Чего хочет МВФСовет директоров одобрил очередной транш финансовой помощи Украине.

Главное за среду: требования МВФ, валютная либерализация и пенсионный возраст

Чего хочет МВФ

Совет директоров одобрил очередной транш финансовой помощи Украине. «Минфин» оперативно перевел структурные маяки из меморандума — главные обязательства украинских властей перед Фондом. Без них МВФ не выделил бы нам $1 млрд. 

Украина рассчитывает до конца ноября 2018 года получить от Международного валютного фонда около $8,2 млрд по программе расширенного финансирования EFF.

Полный текст Меморандума с кредитором Минфин обнародовал сегодня утром. 

НБУ предлагает выставить на продажу три госбанка

Национальный банк предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и ПриватБанка. Об этом говорится в подготовленной НБУ «Стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года»

Валютные ограничения и гривна

После решения МВФ по траншу Нацбанк решил ослабить валютные ограничения. Первое – гражданам разрешили покупать валюту на 150 тыс. грн в сутки (было 12 тысяч).

Второе – регулятор снизил норматив обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 65 до 50%. «Минфин» выяснял, чем такие послабления грозят курсу гривны. 

 Требует ли МВФ повышения пенсионного возраста

Критики власти и различные популисты традиционно подозревают (нередко и обвиняют) Международный Валютный Фонд в злонамеренном желании повысить возраст выхода на пенсию для украинских граждан. Насколько это обоснованно, на своей странице в Facebook написал президент ИГ УниверТарас Козак.

Привату начнут подыскивать инвестора в следующем году

Становится акционером ПриватБанка ЕБРР пока не намерен. А вот другие госбанки вполне могут быть ему интересны. Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в интервью LIGA.net рассказал о ближайших планах ЕБРР по инвестициям в Украину, ситуации в Привате и главных неудачах украинского правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2017, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться