Нацбанк экстренно пересмотрел свой прогноз по основным поуказателям экономики Украины на этот год.

Без альтернатив: гривна будет падать даже без блокады

Нацбанк экстренно пересмотрел свой прогноз по основным показателям экономики Украины на этот год. Все из-за того, что торговая блокада Донбасса получила официальный статус.  

Ситуация выглядит довольно плохо. В НБУ посчитали, что темпы роста экономики снизятся до 1,9% (было 2,8%), дефицит платежного баланса вырастет до $4,3 млрд. Это больше 4% от ВВП, что не обещает ничего хорошего для гривны. Неизменной останется только инфляция, показатель которой имеет первостепенное значение для Нацбанка.

Еще хуже видят ситуацию в Министерстве финансов. В пессимистичном сценарии ведомство рассматривает сокращение темпов роста ВВП на уровне 2,5 процентных пункта и девальвацию гривны до 30 грн/$.

Но насколько прогнозы госструктур реалистичны? «Минфин» обратился за помощью к известным украинским экономистам и составил консенсус-прогноз. Рассматривали три позиции: ВВП, инфляцию и курс гривны при двух сценариях: первый — блокада Донбасса затянется, второй — ее отменят через 1-2 месяца.

Итоговые цифры получились не слишком оптимистичными. При «блокадном» варианте рост ВВП составит 1,76% при инфляции 10,87% и курсе 29,94 грн/$. При условии снятия блокады ситуация с темпами роста и инфляцией  в принципе соответствует «доблокадным» прогнозам. Но даже в таком сценарии девальвация гривны оказалась неизбежной.

В итоге получилась такая таблица: 

Ведомство/Компания
ВВП Инфляция Курс
Прогноз до блокады Пересмотр после блокады Прогноз до блокады Пересмотр после блокады Прогноз до блокады Пересмотр после блокады
НБУ 2,8 1,9 9,1 9,1 -* -
Министерство финансов 3 1,7 -* - 27,2 30
Concorde Capital 2,1 1,9 7,8 8,2 28 28
Центр Разумкова 2,2 1,6 12,14 12,14 29 29
Фонд Блейзера 2,5 1 10 15 30 32
Эксперт-Рейтинг 2,5 2 8 10 30 32
Альфа-Банк 2,5 2 10,5 10,5 28,7 29
CASE-Украина** 2 2 11,5 11,5 29,5 29,5
Альпари 2,7 1,7 9,5 10,5 28 30
Консенсус 2,48 1,76 9,82 10,87 28,80 29,94

*НБУ не дает прогнозов по курсу, Минфин не прогнозирует инфляцию

** Прогноз не менялся

Каждого из экспертов мы попросили рассказать о ключевых факторах, которые в краткосрочной перспективе будут влиять на украинскую экономику. Оказалось, что блокада — далеко не главный из них.

***

Александр Паращий
Александр Паращий

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Ничего не говорит в пользу того, что блокаду в ближайшее время снимут. Но это не основной фактор, есть и другие важные условия:  на мировых рынках стали и руды цены в этом году выше, чем мы ожидали. Для украинской экономики это очень хороший знак, способный компенсировать потери от блокады. То есть эффект от цен (по крайне мере тот диапазон, который прогнозируют различные консенсусы) может оказаться даже большим, чем эффект от блокады.

Что касается сотрудничества с МВФ – если это и будет на что-то влиять, то скорее на ожидания по курсу, да и то опосредованно. Дополнительные риски связаны с судебными разбирательствами по «долгу Януковича» и между Нафтогазом и Газпромом. Кто кому сколько будет должен – результаты судов должны появиться до конца первого полугодия. Рынкам это только добавит лишней нервозности.

Василий Юрчишин
Василий Юрчишин

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова

Блокада – это не тот фактор, который может кардинально поменять ситуацию в экономике. Более важно в этом смысле проведение реформ. Чего мы не видим. Тормозятся инстутициональные преобразования (та же история с аудитором для НАБУ, консервирование приватизации). На динамике блокада отобразится незначительно, в связи с этим мы прогноз не пересматривали. Но другие риски приводят к тому, что и без блокады рост ВВП в этом году будет более сдержанным, чем в 2016-м. Динамика курса будет зависеть больше от нашего сотрудничества с международными фининститутами. Это не только МВФ (я вообще не ожидал, что в ближайшее время Украина получит транш), а и ЕБРР, Всемирный Банк, США и Евросоюз.

Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук

Дмитрий Боярчук, директор центра социально-экономический исследований CASE-Україна

Мы свои прогнозы не пересматривали. В начале года ситуация с экспортом и ценами на мировых рынках улучшилась. Этот дополнительный позитив нивелируется блокадой. Я не думаю, что блокада будет существенно влиять на экономику. Если условный Алчевский меткомбинат получал электроэнергию с оккупированных территорий, то ничего не мешает ему построить линию электропередач, но уже с подконтрольной Украине территории. На адаптацию всех этих производственных связей уйдет несколько месяцев. Тем более, что существенная часть украинских предприятий недозагружена. Все сырье осталось на украинской территории – это и Полтавский ГОК и мощности в Кривом Роге.

Олег Устенко
Олег Устенко

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера

Сейчас у нас два главных фактора неопределенности. Первое – как долго будет длиться блокада. Второе – как быстро мы сможем возобновить сотрудничество с МВФ. От Фонда зависит показатель потребности частного сектора во внешнем финансировании – на руках у него $50 млрд внешнего долга. Изначально предполагалось, что 100% этого долга будет пролонгировано. Сейчас мы уже не уверены в этом. Это значит, что дополнительная потребность в валюте со стороны частного сектора на обслуживание этих долгов может составить $2 млрд.

Если еще учесть расширение дефицита из-за падения экспорта и роста импорта угля, к этой цифре можно приплюсовать еще $1-2 млрд. Прежняя оценка по внешнему финансированию украинской экономики в $5 млрд долларов может измениться на $7-9 млрд. Это дополнительное девальвационное давление на гривну. При таком варианте мы ставим под вопрос дальнейшее пополнение ЗВР. У нас есть базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарий. Все они предусматривают дальнейшую девальвацию гривны.

Виталий Шапран
Виталий Шапран

Виталий Шапран, главный финаналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»

Блокада если и будет иметь влияние на курс, то чисто психологический, 64 млрд – объем торговли на валютном межбанке за 2016 год. Против 1-2 млрд долларов нетто-потерь по валютной выручке. Охлаждение роста ВВП может и не быть таким, как его нарисовали власти, поскольку эти экспроприированные компании будут искать способы, как пролезть в Украину со своей продукцией в обход блокады.

Но если боевики не справятся и социальная напряженность в зоне АТО увеличиться :( нас ожидает новый виток конфликта. Ну и в качестве детективной изюминки — я не удивлюсь если через 2-3 месяца контрразведка СБУ докажет, что кого-то из организаторов блокады консультировали специалисты ФСБ по экономическим диверсиям.

Алексей Блинов
Алексей Блинов

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина

Остановка работы предприятий негативно скажется прежде всего на динамике промышленного производства, грузообороте транспорта и росте реального ВВП. С точки зрения валютного рынка ущерб в значительной мере компенсируется уже состоявшимся ростом цен на горно-металлургическую продукцию. Недополучение валютной выручки из-за сокращения физических объемов экспорта ограничит возможности центрального банка по выкупу излишков валюты с рынка на пополнение золотовалютных резервов.

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Влияние блокады на экономику, в частности на снижение экспорта и плавный рост курса, отразится не сразу, с лагом в один квартал, если считать от февраля – не ранее мая.

Наиболее существенный фактор влияния на украинскую экономику оказывает продолжение (или его затягивание) сотрудничества с МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2017, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
olol0
olol0
22 марта 2017, 15:51
#
Давайте сразу поставим на завтра курс 30, чево уж там. ведь альтернатив нет. ничего сделать нельзя. и вообще всё пропало.
если правительство яценюка называли «камикадзе», то нынешние получаются «харакири»?
+
0
Pens
Pens
22 марта 2017, 18:24
Pens, Киев
#
«Буккакэ» и предыдущее, и нынешнее, и будущее, с украинским народом в роли фокуса.:(((
+
+81
vicmarin37
vicmarin37
22 марта 2017, 20:15
#
Эти эксперты бездари бесподобные :)
какие факторы влияют на девальвацию?
в основном эмиссия НБУ.
В 2016г эмиссия составила 38Мд. гривен перечисления так называемой
прибыли НБУ в бюджет страны плюс 25Мд. гривен для Приватбанка.
Таким образом, каждые 20Мд. гривен эмиссии дают плюс 1 гривну к безналичному курсу.
Итого получаем = 24,5 на начало 2016г плюс 2 гривны = 26,5 на конец года. Затем эмиссия для Приватбанка дала плюс 1,2 гривны=27,7 в январе сыграла. Затем НБУ сделал ремиссию на 20Мд. гривен,
значит минус 1 гривна= 26,7 на сейчас должно быть плюс небольшие эмиссии по выплатам вкладчикам банков-банкротов и итого 27,00,
что и требовалось доказать. Таким образом, будут эмиссии от НБУ — будет прямопропорциональная девальвация гривны, не будет эмиссий — не будет девальвации гривны. Сможет НБУ обойтись без эмиссии в этом году? Предполагаю, что минимум 50Мд. гривен эмиссии будет гарантированно, и может быть даже около 100Мд. гривен. Значит, минимум плюс 2 гривны к 27,00 на межбанке можно ожидать по концу года. А в случае значительной эмиссии = до 32,00.
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
22 марта 2017, 21:25
Одесса
#
А чего тут — воровайки сидят на виду и слово позор не имеют!
Красавы! Готовимся быть ободранными- паны, или как удобнее!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться