Национальный банк Украины вводит памятную монету «Иосиф Слепой».

Национальный банк Украины вводит новую памятную монету

Национальный банк Украины вводит памятную монету «Иосиф Слепой». Она посвящается церковному и общественному деятелю, педагогу, меценату, богослову, патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слепому. Монета является продолжением серии «Выдающиеся личности Украины».

Запланированная дата ввода монеты в обиход — 20 июня 2017 года.

На аверсе монеты изображен портрет Иосифа Слепого, который будто зажат углами матовых плоскостей. По бокам от портрета выгравированы слова из завещания патриарха: «… молитесь, работайте и боритесь за сохранение христианской души, каждого человека украинского рода и за весь украинский народ ...».

Авторами памятной монеты стали:

Художники: Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.

Скульпторы: Анатолий Демьяненко, Владимир Атаманчук.

Иосиф Слепой является символом украинского несокрушимого духа, чью многострадальную жизнь папа Римский Иоанн Павел II сравнивал с Христовыми муками.

За веру и преданность Украине Иосиф Слепой отбыл 18 лет в советских лагерях Сибири и Мордовии. В 1963, благодаря ходатайству Папы Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди, был освобожден, но был вынужден эмигрировать из Украины.

В эмиграции Иосиф Слепой фактически возродил Украинский католический университет в Риме, создал его филиалы в Буэнос-Айресе, Лондоне, Чикаго, Филадельфии, возобновил работу Синода епископов, способствовал изданию сотен работ.

Умирая, патриарх завещал похоронить его в независимой Украине в Соборе Святого Юра во Львове. В крипте Собора, рядом с могилой своего великого учителя и предшественника митрополита Андрея Шептицкого, Иосиф Слепой нашел свой последний покой 27 августа 1992 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2017, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+6
KovelRivne
KovelRivne
19 июня 2017, 20:58
#
Цитата: «Национальный банк Украины вводит памятную монету «Иосиф Слепой».… Монета является продолжением серии «Выдающиеся личности Украины».(с)

Читаем Википедию: „Йосип Іванович Сліпий… Активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями (в частности, при формировании дивизии СС «Галичина»)(с)
«Выдающиеся личности Украины»? Да кто бы сомневался…
+
+13
Delfin Enigma
Delfin Enigma
19 июня 2017, 23:05
#
Как обьяснить что часть населения любят таких персонажей, удивлятся почему в стране раскол я тем более не буду именно из за этого
+
+26
ballistic
ballistic
20 июня 2017, 11:07
#
"Відбув разом 18 років заслання у радянських таборах…
Був звільнений унаслідок численних заходів клопотання впливових осіб, серед яких були папа Іван XXIII та Джордж Кеннеді
"
— а Вас не дивує, чому за якогось «фашиста» клопотали папа Римський та президент США?
+
0
KovelRivne
KovelRivne
20 июня 2017, 12:42
#
Ні, не дивує. Джордж Кеннеді та папа Іван XXIII боролися з СРСР, і для них подібні персонажі були дуже зручні. Крім цього папа Іван ХХІІІ ймовірно не знав, що (читаємо Википедию): цитата «Ио́сиф Слипы́й по окончании срока отсидки проживал в ссылке в Красноярске. Неоднократно приезжал в Москву и Киев, где занимался журналистской деятельностью и пытался поступить на работу в Институт истории АН УССР, поясняя это «окончательным решением отойти от религиозной деятельности»[» (с). Такой вот крендель был Йосип Сліпий…
+
+15
ballistic
ballistic
20 июня 2017, 14:29
#
Ви не ту вікіпедію читаєте. У Вашій не напишуть що:
«Відкидаючи постійні радянські пропозиції переходу на православ'я (зокрема пост митрополита Київського РПЦ), був далі засуджений у 1953, 1957, 1962 роках»

Небажання критично мислити вказує або на упередженість, або на недалекість.
+
0
KovelRivne
KovelRivne
21 июня 2017, 10:52
#
Читая Ваши «аргументы», больше склоняююсь к «упередженості» нежели к «недалекістi».
+
0
ballistic
ballistic
21 июня 2017, 14:31
#
Я теж схилявся до думки, що Вами рухає упередженість.
Але після останнього Вашого коменту засумнівався і схиляюся до другого варіанту…
+
+13
KovelRivne
KovelRivne
22 июня 2017, 14:32
#
Ваші постійні сумніви і схильність то до одного то до іншого варіанту вщент розбили мої наївні надії на упередженість або недалекість і засвітили клінічний і невиліковний варіант проблеми… Тримайтеся…
+
0
ballistic
ballistic
22 июня 2017, 17:56
#
Ваш панічний страх сумніву підтверджує останню гіпотезу.

Але не вірте тому, хто Вам сказав, що Вас неможливо вилікувати. Не втрачайте надію, женіть страхи, не бійтеся ставити під сумнів свої догми — так зможете побачити шлях для вирішення Вашої проблеми.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
22 июня 2017, 18:42
#
Только не сорьтесь :D

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться