Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий отмену требования об обязательном использовании печатей на документах.
Фото: forbes.ua

Президент отменил обязательное использование печатей на документах

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий отмену требования об обязательном использовании печатей на документах.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

Как известно, закон усовершенствует государственное регулирование использования печатей юрлицами и физлицами-предпринимателями.

Согласно закону, исключается требование об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования), исключается возможность признания документа (соглашения, соглашения) недействительным (незаключенным, несовершенным) из-за отсутствия оттиска печати.

Также исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.

Документом устанавливается административная ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе.

Закон вступит в силу через 3 месяца после опубликования.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что 23 марта 2017 года парламент отменил обязательное использование печатей на официальных документах. За соответствующий законопроект №4194 во втором чтении проголосовали 226 нардепов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2017, 15:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+15
Strain
Strain
14 апреля 2017, 15:58
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вопрос №1.
В паспорте присутствует оттиск печати, который соединяет фотографию со страницей.
Теперь узаконено использование паспортов без этого? Как будет осуществляться контроль?

Вопрос №2.
Как вообще будет осуществляться контроль бумажек без печати?

Например от студента требуют бумагу, подтверждающую, что он где то работает. А он тупо делает её сам, сам расписуется и готовый документ?
А ИНН? На нем ведь тоже печать…
У меня пока вопросов больше чем ответов. Кто то может пояснить?
+
0
TheGOD
TheGOD
14 апреля 2017, 16:55
Андрей, Киев
#
Да уж, второй вопрос весьма актуален. раньше печать хотя бы как-то отсеивала любителей подделывания документов, а сейчас даже не знаю, что будет. особенно в «бытовых» взаимоотношениях…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 апреля 2017, 17:10
#
«Да уж, второй вопрос весьма актуален. раньше печать хотя бы как-то отсеивала любителей подделывания документов,» Да второй вопрос тоже не совсем актуален… Подделывают любые документы- буквально… Даже деньги подделывают с массой защиты… А то какие то «печати»… Фигня всё… По примеру студента- как «Стрейн » вопрошал… Будет так… сейчас студент идёт в деканат за какой то справкой… Её- выдают и ставят печать… А сделают так что пойдёт студент за той же справкой- а там фирменный бланк с голограммами и прочей «лазерной» защитой… Печатей не надо ставить- но деньги теперь за бланк такой- уплати…
+
+11
ruslan441
ruslan441
14 апреля 2017, 23:34
Харьков
#
Зрадофил? Чукча не читатель, чукча — пейсатель? *** ?
Закон касается печатей ФОПов и юрлиц. Паспорта и ИНН выдают фопы?
И при чем тут справка с места работы? ФОП и раньше имел право работать без печати, но иметь наемных сотрудиников. Как они, по твоему, выдавали справки?
А подделывать документы — это как «с введением безвизового режима с ЕС все ломонутся из Украины, спасаясь от зверств хунты».
Ага, что за чушь?
+
+32
Maleficarum
Maleficarum
14 апреля 2017, 16:07
#
«Вопрос №1.
В паспорте присутствует оттиск печати, который соединяет фотографию со страницей.
Теперь узаконено использование паспортов без этого? Как будет осуществляться контроль?» Все паспорта- так или иначе — меняются уже на АЙДИ карточки… там никаких печатей нет… По желанию отпечатки пальцев и сразу вбивается и индкод… Так что и уже-отпадает за ненадобностью и сама бумажка с печатью о присвоении инд кода…
+
0
ruslan441
ruslan441
15 апреля 2017, 00:03
Харьков
#
При чем тут это?
ФОПы выдают паспорта?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться