Понимая важность поддержания стабильных цен, считаю, что более актуальными для Украины сейчас являются вопросы наращивания объемов производства и изменения в структуре выпускаемой продукции.

О стабильных ценах и росте экономики

Дискуссия о правильности пути, выбранного украинским Нацбанком, продолжаются. Регулятор сделал приоритетом стабильность цен, отодвинув на задний план вопросы экономического роста. Какой из этих таргетов важнее, и какой должна быть денежно-кредитная политика центробанка в сложившихся условиях в своей колонке на НВ рассуждает глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» приводит ключевые тезисы. 

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

Понимая важность поддержания стабильных цен, считаю, что более актуальными для Украины сейчас являются вопросы наращивания объемов производства и изменения в структуре выпускаемой продукции. Я не уверен, что простой украинец будет так уж рад стабильным ценам, если при этом его зарплаты хватает лишь на минимально необходимые потребности. И тем более он будет огорчен, если потерял работу из-за того, что предприятие, на котором трудился, испытывает сложности со сбытом произведенной продукции.

Рост производительности труда ведет к увеличению объемов производства. И, тем самым, оказывает понижательное давление на уровень цен. Да, правы те, кто считает, что компенсирующее увеличение количества денег, связанное с ростом объемов производства, может оказать повышательное давление на цены. Но тут важно то, что рост производительности труда может оказать влияние на структуру производства в нашей стране. Ведь экономический рост не представляет собой пропорциональное увеличение выпуска всей производимой продукции — выпуск одних товаров увеличивается, а выпуск других товаров уменьшается. Украине нужно добиться чтобы:

— возрастало количество продукции с высоким уровнем добавленной стоимости

— объемы производства преимущественно возрастали за счет увеличения производительности труда

— росло качество производимой продукции.

Ведь даже такой известный специалист в сфере денежно-кредитной политики, как К.Уорбертон, делал акцент на важности технологического развития и повышения производительности труда (кстати, эти факторы приводят и к снижению цен).

Именно это позволит нашей стране не только перейти к устойчивому экономическому росту, не только добиться того, чтобы темпы этого роста были на уровне 5-7% в год (а именно такие темпы крайне желательны для того, чтобы быстро выйти на докризисный уровень), но и улучшить качество отечественной экономики, повысить ее конкурентоспособность. И создать необходимые предпосылки для роста благосостояния простых украинцев. А постоянный уровень цен, сам по себе, не может служить ни единственным допущением при разработке монетарных теорий, ни наиболее желательной целью монетарной политики. Конечно, если тех, кто разрабатывает и внедряет эту политику, интересуют люди и качество их жизни, а не сухие цифры.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2017, 11:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+22
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 апреля 2017, 21:51
херсон
#
Я не уверен, что простой украинец будет так уж рад стабильным ценам, если при этом его зарплаты хватает лишь на минимально необходимые потребности.

Блин, и где были эти наши специалисты, когда «бог мозги раздавал»!?
Особенно если зарплаты хватает лишь на минимально необходимые потребности, простой украинец как раз будет рад стабильным ценам, а не постоянно возрастающим.
Такой «большой дядя», а рассуждает об экономических проблемах как первокласник.

Рост производительности труда ведет к увеличению объемов производства. И, тем самым, оказывает понижательное давление на уровень цен.

Как «всё запутано в датском королевстве»!
«Понижательное давление на уровень цен „ в описанных условиях возможно только при наличии ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА.
Но это не про Украину с её нищим населением и дебильной налогово-бюджетной политикой.
И судя по тому, что специалисты такого уровня налогово-бюджетную политику вообще не связывают с экономическим ростом — нам “удачи не видать».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться