Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.
Фото: espreso.tv

Нацбанк снимает административные ограничения на валютном рынке

Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Во-первых, отменяется запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей $100 тыс. в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

Во-вторых, снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

В-третьих, банкам разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, осуществляемых: на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты 1-й группы Классификатора за иностранную валюту других групп.

Указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ № 44 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 30 мая 2017 года.

Отмена ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, вступает в силу 12 июня 2017 года. Остальные изменений, утвержденных этим документом, вступают в силу с 31 мая 2017 года.

Ранее «Минфин» сообщал, что Нацбанк отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 120. Теперь максимальный срок расчетов составит 180 дней, как это определено соответствующим законом.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2017, 20:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
09104
09104
30 мая 2017, 23:31
Киев
#
Неторговые операции… Сюда подходит благотворительность (переправка средств родственникам, например).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться