На прошлой неделе прошло много событий.

Пасхальные каникулы: доллар продолжит дешеветь

На прошлой неделе прошло много событий. В любых стабильно развивающихся странах они наверняка бы привели к серьезным колебаниям курса национальной валюты. Но Украина очередной раз подтвердила — наш валютный рынок живет по своим законам, мало привязанным к объективным причинам.

10 апреля глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала в отставку и прямо заявила, что готова уйти с поста даже не через месяц, а ранее 10 мая — как только ее отпустят Верховная Рада и глава государства. Она также намекнула, что уже давно предложила Президенту страны несколько кандидатур преемника. Теперь дело за выбором главы государства.

Дополнительно к этому — после недавнего снижения нормы обязательной продажи с 65% до 50% — НБУ объявил новый «атракцион невиданной щедрости» и снова ослабил валютные ограничения. С 14 апреля: 1) разрешен вывод за границу дивидендов не только за 2014-2015 годы (кто еще не успел), но и за 2016 год, в ежемесячном объеме до $5 млн на одно юридическое лицо; 2) разрешено досрочное погашение украинскими финучреждениями межбанковских кредитов перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже уровня А3/А-; 3) повышен максимальный размер возможной предоплаты по импортным контрактам с $1 млн до $5 млн, которые не требовали обязательных расчетов через аккредитив. Все это должно было стимулировать рост спроса на валюту и, как следствие, ослабить гривну.

Если же к этому добавить еще и периодическое блокирование работы дочек российских госбанков, уход с поста главы Фонда госимущества Игоря Билоуса, череду других менее существенных подвижек в правительстве и крупнейших госкомпаниях -импортерах (таких как Нафтогаз), увеличение прогноза дефицита платежного баланса за этот год — против гривны играло очень много факторов.

Но национальная валюта даже подорожала. Утро 10 апреля (именно в этот момент шла пресс-конференция Валерии Гонтаревой по ее отставке) межбанк встречал котировками 26,95/26,98 гривен за доллар. К вечеру пятницы, 14 апреля, курс упал до 26,81/26,84 гривен. Аналогичные подвижки произошли и на наличном валютном рынке, где доллар при продаже ушел ниже отметки в 26,8 гривен.

На снижение валютных котировок не повлияли даже действия Нацбанка. Регулятор воспользовался ростом предложения и фактически всю прошлую неделю выкупал излишек валюты в ЗВР. Причем, в понедельник и вторник он делал это более публичным способом — проводя аукционы по выкупу доллара (купил $75,7 млн), а начиная со среды начал применять «запрос лучшего курса». Объемы операций и курсы сделок с Нацбанком 20-тка избранных банков «не светила» — банковская тайна. Но по расчетам «Минфина» и исходя из статистики торгов по системе регистрации валютных сделок НБУ — ВалКли, такой выкуп составил не менее $18-45 млн за среду-пятницу. Без всех этих «поглощений» излишка валюты с межбанка, доллар бы просел еще больше. То есть Нацбанк умышленно не давал дорожать гривне.

Все эти события проходили на фоне основных проблем украинского валютного рынка: 1)зависимости межбанка от ситуативных интересов и действий до двадцати крупных участников торгов при все более увеличивающейся доле рынка у госбанков; 2) малообъемности самого валютного рынка. Например, за прошлую неделю ежедневный объем торгов не превышал «чистыми» даже $161,23 млн. Хотя это был еще не самый худший период на межбанке.

Именно «зашоренность», низкообъемность и все большая монополизация валютного рынка госбанками и крупнейшими дочками банков с западными корнями является причиной нестандартных поведений котировок на валютном межбанке.

Также на курс повлиял и экономический фактор — рост активности продаж со стороны металлургов и частично аграриев на фоне снижения спроса на валюту (закончен отопительный сезон). Но «болезни» украинского валютного рынка сохраняются. Никаких существенных «покращень» в этом направлении пока не происходит.

Более того, грядет очередной передел валютных клиентов в пользу госбанков и крупных иностранцев. Это связано как с потенциальным уходом части таких клиентов из дочек российских госбанков, так и с ротацией клиентов из небольших банков (у которых так и не решена проблема с прямыми корсчетами в валюте) в более удачливые финучреждения, у которых есть такие возможности. Как правило, это опять-таки госбанки или крупные дочки иностранцев, которые имеют прямые валютные корсчета в своих материнских банках.

