Противостояние интересов покупателей и продавцов валюты на межбанке сегодня продолжится.
Фото: minval.az

Межбанк: спокойной жизни у дилеров не будет

Противостояние интересов покупателей и продавцов валюты на межбанке сегодня продолжится. Причина остается той же — приближение дней налоговых платежей заставляет экспортеров и импортеров накапливать гривневые остатки на счетах для выполнения своих бюджетных обязательств. И интересы тут у участников рынка прямо противоположные. Экспортеры хотят продаваться подороже, а у импортеров запасы гривны небезразмерны (тем более, что реализация из-за постоянного роста цен и низких доходов населения у большинства импортеров идет очень туго). Обострение ситуации с российскими банками, блокада, усиление напряженности в зоне АТО — также заставляет нервничать крупных участников валютных торгов, так как тот же Сбербанк является одним из крупнейших участников межбанка.

Продолжение роста остатков на коррсчетах банков (на утро среды уже 47,9 млрд грн — за три дня они выросли более, чем на 12,5 млрд гривен) провоцирует спекулянтов активно работать как «в две стороны», так и продолжать пытаться — ловя ситуативный тренд по курсу совместно с крупными игроками межбанка — раскачать рынок. При этом, как в сторону игры «на повышение», так и периодически (как сегодня) — «на понижение».

В среду с самого начала торгов предложение валюты превышает спрос и скорее всего НБУ выйдет на рынок с аукционом по выкупу излишков валюты в пределах 30-50 млн долларов. Ситуация на валютном рынке не столь критична, но требует от Нацбанка постоянного контроля и периодического оперативного вмешательства с задачей избежать значительных валютных колебаний.

Дополнительным фактором, влияющим в среду на рынок, будет проведение вечером пресс-конференции главы ФРС США по вопросу увеличения (или оставления на том же уровне процентных ставок). Рынок уже «заложил» в курс доллара увеличение ставки на 0,25% и если вдруг руководство ФРС этого не сделает — финансисты получат валютные ралли в паре доллар/евро и всех других соотношениях мировых валют относительно доллара. Опосредовано это коснется и курса гривны относительно этих валют.

«Минфин» ожидает сегодня объемы операций в пределах — до 230-280 млн долларов при совершении до 470-550 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

В среду на наличном валютном рынке ситуация сильно не изменилась. И банки, и финкомпании держат достаточно широкий спред между покупкой и продажей доллара, хеджируя таким образом свои валютные риски.

Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,90 и продажа 26,95-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,85-26,90 гривен и продажа 27,02-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса настроения участников рынка по официальному курсу доллара относительно гривны ухудшились для последней. 45% ( вчера было 53%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. Уже 55% настроены на его рост выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, респонденты также менее оптимистичны по перспективам гривны. 53% (было 59%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 47% — уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 14 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2017, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться