В законе, установившем для самой массовой категории предпринимателей, работающих как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения, минимальный ЕСВ в 704 грн, обнаружились законные лазейки, с помощью которых можно уменьшить сумму данного платежа в
Фото: regserv.biz

Лазейка для ФЛП: как законно снизить расходы по ЕСВ

В законе, установившем для самой массовой категории предпринимателей, работающих как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения, минимальный ЕСВ в 704 грн, обнаружились законные лазейки, с помощью которых можно уменьшить сумму данного платежа в два или даже четыре раза.

Об этом пишет «Деловая столица».

Как сообщается, предпринимателям ничто не мешает оформить персонал на пол- или четверть ставки с соответствующим снижением ставки ЕСВ.

Например, если ФЛП второй группы оформит работника на 50% ставки с минимальной зарплатой в 1600 грн, то минимальный платеж ЕСВ составит не 704 грн, а 352 грн. В случае же если работник будет оформлен на 25% ставки (минимальная зарплата — 800 грн), то обязательный платеж ЕСВ составит только 176 грн.

«С учетом того, что мелкие предприниматели часто не в состоянии держать полный штат наемных работников на полное рабочее время, именно такой вариант представляется для них предпочтительным», — говорится в сообщении.

По словам председателя подкомитета комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяны Остриковой, данная схема возможна только в случае, если ФЛП нанимает на работу совместителя, который уже уплатил по основному месту работы минимальную сумму ЕСВ в 704 грн.

Такое же требование касается и случаев привлечения работников с помощью заключения гражданско-правовых договоров (на подрядные работы или на оказание услуг).

При использовании такой схемы обязательная сумма ЕСВ, по ее расчетам, составит 440 грн, а не 704 грн.

Напомним, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения по работе физлиц-предпринимателей. С этого времени в Украине было закрыто более 250 000 ФЛП.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2017, 14:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+10
pavel16
pavel16
27 марта 2017, 16:04
Павел, Киев
#
Отработка на 0,5 ставки не освобождает от обязаности платить ЕСВ не меньше минимального.
+
+27
Ukrmercy
Ukrmercy
27 марта 2017, 16:27
Борис, Киев
#
Смысл оформлять на пол ставки? Проще держать пару человек оформленными, остальных неоформленными. «Внезапные» проверки на деле оказываются очень даже предсказуемыми, и парочки оформленных вполне хватает. Если пп загонять как это делают сейчас- они бодренько уйдут в тень, сейчас это легко делается и продажи идут уже через интернет и новую почту. Если устраивать проверки новой почты и трусить приватбанк- а именно с помощью него расчеты производятся, то уйдут в другие платежные системы, которые проконтролировать и перестроиться- нельзя. Новая почта- удобная, но если их мониторить будут и проверять, все уйдут к их конкурентам, т.е. тем кто не будет делиться информацией о перевозках. Вместо того чтобы наказывать всех рублем, проверять, доить и отнимать- попробовали бы хоть немного имидж свой поменять и заняться чем-нибудь полезным. ПыСы: если сборы критически упадут и массы загонят в тень, то вред для экономики- не совсем главной проблемой будет- сама государственность будет под вопросом, ведь многие уже не видят причину по которой они должны платить налоги
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2017, 17:44
Qwerty, Ольгино
#
В пенсионном фонде дыра уже в 50% а вы всё высасываете из пальца вред для экономики.
А уж как уходом в тень интернет-магазинов запугали, что просто диву даёшься.
Как же они торговать в тени будут и что они там наторгуют.
+
+18
Ukrmercy
Ukrmercy
27 марта 2017, 17:59
Борис, Киев
#
Вобще-то много чего наторговывают) Я к тому, что беда в экономике отойдет на второй план по сравнению с тем, что доверие к институтам власти- улетучатся. А дырка в ПФ- продолжение песни яныка про соц стандарты и справедливость. Хотя, чего ожидать от политики от одного из создателей ПР.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2017, 18:14
Qwerty, Ольгино
#
Вы всё о каких-то институтах власти — а тут к обычным рядовым украинцам доверие улетучивается по страшной силе.

И не только к тем, кто у власти а и к владельцам интернет-магазинов, к продавцам на рынке, к производителям «бодяжной» продукции кустарного производства.

