ВХОД
Вернуться
В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку.

Представим, что Гонтаревой все надоело

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook прокомментировал слухи об отставке главы НБУ.

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку. Раз в десятый за последние пару лет. Каждый раз на ее место прочат персонажей один краше другого, одни фамилии которых заставляют сомневаться, что глава НБУ пойдет куда-то. Шутка ли, фантазия так ограничена, что туда зовут Арсения Петровича, которому оно уже не надо, или достают из нафталина Ющенко или Стельмаха, которых трудно представить в другом месте, кроме пасеки. Или поборника печатного станка Данилишина. И ни одной фамилии независимого технократа, который бы был профессионалом и приветствовался бы рынком. Да еще и в процессе переговоров с МВФ, где подпись главы НБУ одна из четырех, которые ставят под меморандум.

Ну вот представим, что Гонтаревой все надоело. И она подает заявление. Все равно там последнее слово за Порошенко. И тут у него начинается головная боль. Потому что мало найти человека, которого можно поставить на место главы НБУ. Но потом его надо провести через парламент и утвердить в МВФ. А это прямо противоположные задачи. Потому что те люди, за которых может проголосовать Рада, будут вызывать аллергию в Международной Валютном Фонде. Ведь потенциальному кандидату надо получить дополнительные голоса где-то в недрах коммерческих фракций или радикалов, которые бывают сговорчивые. Но хотелки и первых и вторых идут в разрез с политикой Национального Банка, которая поддерживается в МВФ. Ведь депутаты будут просить либо печатать деньги либо печатать деньги. И закрыть глаза. Иногда. На чудачества банка. Одного из или нескольких. В любом случае, цена вопроса будет неприемлемой.

Человек же, который найдет поддержку у МВФ, не имеет шансов пройти Раду. Потому что этот кандидат должен отстаивать продолжение независимой политики НБУ при сохранении жесткой монетарной политики. И точно не должен искать точки роста или способы влить в нужные руки дешевые деньги. Противоречия на лицо. И выглядят они непреодолимыми.

Конечно, новому главе НБУ, если бы он появился сейчас, было бы проще. Всю грязную работу за него сделали. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Очищение банковской системы завершено. Приват – завершен. Период острой девальвации пройден. Реформа самого регулятора – фактически завершена. Система реально перешла в новое состояние с более жесткими требованиями и другим уровнем прозрачности. То есть новому главе регулятора не достанется ненависть отдельных олигархов и широких народных масс. Приходи себе на чистое место и начинай валютную либерализацию. Люди тебя полюбят. Скажут, что вот злая Гонтарева зажимала бизнес, а пришел новый Петя Васечкин и помогает экономике.

В этом есть плюс, что Гонтарева заберет с собой негатив, сформированный при падении гривны и банков, и это позволит лучше проводить вербальные интервенции. Влиять на народные массы, так сказать. Но народ у нас все равно никому не верит. И даже если бы Нацбанк возглавил идеальный преемник — Лавренчук, ему бы вряд ли поверили. Да и главе НБУ должны верить не люди, а банкиры. А нынешнее правление достаточно авторитетно в профессиональной среде. Хотя, конечно, с чистого листа и без негатива выходить на люди или к депутатам всегда проще. Поэтому у нас в стране так редко люди способны на реформы, ибо предпочитают выступать на публике и дальше.

И скажите, зачем вам на месте Гонтаревой в таком случае самой писать заявление об отставке? Когда ты можешь доказать, что все делал правильно. Продолжить свою стратегию, перейдя по плану к той самой либерализации, которую не давали проводить реальные условия. А если не самой, то зачем решать ее увольнять, когда некого ставить взамен. И получить более лояльного главу НБУ с сохранением профессионализма, было бы трудно. Нельзя, конечно, отрицать, что Гонтарева просто устала. И эта усталость толкает ее на эмоциональные решения. Но эмоциональность главы НБУ может столкнуться с рациональностью президента. И все останется на своих местах.

Хотя может случиться, что мы чего-то не знаем или не понимаем. И усталость очень сильная. И может быть она взаимная. И тогда главным будет не персона нового главы НБУ, а та политика, которую он будет проводить. И если для политиков самое важное и сложное — это выбрать человека и провести его через зал, то для системы необходимо сохранение адекватности регулятора. И сохранение политики НБУ. Недопущение финансирования дефицита бюджета и эмиссии. Недопущение  избранного кредитования дешевыми деньгами ограниченного круга людей. Принципиальное сохранение независимости регулятора. А на это не способны политики. И очень мало украинских банкиров, кто может стать на посту с такими условиями. А иностранцев мы не любим по определению.

Именно поэтому профессиональные банкиры так не любят слухи. Но зато любят правила. И чтобы они оставались неизменными.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2017, 18:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+73
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
27 февраля 2017, 23:39
Одесса
#
«Когда Сережа выступает в защиту Гонтаревой, — это означает, что у нее серьезно „подгорает“. И отставка действительно может случиться в самое ближайшее время — к чему нас активно готовят провластные СМИ, типа „Украинской правды“.
Это — хорошо.
Хотя, конечно, для Леди Г хотелось бы другого исхода из НБУ. Вместе с прокурором и силовиками, которые отвезли бы ее сначала в СИЗО, а потом в зал суда.» https://www.facebook.com/dubinskyi/posts/1422349584483262
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
28 февраля 2017, 07:12
Киев
#
Тут посыпалось множество опровержений по факту отставки Гонтаревой и основной источник — это пресс-центр НБУ. Я уже давно не верю опровержениям, и уже давно более склоняюсь к слухам. В нашем государстве так и происходит — запускают слух — опровергают его — на следующий день слух становится фактом!!! Примеры — Банкротство Дельты, Михайловского и других, национализация Приватбанка…
+
+31
Maleficarum
Maleficarum
28 февраля 2017, 10:01
#
«Приват – завершен. Период острой девальвации пройден.» Всегда считал что сей «аналитик»- просто рошеновский выкормыш… Но оказалось ошибался- не полностью оценив его «таланты»… Оказалось- что ещё в добавок и просто- идиот…
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 февраля 2017, 15:51
#
В этом году дикие платежи по внешнему долгу, непонятно что МВФ потребует и при всем этом «Период острой девальвации пройден». В Дрэгоне вроде люди поумнее есть.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
28 февраля 2017, 15:52
Андрей, Днепропетровск
#
«Дикие» — это сколько?
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
28 февраля 2017, 16:27
#
Где-то 2,5 миллиарда дол США
+
+24
SAndreyS
SAndreyS
28 февраля 2017, 16:36
Андрей, Днепропетровск
#
Это не дикие деньги даже без МВФ.
+
0
Виктория Налимова
Виктория Налимова
28 февраля 2017, 13:54
Харьков
#
Согласна со статьёй, только небольшое уточнение: не Петя Васечкин, а Вася Петечкин.
+
0
VSNUA
VSNUA
1 марта 2017, 10:36
Serg, Kiev
#
«… доказать, что все сделал правильно...» -нтересная мысль. Может я всего не понимаю, но то, что произошло со структурой золотовалютных резервов за последние два с половиной года сложно назвать «правильным». Вот наглядный пример — «http://centris.com.ua/2017/02/28/zakroma/».
+
0
SAndreyS
SAndreyS
1 марта 2017, 10:42
Андрей, Днепропетровск
#
Да, нормальная структура. Какие сомнения в ликвидности СПЗ? Только объективные есть?
Были ли случаи, когда их отказались поменять? если да то, Когда? Кому?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×