В четверг основным драйвером поведения участников торгов будет приближение конца месяца.
Фото: fdlx.com

Межбанк: конец месяца и действия Нацбанка формируют тренд на рынке

В четверг основным драйвером поведения участников торгов будет приближение конца месяца. Фактически для активной работы остается только сегодняшний день, в пятницу — уже будет окончательная «рихтовка» расчетов компаний по внешнеэкономическим договорам и подготовка к долгоиграющему периоду майских праздников. Поэтому основные валютные операции большинство финансовых директоров крупных компаний предпочтут сделать сегодня, не оставляя на последний день месяца. Это приведет к росту объемов операций на межбанке в пределах до 280-300 млн долларов при совершении до 510-570 сделок. Задачи у крупных игроков на торгах будут сегодня прямо противоположными — экспортерам интересно остановить нисходящий тренд по доллару, у импортеров — цель скупиться валютой подешевле. А так как рынок остается полностью зависим от поведения десятки крупнейших операторов — их интересы и будут диктовать ситуативное поведение курса. В любом случае, спекулянты постараются работать не только «в две стороны», но и раскачать рынок.

Нацбанк продолжит обычную практику последнего месяца — если будет ситуативный излишек доллара на рынке — жди регулятора с аукционом или «запросом лучшего курса», если будет наблюдаться равновесие спроса и предложения или спрос начнет расти — Нацбанк постарается в процесс не вмешиваться и экономить ЗВР. Поэтому продажи доллара со стороны НБУ — «Минфин» сегодня не ожидает.

Развяжет руки спекулянтам и растущая ликвидность в системе, о чем мы предупреждали еще в прошлых комментариях. На утро четверга коррсчета банков выросли еще на 2,1 млрд гривен — до 51,8 млрд гривен, что работает против гривны. С другой стороны, рынок достаточно прогнозируемый и у Нацбанка сейчас есть все возможности и ресурсы для противодействия любым валютным ралли. Дальнейшее - полностью зависит от оперативности действий НБУ на рынке в эти оставшиеся до конца месяца два дня.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,15-26,30 и продажа 26,43-26,65 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,15-26,25 гривен и продажа 26,30-26,45 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают улучшаться для гривны. 75% (было 70%) респондентов настроены на дальнейшее закрепление гривны ниже 26,75 гривен. 25% — пока считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,76 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация осталась неизменной.Те же 74% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,75 гривен. 26% респондентов — пока думают о его возможном возврате к отметке выше 26,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 26 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2017, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1