Казалось бы общее горе, постигшее жителей Балаклеи в связи с пожаром на крупнейшем в стране складе боеприпасов и необходимостью экстренной эвакуации должно объединить, но не тут то было.
В первый день местные жители передали полиции минимум четырёх мародёров, грабящих соседские квартиры.
А один не побрезговал даже школу обокрасть.

А вы тут постоянно всё валите исключительно на власть — а ведь у нас и рядового ворья предостаточно, которое тащит всё, начиная от канализационных люков и заканчивая медным кабелем Укртелекома.
+
+18
Ukrmercy
Ukrmercy
27 марта 2017, 18:33
Борис, Киев
#
Ну, интернет-магазины по сравнению с 2010 стали честнее. Лично, еще ни разу не попадал на кидок, но слышал о таких, тем не менее- как раз после 2014го таких мало. Доверие к власти, это когда ты платишь налоги и расчитываешь на то, что эти налоги пойдут на медицину, полицию, дороги и прочее. Сейчас выходит так, что деньги воруют, очень много, и нагло, так что у многих возникает мысль: а зачем платить, если государство не может ничего дать взамен? Вот об этом и говорю. Кто не умеет приспосабливаться, или делает это медленно и в ответе перед своей семьей- часто идут на такие шаги как нарушение закона.
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2017, 19:20
Qwerty, Ольгино
#
«Лично, еще ни разу не попадал на кидок, но слышал о таких»

Из последних публикаций — наверное пропустили…
http://internetua.com/feikovie-internet-magazini-stali-novim-trendom-kibermoshennikov
http://minfin.com.ua/2017/03/21/26828270/

«порядочные люди пойдут и грабить и убивать»
Порядочные люди чтобы не превратиться в воров и бандитов просто уезжают из страны.
Поэтому относительное количество непорядочных с каждым днём только растёт.
Вы ошибаетесь, если думаете что государство — это лично Порошенко.
Государство — это весь украинский народ, и если государство вороватое, то это относиться именно к народу, а не к пачке бумаги, на которой написаны законы нашей страны.

+
+6
Artur911
Artur911
27 марта 2017, 19:49
#
Та нет, дорогой, это ты ошибаешься.Вся эта насирово-кононенко-чаусовская, клептократическая, антинародная, казнократная, олигархическая государ.система не имеет ничего общего з справжньою Україною, с украинским народом.И если ты считаешь, что украинский народ по своей сути вороватый, как и воровата система, которую ты отождествляешь с народом, то мне тебя просто жалко.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
27 марта 2017, 20:12
Qwerty, Ольгино
#
Все выше вами перечисленные фамилии — такие же граждане Украины как и все остальные, только с определёнными воровскими наклонностями.
В принципе наш народ честный, трудолюбивый, покладистый да к тому же ещё и налоги платит — только таких однозначно не 90%, а если наберётся от силы 30% и то за счастье.
+
+24
448780030215133
448780030215133
27 марта 2017, 21:09
#
Не понятно. 704 грн. это когда ФЛП платит за ЕСВ себя. А ЕСВ с наемных, неважно штатных или с совместителей это уже другой ЕСВ.

ЕСВ за себя ФЛП платит по квартально а отчитывается за год по Д5 один раз. А за наемных платит помесячно и отчет месячный по Д4. И это все разные лицевые счета в ГНИ. И разные страховые стажи.

Закон о 704 грн. просто уравнял ФЛП с наемными. Теперь ФЛП платит 704 как и наемные. В общем статья ложная. Деловая Столица… подогнала фуфло…

Но лазейка действительно есть. ФЛП просто кидает ГНИ и ПФУ на 704 грн. в месяц. Для этого ФЛП не сдает фрому Д5. Просто тупо не сдает. И не платит. На предложение сдать форму Д5 ФЛП может рассмеяться в лицо. Ничего ФЛП за это не будет.

Ибо какая страна такие и ЕСВ. А вот если ЕСВ был бы внутри НКУ. Ооо… вот тогда другое дело.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
28 марта 2017, 13:26
Борис, Киев
#
Кстати, военный налог ФЛП также может игнорировать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться