Впереди очередные четыре выходных дня.

Обменкам не хватит гривны

Украинцы, которые отдыхают фактически с конца апреля, уже успели изрядно поиздержаться. А впереди еще четыре выходных дня, и снова предстоят значительные траты. Понятно, что желающих сдать валюту станет больше. Однако, может стоит поступить наоборот и воспользоваться моментом, чтобы купить валюту? 

«Минфин» разбирался, какие факторы будут влиять на котировки в обменниках в предстоящие выходные и каким будет курс гривны. 

Ситуацию на наличном валютном рынке будут определять два ключевых условия. Во-первых, продавать валюту будут украинцы. Во время продолжительных майских праздников население традиционно сдает часть валютных сбережений, чтобы покрыть свои гривневые траты. Во-вторых, скажется наплыв иностранцев в столицу в связи с проведением Евровидения. Само собой, иностранцы начнут массово сдавать доллары и евро.

Ситуация работает в пользу гривны. Банки и финкомпании будут активно скупать валюту и в дефиците у них будет как раз гривневая наличность. Особенно это будет ощущаться в центре Киева, где поток желающих обменять валюту на гривну будет максимальным.

При таком явном превышении предложения над спросом у владельцев обменных пунктов возникнет соблазн максимально занизить курс покупки валюты, оставив курс продажи на достаточно консервативном уровне. Но конкуренция на валютообменном рынке сейчас настолько велика, что банки и финкомпании не могут держать значительный спред между курсами покупки и продажи. В противном случае конкуренты просто отберут у них часть потенциальных клиентов.

Кроме этого, активная скупка валюты приводит к заполнению валютной позиции у банков, которая ограничена нормативами НБУ. У финкомпаний таких ограничений нет, и это их колоссальное преимущество. Но они проигрывают банкам в части финансовых возможностей. Поэтому в эти дни обменки, независимо от того, чьи они — банков или финкомпаний, будут зарабатывать за счет оборота. И наилучшего результата они смогут достичь только за счет снижения спреда между покупкой и продажей валюты.

Таким образом, наличный валютный рынок будет в эти праздничные дни характеризоваться тремя особенностями:

1) относительно низкими котировками скупки валюты за счет превышения предложения над спросом;

2) малой разницей между курсами покупки и продажи валюты, что позволит обеспечить максимальную оборачиваемость денежных ресурсов банков и финкомпаний, задействованных в валютобменных операциях;

3) дефицитом наличной гривны в обменниках в центре Киева, так как желающих сдать валюту будет значительно больше, нежели готовых ее приобрести.

В цифрах это будет выглядеть следующим образом:

Котировки покупки доллара в обменниках будут в пределах 25,95-26,20 гривен, продажа в пределах 26,27-26,40 гривен. Причем в местах массовых мероприятий Евровидения котировки приема доллара могут быть еще ниже — до 25,80 гривен. Большинство банковских обменок и обменников финкомпаний будет работать «с оборота» со спредом в пределах до 10-30 копеек на долларе. Ключевыми игроками на наличном валютном рынке в эти четыре дня майских праздников будут обменники финкомпаний, так как значительная часть отделений банков не работает в этот период.

Аналогичная ситуация будет и с наличным евро — подавляющее большинство гостей, приехавших на Евровидение, — это граждане ЕС. Соответственно, они привезут евровалюту. Котировки наличного евро в обменниках будут привязаны, в основном, к двум факторам. Во-первых, к кросс-курсу пары доллар/евро на международных рынках в эти дни. Во-вторых, к объемам сдаваемого евро. Если с первым показателем все понятно, то второй фактор имеет частично психологический окрас. Традиционно самой ходовой валютой в Украине является доллар. Поэтому если иностранцы начнут сдавать в центре Киева слишком много евровалюты, владельцы обменок постараются скупать ее максимально дешево, так как спрос на евро со стороны украинских граждан все же ниже, чем на доллар, а владельцам обменок нужен максимальный оборот средств. Ситуация с валютными предпочтениями у наших соотечественников будет постепенно меняться после запуска безвиза с ЕС, когда спрос на евро со стороны граждан, желающих поехать в Европу без визы, постепенно начнет увеличиваться.Пока же доллару отдается предпочтение.

Курс наличного евро очень зависит и от ситуации на международных рынках, особенно в те дни, когда Украина будет отдыхать (8 и 9 мая), а финансовые рынки ЕС и США будут работать. В этот период котировки могут существенно измениться за счет колебаний пары доллар/евро.

Но если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на вечер пятницы, 5 мая (1,098 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: покупка 28,493-28,767 и продажа 28,844-28,987 гривен.

Котировки по российскому рублю будут следующими: покупка в пределах коридора 0,444-0,448 гривен за 1 рубль, продажа — 0,449-0,451 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2017, 8:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Index
Index
8 мая 2017, 20:22
#
Приедут туристы на евровидение и как начнут свои евры менять, так весь курс вниз и загонят. А может кто слышал, есть такие пластиковые чудо карточки, которыми расплачиваться можно не меняя свои евры. Я, например, за границей и то пользуюсь, не смотря на давнюю любовь к наличке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться