Украинцы уже давно привыкли путешествовать с пластиковыми картами.

Штрафы и ограничения на ввоз наличных в ЕС

Украинцы уже давно привыкли путешествовать с пластиковыми картами. Но остались и такие, кто все еще предпочитает кеш. Даже за границей. Адвокат в коллегии адвокатов города Страсбурга (Франция), директор представительства НААУ во Франции Егор Бойченко разъяснил ЕП, сколько наличных можно провезти через границу с Евросоюзом, не нарушая таможенные правила. «Минфин» выбрал главное. 

Ключевые требования идентичны для всех стран ЕС. Рассмотрим ситуацию на примере Франции.

Без деклараций

Ввозить на территорию Франции без декларирования можно сумму, не превышающую 10 000 евро. Такое ограничение предусмотрено Монетарным и финансовым кодексом Франции. 

Хотите путешествовать спокойно – везите с собой не более 9 999 евро.

Правила «надлежащего декларирования» во Франции определяет декрет №2016-1663 от 5 декабря 2016 года, в нем установлен четкий перечень документов, которыми может быть подтверждено происхождение средств.

Важно: учитываются не только наличные евро, но и вся наличность в любой валюте.

А еще – банковские металлы и ценные бумаги.

Французские таможенники, обнаружив при вас значительную сумму, не поленятся дополнительно пересчитать в евро, по официальному курсу, всю имеющуюся наличность, и если общая сумма превысит 10 000 евро, у вас могут быть неприятности.

«Правило десяти тысяч» действует для всех стран ЕС; тем не менее, въезжая на территорию Евросоюза, желательно уточнить процедуру провоза наличных для конкретной страны.

Важная деталь для тех, кто въезжает во Францию с семьей:

– если вы едете самостоятельно, то единолично вы можете иметь при себе, не декларируя, сумму, не превышающую 10 000 евро;

– если путешествуете с семьей, то везти, не декларируя, можете не более 10 000 евро на всю семью (а не на каждого члена семьи!);

– если путешествуете парой, то везти, не декларируя, можете не более 10 000 евро на двоих, поскольку в данном случае действует принцип общности интересов – «communauté d’intérêts».

Что делать, если вы везете более 10 000 евро наличкой?

Разумеется, их нужно декларировать до въезда на территорию Франции (все помнят про красный коридор в аэропорту во время прилета), чтобы избежать неприятностей в случае последующего таможенного контроля.

Это можно сделать в аэропорту, в том самом «красном коридоре», либо заранее, еще до вылета в ЕС.

С 2013 года действует сервис электронного декларирования наличности DALIA.

Электронное декларирование осуществляется в период от 30 до 2 дней до даты поездки. Такое декларирование бесплатно. Сервис доступен на французском, английском и испанском языках.

Для этого необходимо создать на сайте французской таможни учетную запись (имя для входа и пароль), а после входа на сайт – заполнить электронный формуляр декларирования ввоза наличных средств. После его проверки система генерирует регистрационный номер, который нужно сохранить и желательно распечатать вместе с заполненным формуляром. На таможенном контроле предоставьте французским таможенникам номер DALIA и копию заполненного формуляра.

Санкции и штрафы

За въезд с незадекларированной суммой, превышающей 10 000 евро, вас могут оштрафовать на 50% от всей незадекларированной суммы. До 3 июня 2016 года максимальная санкция составляла 25% от незадекларированной суммы.

Обнаружив незадекларированную наличность свыше 10 тысяч евро, вас для начала попросят проехаться в таможенный пункт, где вас опросят на предмет легального происхождения средств.

Если незадекларированная сумма лишь на несколько сотен превышает 10 000 евро, то основную ее часть таможенники могут временно удержать, провести проверку и вернуть вам через некоторое время, без уплаты штрафа. Напомним, при подсчете учитывается не только евро, но также иная наличная валюта!

В случае, если сумма выше, то самый простой для вас вариант – если деньги не были замаскированы или спрятаны. В таком случае вас спросят о происхождении незадекларированной суммы. Если объяснения не вызовут сомнений, вас отпускают, а всю незадекларированную сумму временно изымают до окончания проверки и вынесения решения по сумме штрафа.

На данном этапе, как только вас отпустили, рекомендуется связаться с адвокатом, поскольку его участие в деле может иметь весомое значение при коммуникации с таможенными органами и выборе суммы штрафа. В решении о сумме штрафа таможенные органы могут учитывать различные факторы, акцент на которых может сделать адвокат.

В случае несогласия с суммой штрафа решение можно обжаловать в суде.

Если же вы прятали незадекларированную сумму денег или не можете дать четкого и внятного обоснования ее законного происхождения, особенно если сумма превышает 50 000 евро, таможенники могут поднять перед прокурором вопрос о вашем временном задержании (от 1 до 3 суток – «garde à vue») до выяснения обстоятельств.

В таком случае вам стоит незамедлительно связаться с вашими родственниками или с консульством, чтобы они могли найти адвоката, который сможет присутствовать на допросах. В противном случае вам обязаны предоставить бесплатного французского адвоката и переводчика.

По истечении задержания вас или отпускают, или, если будут найдены на то основания, будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела – либо по факту умышленного сокрытия незадекларированных средства от таможенников, либо по факту отмывания денег. Последнее возможно, если вы не дадите четкого объяснения законного происхождения денежных средств.

Стоит отметить, что санкция за «отмывание денежных средств» предусматривает срок заключения до 5 лет плюс штраф до 375 000 евро с конфискацией незадекларированных средств.

Автор: Егор Бойченко для Европейской Правды

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2017, 16:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×