Размер предмета преступлений, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро, достигает 85 миллиардов гривен.
Фото: anticorruption.tj

Рынок коррупции в Украине составляет 85 млрд грн — НАБУ

Размер предмета преступлений, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро, достигает 85 миллиардов гривен.

Об этом сказал глава НАБУ Артем Сытник, сообщает Liga.net.

«Мы хотим показать, какие объемы средств вымываются из них (госпредприятий, — ред.) каждый год. Причем не в пределах Украины, а выводятся через компании в оффшорных зонах. И основная борьба происходит именно за контроль над этими предприятиями», — отметил Сытник.

По словам главы НАБУ, коррупционные схемы, выстроенные на госпредприятиях, однотипные.

«Продукция выходит из государственного предприятия по заниженным ценам, предприятие получает за нее копейки по сравнению с тем, что могло бы иметь, продавая ее напрямую конечному потребителю. И есть ряд компаний-посредников (прокладок), через которые разница между ценой покупки продукции и ее продажи вымывается», — отметил он.

«Суммы огромные. Из общей суммы убытков в 85 млрд грн, причиненных, по предварительным оценкам, интересам государства в делах, расследуемых детективами НАБУ, свыше 40% приходится именно на госпредприятия. И, в основном, эти убытки относятся к периоду после Революции достоинства», — сказал Сытник.

Оценивая в целом «коррупционный рынок» в Украине, директор НАБУ сказал:

«Мы можем говорить о тех суммах, которые фигурируют в расследованиях Бюро. Это около 85 млрд грн».

По данным НАБУ, всего детективы Бюро осуществляют досудебное расследование в более чем 320 уголовных процессах.

В 2016 году на счета государственных компаний возвращено 116 млн грн. По состоянию на начало апреля 2017 года о подозрении в нанесении ущерба государственным предприятиям, сообщено 78 человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2017, 13:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
24 апреля 2017, 14:24
Борис, Киев
#
А не могли бы поточнее насчет того, как считали эти цифры? И если все и всё знают- где реальные сроки, посадки, конфискации?
Пример расчета цифр в других источниках не нашел, поэтому альтернативный вид подсчетов, который также никто не сможет опровергнуть- коррупция в Украине 100 квадрипупильонов в год, и кукурузу везде сажают, так что все хорошо. Примерно такая шутка прозвучала из уст НАБУ.
+
0
SergS7
SergS7
24 апреля 2017, 17:56
#
Ситник повинен був надати журналістам матеріали всіх 320 кримінальних процесів, які розслідує НАБУ, із цифрами по кожному?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
24 апреля 2017, 18:55
Борис, Киев
#
А вы считаете что суммы как-то по-другому считаются, кроме сложения?) есть такая вещь, может слышали: пiдозра- так это еще не приговор, и не коррупция. Все что не доказано- не может быть в сумме этой цифры, которую он указал, значит у него есть уже реальные дела и доказательства, так ведь? не будет же серьезный человек понты колотить? а если это всего лишь пiдозра, то о каких суммах вобще речь может идти?
+
+10
SergS7
SergS7
24 апреля 2017, 21:02
#
Є поняття «обгрунтована підозра». За нею людей місяцями і роками у сізо тримають, ще до вироку суду. Це значно серйозніше, ніж якісь там цифри озвучувати.
А ви адвокат Насірова, Мартиненка чи їх обох одночасно? :)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
25 апреля 2017, 13:44
Борис, Киев
#
Я просто хотел бы чтобы все был ов рамках закона. если без закона- то давайте сомтреть на 100летний опыт переворотов, раскулачивания и беспредела, че уж там. у нас просто пытаются среднюю формулу вывести, а это невозможно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться