В пятницу активность на валютном межбанке снизится, что традиционно для окончания рабочей недели.
Фото: minval.az

Доллар вырастет на сегодняшних торгах

В пятницу активность на валютном межбанке снизится, что традиционно для окончания рабочей недели. Объем операций вряд-ли превысит 220-240 млн долларов при совершении до 450-470 сделок. Скорее всего, торги пройдут в режиме противостояния интересов крупных покупателей и продавцов валюты. Дни бюджетных проплат фактически завершены и необходимость накапливать гривну для уплаты налогов у экспортеров снижается. Гривна им будет уже необходима для завершения хозяйственных операций по февралю и расчетов по зарплате в последние дни месяца. Это снизит объемы предложения валюты со стороны экспортеров. У импортеров ситуация несколько другая - им гривна нужна как для выполнения таможенных расчетов, так и для покупки валюты по оплате внешнеэкономических контрактов для завершения отчетного периода. Это постепенно увеличит спрос на валюту на фоне умеренного предложения, что подтянет котировки доллара к уровню в пределах коридора 26,95-27,20 гривен.

К постепенному росту спроса на валюту со стороны небольших клиентов в ближайшее время приведут и послабления НБУ на валютном рынке, вступившие в силу с 23 февраля. Тем более, что большинство таких компаний уже почти перестроили свою тактику на валютном рынке с учетом новых изменений и перегруппировка финансовых ресурсов ими уже почти закончена. Это приведет к росту статистики торгов по количеству сделок и активизации спекулянтов по небольшим лотам.

На сегодня «Минфин» прогнозирует коррекцию курса доллара в сторону его роста к уровню близкому к 27 гривнам и выше. Если же ситуативно - крупных продавцов валюты окажется больше и предложение превысит спрос — НБУ может выйти на рынок с аукционом по скупке излишков.

Продажи доллара на межбанке со стороны регулятора « Минфин» в пятницу не ожидает. В последний день недели деловая активность низкая и рынок вряд-ли продемонстрирует значительный рост котировок. Спекулянты будут работать в режиме «в две стороны».

Наличный валютный рынок продолжает снижать курс. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,90 и продажа 27,00-27,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,86-26,95 гривен и продажа 27,02-27,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара число поклонников гривны постепенно растет. 67% (было 50%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару надолго закрепился ниже 27,00 гривен. 33% настроены более пессимистично и пока верят в его возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке настроения опрошенных также в пользу укрепления гривны. 60% (было 43%) респондентов считают, что курс будет ниже порога в 27,00 гривен. 40% все еще уверены, что доллар останется выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 23 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2017, 11:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
24 февраля 2017, 11:46
#
Да, пока растет по чуть-чуть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться