактически двухдневная обязательная продажа (за среду и четверг). Это создаст ситуативный перевес предложения над спросом и у НБУ будет возможность пополнить ЗВР через проведение аукциона или путем «запроса лучшего курса». «Минфин» ожидает увеличение объемов операций и активности на рынке — до $280-340 млн при заключении до 600 сделок.

В целом, с учетом перекосов спроса и предложения из-за праздника, «Минфин» прогнозирует на этой неделе коридор по доллару на межбанке в пределах 25,95-26,07 гривен.

Ключевыми операторами на рынке будут: Нацбанк, госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, ПИБ, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк, и несколько небольших банков, работающих в основном в спекулятивном режиме «в две стороны».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2017, 8:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
26 июня 2017, 11:50
#
Да, что-то НБУ в последнее время не может ничего с рынка в ЗВР прикупить. А это плохой звоночек — экспорт выдыхается…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1