Высокий суд Лондона принял решение по иску России против Украины по так называемому «долгу Януковича» на $3 миллиарда.

«Госдолг Януковича»: есть ли шансы не вернуть России $3 миллиарда

Высокий суд Лондона принял решение по иску России против Украины по так называемому «долгу Януковича» на $3 миллиарда. Решение не в пользу Украины — Киев будет его оспаривать, судья дал разрешение на апелляцию.

ЭП разбиралась, как решение Лондонского суда может повлиять на сотрудничество с МВФ, другие международные споры Украины и России, а также выяснила, есть ли еще шансы у Украины в этом судебном споре. «Минфин» сократил. 

Фактор неоднозначности

Украина выстроила свою линию защиты на «военном факторе» и именно поэтому Киев настаивал на долгой процедуре рассмотрения дела.

Тактика оказалась ошибочной. Судья решил, что этот спор является достаточно простым и может рассматриваться по короткой процедуре.

В официальном сообщении Минфина отмечается: судья пришел к выводу, что британская правовая доктрина запрещает ему принимать во внимание противоправные действия России и «давление» с ее стороны как часть возражений со стороны Украины.

«Для Украины это проигрыш. В идеале Киев хотел затянуть рассмотрение дела на годы, возможно, в ожидании геополитических перемен. Решение суда говорит о том, что стратегия затягивания не сработала, но с другой стороны – оно же говорит о том, что не все так однозначно», — говорит старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Согласно британскому праву, сразу после оглашения вердикта судья может дать или не дать право истцам оспаривать вынесенное решение в Апелляционном суде. «С учетом того, что судья сам разрешил оспорить свое же решение, не исключено, что он допускает возможность разных подходов к вынесению вердикта», — уточняет юрист.

Влияние на другие суды

Разбирательство по кредиту Януковича — не единственный судебный спор Украины с РФ.

Во-первых, Приватбанк судится с РФ в Стокгольмском арбитраже по поводу утерянных в Крыму активов.

Во-вторых, Ощадбанк судится с РФ в Париже из-за отобранного имущества на аннексированном полуострове.

В-третьих, НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже требует от «Газпрома» компенсации за недостаточные объемы прокачки газа.

В-четвертых, Украина подала в Международный Суд ООН, чтобы привлечь Россию к ответственности за акты терроризма и дискриминации за время ее незаконной агрессии против Украины.

Собеседники ЭП в правительстве отмечают: проигрыш Украины в Лондоне может создать негативный фон для других судебных процессов Украины против РФ, хотя прямой связи у дела «по кредиту Януковича» с остальными судебными процессами нет.

Юристы другого мнения.

«Я не думаю, что можно говорить о влиянии решения Лондонского суда на другие судебные разбирательства. Это разные юрисдикции, разные предметы спора», — отмечает Марченко.

По словам управляющего партнера Suprema Lex Виктора Мороза, данное решение не будет прецедентным для других процессов.

Влияние на сотрудничество с МВФ

В декабре прошлого года МВФ пошел Украине навстречу: кредитор изменил собственные правила, разрешив странам-должникам, которые допустили дефолт по суверенному долгу, сотрудничать с Фондом. Это позволило Украине реструктуризировать часть своего госдолга, судиться с Россией и остаться при этом в программе МВФ.

Собеседники ЭП в Минфине уверяют: решение суда не повлияет на сотрудничество с кредитором.

«Я не думаю, что для МВФ вердикт судьи оказался неожиданным. Они наверняка заранее просчитали возможные варианты развития событий», — говорит Роман Марченко.

На данный момент решение не создает каких-либо юридических коллизий для продолжения сотрудничества с МВФ, но оно может оказать влияние в долгосрочной перспективе.

«МВФ, как кредитор, будет хотеть гарантий выполнения Украиной обязательств перед РФ по решению суда», — отмечает Мороз.

Что дальше

Украина воспользовалась еще одной юридической опцией и подала ходатайство о временном приостановлении выполнения принятого решения. Судья его удовлетворил.

Такой ход позволяет «заморозить» выполнение вердикта до следующего заседания суда, которое, по информации ЭП, состоится в мае. Оно обезопасит Украину от возможных попыток РФ взыскать долг за счет зарубежных активов.

Сейчас Лондонский судья, говорит Марченко, принял неприятное для Украины, но вполне логичное решение.

«3 млрд долларов де-факто были получены. Попытка Украины доказать, что это была взятка режиму Януковичу за смену политического курса — с юридической точки зрения была достаточно авантюрной. Эти деньги были потрачены на погашение госдолга, социальные выплаты», — говорит Марченко.

То есть средства не были украдены, и украинская сторона это признает. Кредит получала легитимная украинская власть, договаривались два президента.

«Нынешний министр финансов Александр Данылюк был главным экономическим советником президента Януковича и руководителем центра экономических реформ. Основания для удовлетворения иска РФ, действительно, существуют», — подчеркивает Мороз.

В правительстве уверяют, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Апелляция позволит затянуть процесс еще на год-полтора. Опрошенные ЭП эксперты не исключают, что в этом процессе будет несколько апелляций.

Британская судебная система трехуровневая: Высокий Лондонский суд (High Court of Justice), Апелляционный Суд (Court of Appeal) и Верховный Суд Англии (Supreme Court of the United Kingdom). Учитывая, что спор большой и сложный, дело через несколько лет может дойти до Верховного Суда.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2017, 16:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+180
Maleficarum
Maleficarum
30 марта 2017, 17:48
#
«В правительстве уверяют, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Апелляция позволит затянуть процесс еще на год-полтора. Опрошенные ЭП эксперты не исключают, что в этом процессе будет несколько апелляций.» Ги-ги… А ларчик просто открывался… Кондитер свой зад желает прикрыть… Полтора года волынку потянет… Там новая власть и поймает дефолт… Пэтя типа не при делах…
+
+59
Ukrmercy
Ukrmercy
30 марта 2017, 20:00
Борис, Киев
#
Будет очередной диабетик подбородком трясти и говорить: цэ всьо попэредники и ато)
+
+30
AndreySh
AndreySh
1 апреля 2017, 13:34
Андрей, Днепропетровск
#
Мне мой шеф и учитель, всегда говорил: Нужно искать новые направления для развития (человека, фирмы, предприятия, страны) и увеличения дохода.
Чем пытаться ужаться, экономить, украсть, отжать, взять и не отдать — это всегда путь на дно, рано или поздно за долгами придут, те кого кинуть нельзя.
+
+137
vitaliian
vitaliian
30 марта 2017, 20:10
Киев
#
Дальше дефолт и перевыборы. Коррупция, скандалы, разгул преступности, нищета 90х, безработица, новые тарифы на коммуналку и налоги, в качестве пряника — сладкие обещания безвиза (как будто безвиз важнее тотальной нищеты).
+
+8
artkosti
artkosti
31 марта 2017, 19:03
#
Ну тут все просто: безвиз получить куда проще (тем более без права на работу), чем уменьшить нищету, вот и трубят о нем постоянно (на протяжении лет 15)
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
30 марта 2017, 20:42
#
Там всё просто, Харьковские соглашения РФ из них вышла, тогда и денег никаких нет.Или речь о других деньгаях.Какие же наивные наши чиновники, платить юристам и страдать фигнёй, все итак знают что решение суда другой юрисдикции чем украинской это невыполнимо и не будет исполнятся.Давайте представим что Украина заплатит3 миллиарда из матраса достанет , а РФ как будто нам 200 миллиардов из матраса достанет за Крым да?
+
+48
Ukrmercy
Ukrmercy
30 марта 2017, 21:18
Борис, Киев
#
Нюанс суверенного долга и долга за Крым: один мы отдадим. а другой не можем забрать) все дело в слабости и «друзьях еуропэуцах»
+
+118
Ukrmercy
Ukrmercy
31 марта 2017, 1:01
Борис, Киев
#
И да: 3млрд витя-халэпа не смог освоить, осваивали их уже петя и ко, так что… западло конечно расеянцам отдавать, но надо
+
+15
Antil
Antil
31 марта 2017, 10:21
Днепропетровск
#
О, наконец-то, а то тут многие в «камазы» верили.
+
+38
Ukrmercy
Ukrmercy
31 марта 2017, 12:30
Борис, Киев
#
А как это взаимоисключает факт? те жалкие 3 млрд которые вменяли вите-халепе, все лишь карманные расходы по сравнению с тем что он и его окружение наворовали в Украине. Хотя, думаю теперешние власти не меньше украдут)
+
+55
Antil
Antil
31 марта 2017, 15:53
Днепропетровск
#
Воровали конечно, но глядя на наши нынешние экономические успехи можно с уверенностью сказать, что в разы меньше теперешних.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
31 марта 2017, 19:08
Борис, Киев
#
Тут нюанс: диабетик- оди низ основателей регионов, и там состоял еще до вити-халепы, так что очень все просто: грабеж с тех пор еще не закончился- поменяли просто фигуру. Потом и эту фигуру сменят, и будет такой же диабетик щекой трясти и рассказывать про попередников и АТО, но тем не менее попередника отпустит из страны: ворон-ворону глаз не выклюет
+
+8
artkosti
artkosti
31 марта 2017, 19:05
#
Дело за малым, доказать какому-нить авторитетному суду (явно не Украинскому), что был нанесен такой ущерб.
P.S: ВВП всей Украины в 3-4 раза меньше указанной выше суммы, так что это точно будет не просто доказать)
+
+15
En1An
En1An
2 апреля 2017, 20:47
#
Независимо от этого решения суда дефолт всё равно будет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться