ВХОД
Вернуться
В пятницу период бюджетных проплат у клиентов банков продолжится и это будет основной причиной активной продажи валюты у большинства участников межбанка.
Фото: rian.com.ua

Доллар скоро перестанет падать на межбанке

В пятницу период бюджетных проплат у клиентов банков продолжится и это будет основной причиной активной продажи валюты у большинства участников межбанка. Несмотря на рост ликвидности в системе (на утро четверга коррсчета банков выросли до 51,8 млрд гривен) — гривна остается востребованной как экспортерами, так и импортерами.Поэтому расклад сил сегодня на межбанке не изменится — предложение валюты будет превышать спрос. Но темпы снижения котировок доллара постепенно замедляются, что говорит о том, что «дно» по курсу — не за горами. Кроме этого, пятница продемонстрирует традиционное снижение деловой активности к концу недели, а значит — и падение объемов операций и количества сделок на торгах. Если тенденция на укрепление гривны продолжится — Нацбанк может выйти на рынок со скупкой излишка доллара — как в форме аукциона, так и в формате столь полюбившегося ему сейчас — «запроса лучшего курса».

По прогнозу «Минфина» сегодня объемы операций снизятся до 180-220 млн долларов при совершении до 450 сделок. Спекулянты, учитывая пятничное снижение деловой активности будут работать в основном «в две стороны». Но если по каким-либо причинам, кто-то из основных операторов будет активно влиять на курс своими объемами операций — спекулянты с удовольствием начнут раскачивать рынок, подстраиваясь под задаваемый крупными игроками тренд на межбанке.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара снижается, как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,68 и продажа 26,73-26,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,50-26,65 гривен и продажа 26,72-26,75 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов все более оптимистичны для гривны. 81% (было 77%) настроен на укрепление гривны. Они уверены в том, что курс Нацбанка по доллару продолжит падать и будет находиться ниже 27,00 гривен. Только 19% — считают возможным его возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация не изменилась и остается благоприятной для гривны. Те же 84% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 27,00 гривен. 16% респондентов — пока думают о его возврате к отметке выше 27,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 апреля 2017, 11:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
MetBoy
MetBoy
21 апреля 2017, 11:22
Евгений, Кременчуг
#
Когда?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
21 апреля 2017, 11:24
#
Скоро. «Минфин» ведь не шутит…
+
+29
Nekrasov
Nekrasov
21 апреля 2017, 11:24
#
Да, думаю потопчется в пределах 26,65-26,75 и на следующей неделе начнет разворот. Экспортерам очень не нравится падение котировок, а они сейчас диктуют рынку свои условия — кроме них и заробитчан притока валюты пока не предвидется. А у импортеров итак спрос на продукцию падает, им особо терять уже нечего.Так что вернутся котировки скоро к уровню, близкому к 26,90-27,00 гривнам.
+
+57
Maleficarum
Maleficarum
21 апреля 2017, 11:32
#
Я Вам и так без всяких «тайн » расскажу-каков будет движняк доллара… До майских( числа до 12-того) Будет проседалово… Гривон укреплятся станет… Далее- месячишко на месте ( низах) пара постоит… Депутаны домашнее задание МВФ будут думать как проигнорить и денег срубить при этом в очередном транше… Затем в ВР каникулы… Ещё стоит пара на «лоях» Активность- минимум… На наличке опускается к 26.50. Затем с этих цифр ( ориентир июль месяц) От 26.50 планомерный ростец… «Тоже мне бином Ньютона»
+
+57
Nekrasov
Nekrasov
21 апреля 2017, 11:38
#
Почти согласен с Вашими рассуждениями… Добавьте к этому пару тройку коррупционных скандалов, заявлений Гонтаревой — какой она молодец по очистке банковской системы, дутых 10 млрд от НБУ (из 44 которые они в этом году от прибыли перечислят Казначейству), смену главы НБУ в мае и перетрубации затем в штате главного банка страны, да еще пару -тройку закрытых банков к середине лета за недостижение 200 млн или отрицательный капитал по стресс-тестам маленьких банков, которое сейчас проводит НБУ. Как-то так…
+
+71
Иван Усачёв
Иван Усачёв
21 апреля 2017, 11:58
Днепр
#
Учитывая что последние 3 года, доллар чуть падает начиная с апреля и идет в рост с сентября, таки да, мы все тут Нострадамусы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×