Рейтинг устойчивости украинских банков«Минфин» обновил рейтинг устойчивости украинских банков.

Главное за неделю: новый рейтинг устойчивости, «серые» ломбарды и самые убыточные банки

Рейтинг устойчивости украинских банков

«Минфин» обновил рейтинг устойчивости украинских банков. Национализация Привата, банкротства Платинума и Фортуна-Банка, рекордные убытки и слияние Укрсоцбанка с Альфа-Банком — все это отразилось на его результатах. 

Верховная Рада ограничила права заемщиков

Закон «О потребительском кредитовании», принятый недавно парламентом, позволил кредиторам расставлять хитрые ловушки, в которые легко попадают неопытные заемщики. О рисках, с которыми могут столкнуться получатели кредитов, в своей колонке на «НВ» написал управляющий партнер международной юридической компании «Неоклеус и Довбенко» Андрей Довбенко.

Кредит без ограничений

У официальных ломбардов появились конкуренты. «Серые» ростовщики предлагают своим клиентам гораздо более лояльные критерии оценки имущества, максимально широкие перечни возможных залогов и более низкие проценты, чем у официальных ломбардов.

Роттердам Шредингера

Украина снова пугает иностранных инвесторов, на сей раз блокадой железной дороги. Транша МВФ по-прежнему не видать. На валютном рынке без перемен. Зато рынок акций удивляет непредсказуемостью. Итоги деловой недели в своей колонке на «Новом времени» подвел Сергей Фурса.

НБУ рассказал все о банках с российским капиталом

Пресс-служба Национального банка Украины сегодня разослала разъяснения, касающиеся деятельности украинских «дочек» российских банков. В ведомстве утверждают, что пресса распространяет неверные тезисы о таких финучреждениях. Поэтому регулятор решил внести в этот вопрос ясность. «Минфин» приводит аргументы Нацбанка.

ТОП-20 лучших банков для МСБ

Большинство украинских банков переключило свое внимание с крупных компаний на малые и средние предприятия. Такие клиенты менее закредитованы, да и платежеспособность у них достаточно высокая. Поэтому конкуренция за них нешуточная. Свой рейтинг самых выгодных для МСБ банков опубликовало «Дело».

Топ-пять прибыльных и убыточных банков

В минувшем году украинская банковская система получила рекордный убыток — 157 млрд грн. Самый большой «минус» показал крупнейший банк страны ПриватБанк – 135 млрд грн. Кроме него в ТОП-5 по убыткам попали Укрсоцбанк, ВТБ, Проминвест и Альфа-Банк. Суммарно их отрицательный финансовый результат достиг — 160,7 млрд.

Средняя зарплата в Украине: между Африкой и Европой

В 2017 год Украина вошла со средней зарплатой в месяц по стране около 225 евро и 385 евро в столице. О том, много это или мало, и насколько мы отстаем от своих ближайших соседей по региону, написал в своем блоге член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Тернистый путь к cashless-экономике

Национальный банк поставил амбициозную задачу – к 2020 году сократить объем наличности в украинской экономике в два раза. Эта цель прописана в стратегии cashless economy. Развитие инфраструктуры безналичных платежей – один из ее центральных пунктов. Реализовать его должны банки и предприниматели. Но ни те, ни другие не торопятся это делать. «Минфин» выяснял, почему экономика без кеша не нужна никому, кроме Нацбанка.

Глава ФРС о Трампе и экономике

Федеральная резервная система будет повышать базовую ставку независимо от того, урежет ли администрация Трампа налоги и увеличит ли расходы. Единственное серьезное изменение, которое привнес Трамп – значительная неопределенность. Об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен, представляя Конгрессу полугодовой отчет о монетарной политике.

Чистка банковской системы по-русски

Элвира Набиуллина стала главой российского Центробанка в июне 2013 года. С тех пор регулятор вывел с рынка уже практически 300 банков. Агентство Bloomberg написало, как центробанку удалось это сделать. И ко всем ли одинаково справедлив регулятор. «Минфин» перевел и выбрал главное.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 февраля 2017, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться