ВХОД
Вернуться
Королевский нидерландский монетный двор представил свои новые золотые и серебряные монеты, основанные на одной из самых известных и надежных торговых монет конца XVI века.
Фото: coinupdate.com

Нидерланды решили вернуться к золотым монетам из шестнадцатого века

Королевский нидерландский монетный двор представил свои новые золотые и серебряные монеты, основанные на одной из самых известных и надежных торговых монет конца XVI века. Об этом сообщает Banks.eu.

Знаменитый левен-даадлер (leeuwendaalder) был впервые отчеканен в 1 575 году в Нидерландах для увеличения торговли между многочисленными торговыми портами и аванпостами из Азии в Америку, из Африки в Австралию и везде между ними.

Монета базируется на дизайне, выпущенном в Утрехте в 1 617 году. На лицевой стороне монеты изображен рыцарь, а перед его ногами расположен щит со львом, который встречается как на нидерландском, так и на бельгийском гербах.

На другой стороне монеты изображен тот же геральдический лев, но большего размера. По краю реверса расположена дата выпуска – 2017 год, и девиз объединенных провинций «CONFIDENS. DNO. NON. MOVETVR» – «Кто надеется на господа – не будет подвинут».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2017, 15:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
AnnaGerman
AnnaGerman
19 марта 2017, 17:14
#
От слова «таллер» (или «даалер» по-голландски) и произошло название «доллар».
В Московии из левковых таллеров, так называли там лёвен-даалер, методом перечеканки изготавливали рубли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×