В понедельник ситуативные перекосы между спросом и предложением на межбанке продолжатся.
Фото: minval.az

Доллар ожидает коррекция на межбанке

В понедельник ситуативные перекосы между спросом и предложением на межбанке продолжатся. Ключевую роль в формировании курса, по-прежнему, будут играть действия и интересы 10-12 крупных операторов и НБУ. Основной заработок у финучреждений на валютном рынке в понедельник сформируется как за счет клиентских комиссий при покупке/продаже валюты, так и за счет операций в режиме «в две стороны». В случае перевеса предложения валюты над спросом у Нацбанка появится возможность пополнить ЗВР, проведя очередной аукцион или «запрос лучшего курса». В этом случае, существенного проседания доллара не будет — излишек будет куплен регулятором. В случае же роста спроса на валюту — НБУ скорее всего не будет выходить на рынок, предоставив участникам торгов возможность самим находить равновесный курс.

Поскольку основная проблема украинского межбанка — низкие объемы торгов - сохраняется, а крупные экспортеры не готовы к значительному снижению курса доллара — Нацбанку придется лавировать между интересами крупных продавцов валюты и импортеров. Экспортеры остаются одним из немногих поставщиков доллара в страну и слишком сильное укрепление гривны приводит к падению рентабельности их операций. Это - в свою очередь - снижает их заинтересованность в экспорте продукции. Так как увеличение ЗВР, является одним из условий сотрудничества с МВФ — НБУ будет вынужден активно выкупать валюту на рынке, чем поддержит доллар.

Сегодня против гривны будет играть еще и фактор роста остатков на коррсчетах банков — на утро понедельника они выросли на 6,2 млрд гривен до 41,205 млрд. Это позволит спекулянтам иметь ресурс для проведения арбитражных операций на рынке.

К техническим вопросам организации работы на валютном межбанке можно отнести и запуск с 9 марта в рабочем режиме заявок банков по аукционам НБУ через программное обеспечение Auction, подключенное к системе Thomson Reuters. В пятницу были технические накладки с проведением аукциона Нацбанка - банки не успели приспособиться к работе по-новому и несвоевременно подали заявки на аукцион. По информации участников рынка, Нацбанк провел еще и «запрос лучшего курса» для выкупа излишка валюты у опоздавших на аукцион участников рынка.

Есть и экономические вопросы с новшеством Нацбанка. Проблема в том, что само по себе пользование Thomson Reuters является удовольствием недешевым и многие банки-малыши не работали через нее, так как это было при их объемах валютных операций экономически невыгодным. Теперь они стоят перед выбором — либо не участвовать в аукционах, либо — подключать торговую платформу Reuters.Это увеличит расходы банков и может привести к росту тарифов по валютным операциям у небольших банков.

«Минфин» ожидает в понедельник объемы операций в пределах — до 240 млн долларов при совершении до 430-500 сделок- при постепенной коррекции курса с целью возврата котировок в пределах коридора 26,80- 26,95 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

В понедельник на наличном валютном рынке снова происходит сокращение спреда между покупкой и продажей доллара при снижении курса. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,65-26,80 и продажа 26,95-27,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,75-26,80 гривен и продажа 26,94-27,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — количество сторонников укрепления гривны продолжает расти. 71% ( в пятницу 64%) респондентов уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 29% настроены на его возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке, респонденты также все более оптимистичны по перспективам гривны. 70% (было 56%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 30% уверены, что он вернется к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 10 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2017, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+30
haterinio
haterinio
13 марта 2017, 15:11
#
Феерическая страна — иксперды, здравый смысл, кредит/дебет — «не, не слышал». В бюджете дыра в 150 млрд. грн — курс гривны укрепляется. Повышение минималки в 2 раза — курс гривны укрепляется. Цены на отопление задрали в 3 раза, что за 1000 грн. уже даже туалет не отопишь — курс гривны укрепляется. Ценная валюта мля, все ценней и ценней с каждый днем
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
13 марта 2017, 16:33
#
Это Вы не тех экспертов читаете, есть еще здравомыслящие люди в стране, поверьте. Читайте «Минфин» — мне они нравятся, в ЗН часто пишут неплохие аналитические статьи, короче — все есть. А совествких газет на ночь не читайте — об этом еще профессор Преображенский говорил в «Собачьем сердце», а Булгаков разбирался в прессе.
+
+23
haterinio
haterinio
13 марта 2017, 17:11
#
Хм, то есть по-вашему я зашел на Минфин чисто оставить комментарий и вернутся читать «советские газеты»? Многим людям здравый смысл подсказывал и подсказывает что если за одну и ту же сумму денег можно приобрести все меньше товаров и услуг, то это значит что курс этих самых денег должен ослабляться. Я уже молчу о последствиях повышения минимальной ставки *для всех в 2 раза* в стране с дефицитом бюджета. Однако же не здесь: гривна ведь уже крепче чем в прошлом году — так что «жить стало лучше, жить стало веселей» судя по курсу. Видимо курс диктуется особой «здравой логикой» и особым «здравым смыслом»
+
+15
ballistic
ballistic
14 марта 2017, 10:52
#
«за 1000 грн. уже даже туалет не отопишь»
у страху очі великі
:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться