Во вторник период подведения итогов и раскачки у клиентов в связи с началом нового квартала на валютном рынке закончится.
Фото: 1news.az

Валютный рынок ждет подорожание доллара

Во вторник период подведения итогов и раскачки у клиентов в связи с началом нового квартала -  закончится. Межбанк войдет в свой обычный деловой ритм с увеличением объемов операций и активности на рынке. Позитивные новости по принятому решению о выделении Украине нового транша МВФ на сумму 1 млрд конечно повлияют на настроения участников торгов, но надеяться на то, что эта новость сильно укрепит гривну — было бы наивным. Скорее всего - это несколько остудит задор у спекулянтов и «всепропальщиков», но так как все проблемы украинской экономики никуда не уходят (сырьевая зависимость экспорта от международных цен, не всегда обоснованный банкопад, отсутствие серьезных реформ в экономическом блоке, политические дрязги, коррупция и т.д.) — получаемый транш - это просто латание валютных дыр перед значительными выплатами по внешним долгам 2018-2019 годов. Так сказать — «для поддержки штанов».  И не надо забывать — это кредит (который надо будет отдавать) и за этот займ - МВФ требует значительных и не всегда популярных для граждан и бизнеса  действий со стороны правительства. Одна война за земельный рынок  - только чего стоит, ни говоря уже о вопросах формирования бюджета и пенсионных катаклизмах. Поэтому транш -траншем, а реальность валютного рынка -остается реальностью.

Сегодня большинство клиентов и банков уже определись с стратегией на апрель и войдут в привычную рабочую колею. Это постепенно подымет объемы операций до 200-230 млн долларов при заключении до 430-480 сделок за сессию. Курс доллара, скорее всего, подрастет в пределах коридора 27,05-27,25 гривен. Спрос на валюту будут формировать в основном импортеры энергоносителей — им надо делать оплату апрельских поставок топлива. При этом доля нефтетрейдеров будет расти, а вот газовщики уже снижают свои аппетиты — отопительный сезон подошел к концу. Продавцами же останутся традиционно — металлурги и частично аграрии, которым необходима гривна для оплаты текущих хозяйственных операций и финансирования посевной.

Спекулянты получат возможность попытаться «раскачать» курс в пределах 27,05-27,25 гривен за доллар, а также продолжат традиционно работать «в две стороны», подстраиваясь под тренд на рынке.

Удерживает доллар в пределах 27,05-27,25 гривен то, что в ближайшие дни по-прежнему будет нужна национальная валюта — участникам рынка необходимо закрыть свои операции по хоздеятельности, что активизирут продажу валюты экспортерами и снижает возможности по ее скупке у импортеров.

Задача у Нацбанка не меняется — пополнение ЗВР за счет выкупа ситуативного излишка доллара в те дни, когда он есть. При этом желательно- с удержанием тренда по укреплению гривны или хотя бы сохранению коридора 27,00-27,20 гривен. Тем более, что опять усиливаются слухи о скорой отставке главы НБУ и госпоже Гонтаревой очень хочется уйти в формате режима — «стабилизации курса» и других «покращень» в банковском секторе.

Поэтому при малейшем излишке на межбанке — Нацбанк будет выходить на рынок со скупкой валюты. А в случае роста доллара — регулятор постарается «гасить» скачки курса по-тихому — за счет «запросов лучшего курса».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра снизились: прием — 26,65-26,90 и продажа 26,98-27,20 гривен.

В обменниках финкомпаний ситуация похожая: покупка 26,80-26,82 гривен и продажа 26,92-26,98 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают быть весьма осторожными, несмотря на вести о получении нового транша МВФ. 44% (в понедельник было 53%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 56% уверены в его возврате к отметке выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация напротив — улучшилась для гривны — оптимистов прибавилось. 55% (было 43%) респондентов считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 45% — уверены в его дальнейшем росте выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 03 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2017, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+68
haritonov14
haritonov14
4 апреля 2017, 11:28
Олег, poltava
#
Не дождётся. кредит дали! барыги сушите вёсла! по уже раньше осени не продадите!
+
+51
Maleficarum
Maleficarum
4 апреля 2017, 11:44
#
Не парься… Уже давно всё что надо продали… Теперь до осени только откупать будем…
+
+15
usik7244
usik7244
4 апреля 2017, 11:48
#
Как по мне — здравая аналитика, не к чему придраться.
26-90 +- 10 коп. по всей вероятности — дно. Далее к сожалению постепенный рост
Р.S. Я руками и ногами за гривну
+
+9
rredrred
rredrred
4 апреля 2017, 16:29
ррр
#
Не могу с вами согласиться. сейчас будет уверенное падение валюты к гривне и локомотивом будет черный рынок, и его попытаются сдержать шагами по либерализации. такое падение обусловлено резким сокращением спроса на наличную валюту без снижения его предложения (за уголь с захарченко не безналом расчитывались, да и свои под шумок вывозить теперь не могут, а наличность без санкционированных вывозов инкасаторскими конвоями в большом количестве не повезешь и сейчас опробируют другие способы вывода денег из страны, что нбу не может не видеть). и на криках о нехватке электричества в стране ставит крест контракт на поставку электричества в молдавию по 50,2 дол. за тысячу киловват, что существено ниже чем покупают предприятия в украине. и учитывая объемы и интерес олигархов (весной они покупают валюту а осенью продают по специфике их бизнеса), то прогноз такой: гривна сейчас успешно растет еще на гривну и обвалится к сентябрю на три гривны, при этом заработают на скасчке не народ, а их слуги
+
0
e2e4
e2e4
4 апреля 2017, 12:13
N******V
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться