ВХОД
Вернуться
Украина прекратила торговлю с неконтролируемыми территориями Донбасса.

Чего ждать от остановки торговли с ЛДНР

Украина прекратила торговлю с неконтролируемыми территориями Донбасса. СНБО принял решение с 15 марта остановить движение грузов через линию соприкосновения.  LIGA.net опросила экспертов об экономических последствиях официального прекращения торговли с неконтролируемыми территориями. «Минфин» выбрал главное. 

В Нацбанке смотрят на перспективу без оптимизма. По словам Сергея Николайчука, директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, остановка торговли с неподконтрольными территориями приведет к потере экономического роста, экспортных поступлений. Этот фактор будет влиять и на валютный курс, и на экономическую активность, и на инфляцию. «В соответствии с этим НБУ придется корректировать и ключевую процентную ставку. Наш прогноз по инфляции — 9,1% в 2017 году — делался без учета блокады. Поэтому мы будем вынуждены проводить более жесткую монетарную политику в сравнении с тем сценарием, который представляли раньше», — прогнозирует он.

Запланированного правительством роста экономики в этом году добиться, вероятно, не удастся. Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен полагает, что во втором квартале 2017 года может произойти сокращение реального ВВП по сравнению с первым кварталом в сезонно-скорректированных терминах. Если до третьего квартала 2017 года разблокировки не произойдет, то сокращение реального ВВП продолжится и в июле-сентябре. Это означает, что экономика войдет в рецессию. Помочь могут только меры власти по стимулированию экономики. Вполне вероятно, что правительство их задействует во втором полугодии. В результате экономический рост все же замедлится с 2,2% в 2016-ом до 0-1% в 2017-ом.

Впрочем, не все считают блокаду катастрофой. Глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий убежден, что эффект блокады затеряется на фоне всех остальных факторов влияния на экономику. Сейчас ВВП растет намного быстрей, чем ожидалось. При текущих мировых уровнях цен на сталь и зерно, Украина выходит в плюс в любом случае. «Мы также понимаем, что есть большой риск падения мировых цен на руду, на сталь. Если это действительно произойдет, как прогнозируют международные эксперты, то эффект мировых цен с точки зрения влияния на ВВП, будет намного более важен, чем эффект разрыва экономических связей с компаниями на оккупированной территорией», — говорит он.

Несомненно, на блокаду отреагирует и валютный рынок, где возрастут спекулятивные настроения. «Если они будут поддержаны спросом и постепенным ослаблением гривны, к спекуляциям примкнет большее число участников, что будет давить на курс. Пока же — период посевной кампании в агросекторе. Аграрии активно заводят валюту под будущий урожай, что выступает главным фактором стабильности гривны», — комментирует ситуацию Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club. По его словам, национализация в ОРДЛО украинских предприятий и продолжительная блокада разрывают кооперационные связи в ГМК секторе по цепочке от коксующегося угля до конечной металлургической продукции. При продолжительном простое и «проедании» складских остатков сырьевая нехватка должна будет восполняться либо импортом, либо сокращением производственной активности. В таком случае с определенным временным лагом ГМК сектор будет меньше экспортировать своей продукции, сокращая приток валюты в страну, или наращивать импорт сырья за валюту, повышая спрос на нее.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2017, 10:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
16 марта 2017, 11:47
#
Так что те — кто там ждёт отоварку долларом в банках на 150 к гривона по новому лимиту- закатайте губу…
+
0
vurdalak
vurdalak
16 марта 2017, 12:39
#
Сейчас ВВП растет намного быстрей, чем ожидалось. При текущих мировых уровнях цен на сталь и зерно, Украина выходит в плюс в любом случае.

Все что надо знать о блокАде
+
0
artkosti
artkosti
16 марта 2017, 16:29
#
Порошенко при подписании указа прокоментировал, что блокада обойдется в 2% ВВП.
Ну при росте в 3% даже если вычесть ввп все равно в плюсе
(это если отбросить что просле обвала в 14-15-х годах прирост должен быть куда значительнее)
+
+6
Лев Ломов
Лев Ломов
16 марта 2017, 18:15
Украина, Киев
#
Vurdalak Это Вы через 2-3 месяца в слух повторите!
+
0
En1An
En1An
16 марта 2017, 20:02
#
Любое насилие политики над экономикой — это всегда плохо.
Хотя понятно, что катастрофы не будет. Она и так уже есть. Разрыв связей с Донбассом не сильно ухудшит ситуацию, и без того поганую.
+
0
StNekroman
StNekroman
20 марта 2017, 10:49
Киев-Чернобыль (Holy Ukraine Empire)
#
Хватит кормить Донбасс!
+
0
Лев Ломов
Лев Ломов
23 марта 2017, 18:52
Украина, Киев
#
А кого будем кормить БПП?
+
0
StNekroman
StNekroman
23 марта 2017, 20:13
Киев-Чернобыль (Holy Ukraine Empire)
#
Меня накормите.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться