ВХОД
Вернуться
Влияние украинских санкций в отношении украинских «дочек» российских банков на сами материнские банки будет ограниченным.
Фото: 112.ua

Moody's: влияние санкций Украины на российские банки будет ограниченным

Влияние украинских санкций в отношении украинских «дочек» российских банков на сами материнские банки будет ограниченным.

Об этом говорится в обзоре экспертов рейтингового агентства Moody's, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Прямой эффект от санкций будет ограничен для российских материнских банков, поскольку их риски в Украину составляют очень малую часть их балансов», — говорится в обзоре.

Там также приводятся данные, согласно которым к концу 2016 года активы Сбербанка (Украина) составляли 0,46% совокупных активов материнской организации, у ВиЭс банка (принадлежит Сбербанку) — 0,04%, у Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) — 2%, у БМ-банка («дочка» ВТБ) — 0,03%, у ВТБ банка («дочка» ВТБ) — 3,3%.

В то же время Moody's отмечает, что на украинские дочерние банки российских структур введенные санкции повлияют значительно.

«Негативное общественное мнение, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего банков могут привести к сбоям в проведении операций, ущербу репутации, это, скорее всего, подорвет доверие клиентов», — говорится в обзоре.

По оценке аналитиков агентства, эти отрицательные эффекты могут привести оттоку депозитов клиентов, ухудшению ликвидной позиции и состояния бизнеса.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом.

Санкции, введенные на год, запрещают украинским банкам выводить капитал из страны в пользу своих материнских структур.

Напомним, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по ряду юридических лиц.

Санкции сроком на один год будут применены к публичным акционерным обществам «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лицами.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 12:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Вася Сидоров
Вася Сидоров
20 марта 2017, 14:32
#
Лучше бы рассказали, а как это отразится на экономике Украины.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 марта 2017, 15:54
#
А почему не говорят что Проминвесту пренадлежит Рошен? Так то плевать на санкции если они косаются лично путина и глав ЦБРФ, всё правильно, Гонтарева умничка, ломает и ломает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×