Международный валютный фонд и власти Монголии договорились о финансовой помощи в $5,5 млрд.

МВФ выделит Монголии $5,5 млрд

Международный валютный фонд и власти Монголии договорились о финансовой помощи в $5,5 млрд. Международный кредитор видит «обещающее» будущее страны в долгосрочной перспективе.

Фонд напрямую предоставит стране $440 млн. Еще $3 млрд страна получит от Всемирного банка, Азиатского банка развития, Японии и Южной Кореи.

Параллельно власти Монголии ведут переговоры с Китаем о продлении срока действия валютного свопа в $2,2 млрд на 3 года. По словам главы Центробанка Монголии Надмида Баярсайхана, стороны уже договорились по основным условиям.

Экономика Монголии сильно зависит от цен на сырье – главной статьи в экспорте страны. С падением цен на сырьевые товары и сокращением прямых иностранных инвестиций, Центробанк был вынужден повысить ставку на 450 базисных пунктов — до 15% в августе прошлого года. Монгольская валюта тугрик при этом обвалилась практически на 30% к доллару.

«Будущее Монголии в долгосрочной перспективе выглядит обещающим. Но в последние годы страна сильно страдала от падения цен на сырьевые товары и обвала прямых иностранных инвестиции», — говорится в заявлении МВФ.

По прогнозу Фонда, экономический рост Монголии достигнет 8% к 2019 году и иностранные резервы увеличатся до $3,5 млрд – самый высокий уровень с 2012 года.

Одно «Но»

МВФ выдвинул обязательное условие монгольским властям для получения помощи: парламент должен одобрить меры бюджетной дисциплины, включая отмену денежных субсидий всем семьям с детьми.

«Фискальная консолидация – ключевой приоритет, так как смягчение бюджетной политики стало главной причиной нынешних экономических сложностей и высокого уровня задолженности», — утверждает МВФ.

Бюджетный дефицит, по прогнозу Фонда, будет «стабильно сокращаться», но не в части расходов на приоритетные социальные программы.

Власти Монголии договорились с МВФ всего за месяц до платежей по облигациям, выпущенным одним из крупнейших госбанков — Монгольским банком развития. Власти вскоре должны выплатить $580 млн – первый платеж из общей суммы в $2 млрд, или одной шестой части от ВВП страны.

В воскресение правительство заявило, что планирует предложить держателям облигаций Монгольского банка развития обменять бонды на государственный долг. Власти не назвали срок погашения новых облигаций.

По материалам Financial Times

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2017, 13:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
balxash100
balxash100
20 февраля 2017, 15:26
#
Ещё одна страна попадет в кабалу.В скором времени США, без вторжений и военных действий возьмёт контроль над половиной планеты, раздавая в долг зелёные бумажки.
+
0
vit555z
vit555z
20 февраля 2017, 17:00
Виталий
#
Монголия то хоть развивается интенсивно. Кабала — это у нас. А если в стране есть не лживые цели — то кредит под низкий процент, (а у МВФ он почти что самый низкий из всех возможных для стран с развивающейся экономикой), — это очень полезно.
+
+12
Pens
Pens
21 февраля 2017, 1:53
Pens, Киев
#
«Будущее Монголии в долгосрочной перспективе выглядит обещающим. „
Надеюсь они не достигнут уровня 13-го века… Хотя посмотреть штурм украинской святыни(ВР), где засели последние истинные украинцы — Вальцманы, Гройсманы, Бакаи, Этинзоны, Капительманы, Фротманы и т.д., — было бы интересно. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться