Моторное (транспортное) страховое бюро инициирует переход всех участников рынка ОСАГО на прямое урегулирование убытков.
Фото: 73vashepravo.ru

МТСБУ потребует от участников рынка ОСАГО перехода на прямое урегулирование убытков

Моторное (транспортное) страховое бюро инициирует переход всех участников рынка ОСАГО на прямое урегулирование убытков.

Этот вопрос будет рассмотрен 12 апреля, пишет Finclub.

«На общее собрание ассоциированных членов МТСБУ вынесен вопрос внесения изменений в устав бюро, чтобы взаиморасчеты в рамках прямого урегулирования стали обязательными для всех страховых компаний. Мы надеемся на поддержку страховщиков», – заявил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Прямое урегулирование означает, что потерпевшему в ДТП автовладельцу не надо обращаться за выплатой в страховую компанию виновника ДТП. Потерпевший может обратиться к страховщику, у которого сам купил полис ОСАГО. Его страховая компания проведет выплату, а потом взыщет компенсацию с другой СК.

Эта модель призвана побудить автовладельцев покупать себе не дешевую, а качественную страховку ОСАГО, говорится в материале.

Страховщики констатируют уменьшение среднего срока урегулирования и повышение качества обслуживания клиентов.

«Все участники проекта нацелены именно на результат – выплатить страховое возмещение своему пострадавшему клиенту», – утверждает директор департамента урегулирования убытков региональной сети «Арсенал Страхование» Константин Палазов.

По данным МТСБУ, с декабря по март по системе прямого урегулирования поступило более 1,5 тыс. обращений, а это свыше 10% от всех заявленных страховых случаев. Уже проведены взаиморасчеты по 323 случаям на 4,5 млн грн.

Средняя сумма выплаты по делам прямого урегулирования оказалась на 20% выше суммы обычных выплат.

Восемь СК из 18 участников проекта покрывают около 90% рынка прямого урегулирования как по количеству требований, так и по доле выплат. При этом средняя выплата в рамках прямого урегулирования составляет почти 15 тыс. грн при 9 тыс. грн по обычной модели.

Небольшие страховщики сетуют на то, что им невыгодно участвовать в новой системе. Якобы средняя сумма выплат у крупных СК меньше, чем у небольших.

«Минфин» поможет вам купить автогражданку в интернете уже сейчас с помощью нашего специального проекта. Полис можно заказать онлайн с доставкой на дом.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2017, 16:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться