ВХОД
Вернуться
НБУ выступает за широкое распространение услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг.
Фото: facebook.com

Нацбанк решил сделать массовой автоматическую оплату комуслуг

НБУ выступает за широкое распространение услуги Direct Debit, предполагающей договорное списание средств банком со счета клиента для оплаты расходов, включая погашение кредитов и оплату коммунальных услуг. Об этом сообщает НБУ на своей странице в Facebook.

В рамках этого сервиса ЖЭК или другой центр услуг формирует электронную квитанцию, которая сразу попадает в банк пользователя услуг, а соответствующий клиент банка получает сообщение с предложением автоматически осуществить оплату по квитанции.

Оплата происходит после подтверждения клиентом операции в зависимости от настроек в онлайн-банкинге.

Регулятор отметил, что подобная услуга успешно работает в странах Европейского Союза и США. Так в Нидерландах через Direct Debit проходит почти 45% всех банковских транзакций, а в Великобритании счета Direct Debit служат для оплаты 73% коммунальных платежей.

В Украине услуга пока не получила широкого распространения, однако частично ей уже могут пользоваться клиенты некоторых платежных систем и коммерческих банков.

По данным НБУ, 59% платежей за коммунальные услуги все еще осуществляются наличными через банковские отделения и терминалы.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2017, 18:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
shket
shket
13 марта 2017, 19:42
Niko
#
В Привате уже давно это работает.
Вот только НБУ до сих пор об этом не знает.
Хотя «не царское дело» в такие мелочи ИМ вникать.
ОНИ лучше за границу съездят и там увидят.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
13 марта 2017, 20:48
#
Так и клиенты обеими руками «за»… :)

Не понимаю в чем проблемы?
Вот только осталось например горгазу или водоканалу сделать онлайн сервис с функцией сообщить показания и отправить квитанцию в указанный банк...
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 марта 2017, 02:36
Борис, Киев
#
Только тут нюанс: светишь 2к грн по счетчику, их ошибка показывает 2200, идет списание, ты идешь разбираться, тратишь годы жизни, тебе копейками в лицо кидают, и матерят… зачем это все, если тот же ГЕОЦ 4 разные оплаты по теплу дал в Киеве, при этом никто не знает по какой из 4х бумажек надо платить. Можно было бы посчитать, конечно, зная формулу расчета по теплу, но увы- это фишка Ахметова и П.П- нагибать пересичных, расчитывая как угодно.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
14 марта 2017, 09:42
#
Доверять свой счет каким-то теткам из коммунальных служб — спасибо, не нужно. Украинские коммунальщики — жулики не слабее банкиров.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
14 марта 2017, 10:07
#
Блиин…

А у нас в провинции и ГЕОЦ нету…

Вот так и живем, читая новости про ГЕОЦ в Киеве и желание НБУ сделать сервисы по коммуналкам. :)
+
+12
MaxTirpiz
MaxTirpiz
14 марта 2017, 11:22
#
ГЕОЦ — это стопроцентово коррупционная контора, которой давно СБУ интересуется. Поэтому вам в провинции повезло, что у вас нет ГЕОЦ.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 марта 2017, 14:12
Борис, Киев
#
Из грустного: так как СПД, то х2 тарифы по ЖКХ, и ГЕОЦ мне посчитал в квартире отопление тоже по х2. Потратил 2 недели на разбирательство, кучу дизеля пожег и в результате- меня назвали барыгой) вот это европейский уровень, по-новому так жить начал аж =)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться