Государственная фискальная служба заявила, что участились случаи установления в ходе проверок нарушения требований действующего законодательства в части оформления соответствующих кассовых документов при оприходовании или выдачи наличных средств в кассах
Фото: rian.com.ua

ГФС предупреждает об ошибках при оформлении кассовых документов

Государственная фискальная служба заявила, что участились случаи установления в ходе проверок нарушения требований действующего законодательства в части оформления соответствующих кассовых документов при оприходовании или выдачи наличных средств в кассах (с касс) предприятий, сообщает пресс-служба ГФС.

В ведомстве отметили, что речь идет об отсутствии подписей уполномоченного лица, лица, получившего средства, зачислении наличных средств на расчетный счет без их оприходования в кассе предприятия и т.д.

Обязательность подписей и другие требования к порядку оформления кассовых операций и документов установлены пунктом 3 Положения № 637.

Кроме того, продолжают фиксироваться случаи несвоевременного (не в день поступления) оприходования наличных средств в кассовой книге — порядок и требования относительно оприходования и выдачи наличных средств определены пунктом 2 Положения.

Так, согласно подпункту 2.6 пункта 2 Положения вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

Читайте также: В марте ГФС «заработала» в бюджет 80,3 млрд грн

Также по данным ГФС, увеличивается количество случаев нарушения порядка ведения учета товаров, находящихся в продаже, при реализации горюче-смазочных материалов через сеть автозаправочных (автогазозаправочных) станций (пунктов), в частности отсутствие сменного отчета оператора АЗС по форме 17-НП.

Обязательность ведения и наличие такого отчета предусмотрено требованиями Инструкции № 281/171/578/155.

За данные нарушения в соответствии с действующим законодательством к субъектам хозяйствования предусмотрена ответственность в виде значительных сумм штрафных (финансовых) санкций (двух- и пятикратном размере).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2017, 13:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1