При отсутствии конкуренции и достаточно посредственном обслуживании в госбанках и в банках с иностранным капиталом (а именно качеством сервиса маленькие финучреждения и удерживали клиентуру) — можно ожидать очередной этап снижения уровня банковского сервиса. Особенно, для небольших клиентов. Смогут ли крупные банки пройти испытание монополизмом покажет время. Очень не хочется вернуться в начало 90-х годов на уровень советских сберкасс, где клиент — больше помеха работе персонала, нежели желанный гость в отделении финучреждения.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Календарный фактор. Понедельник — выходной день в Украине и большинстве стран ЕС. Но при этом американские банки будут работать. Поэтому валютная выручка в долларах будет зачислена вторником за два дня. И в среду получится ситуативный перевес предложения валюты за счет обязательной продажи. Это дает неплохой шанс гривне продолжить укрепляться в эти дни. Скорее всего, в этот же период Нацбанк будет выкупать излишек валюты через валютные аукционы или механизм «запроса лучшего курса». Что касается евровалюты, то тут серьезных перекосов из-за Пасхи не будет — украинские и европейские банки в понедельник отдыхают и график зачислений и списаний валюты у них одинаковый;

  2. Необходимость обеспечения хозяйственных операций компаний во второй декаде апреля после праздничных дней на фоне неплохой конъюнктуры по товарам украинского экспорта — обеспечит активную продажу валюты. Спрос на валюту со стороны газовщиков снизился (отопительный сезон завершен) и это будет способствовать укреплению гривны. Но часть компаний начнет выводить дивиденды за 2016 год, а аграрии — будут активно закупать нефтепродукты.  Это частично «поглотит» излишек валюты;

  3. Приближение дат налоговых платежей также будет подталкивать экспортеров заводить и продавать валюту. В то же время этот фактор ограничит аппетиты импортеров. Гривна для уплаты налогов и сборов нужна будет всем, что при достаточно средних остатках на корсчетах банков — 40-45 млрд гривен — также сработает на укрепление гривны;

  4. Ситуация в АТО, политическая ситуация и возможное продолжение банкопада — продолжат серьезно влиять на настроения и поведение участников межбанка на этой неделе;

  5. Поведение спекулянтов и крупнейших участников рынка. Первые будут продолжать не только работать в режиме «две стороны», но и постараются начать «разогрев» рынка как в сторону понижения котировок, так и при малейшем изменении расстановки сил на межбанке — на повышение. Это будет влиять на статистику торгов, но пока не сможет сильно «взрывать» котировки.  Нацбанк не дремлет и старается выкупать излишек валюты, чтобы избегать сильных валютных перекосов. Ключевыми операторами на межбанке останутся в это период: НБУ, госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, ВТБ, ПИБ, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, Диамант, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк, до 5-ти небольших банков третьей группы.

Что ждет доллар на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует продолжение умеренного тренда на снижение курса доллара. При отсутствии сюрпризов на политическом и экономическом фронте, американская валюта может продолжить дешеветь и будет находиться в коридоре: покупка 26,50-26,65 гривен, продажа — 26,73-26,90 гривен.

Но наличный рынок остается психологически неустойчивым и зависимым от поведения безналичного доллара на межбанке. Поэтому при усилении политических скандалов или экономических перекосах (например, продолжении банкопада или неожиданном росте спроса на валюту на межбанке) наличный доллар на этой неделе легко может вернуться к уровню 26,90-27,10 гривен.

На межбанковском рынке, учитывая календарный фактор пасхальных каникул — во вторник «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $190-210 млн при заключении до 420-450 сделок. В среду и четверг объемы торгов могут вырасти до $240-280 млн при заключении до 460-550 сделок и ситуативном перевесе предложения над спросом. В эти дни у НБУ может появиться возможность пополнить ЗВР через проведение аукциона или путем «запроса лучшего курса». В пятницу объемы торгов снизятся до $180-220 млн при заключении до 410-450 сделок.

В целом, «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 26,75-26,92 гривен. При этом, в первые рабочие дни недели у гривны есть возможность активно теснить доллар в диапазоне 26,75-26,85 гривен. А вот ближе к пятнице «зеленый» начнет постепенно корректироваться до уровня 26,86-26,92 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 апреля 2017, 08:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×