Главное следственное управление Национальной полиции Украины в Киеве закрыло уголовное производство в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц ВиЭйБи Банка (Киев) и его собственника Олега Бахматюка.
Фото: bigmir.net

Уголовное производство в отношении ВиЭйБи Банка закрыто

Главное следственное управление Национальной полиции Украины в Киеве закрыло уголовное производство в отношении возможных неправомерных действий служебных лиц ВиЭйБи Банка (Киев) и его собственника Олега Бахматюка. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на пресс-службу «Укрлэндфарминга».

В сообщении пресс-службы сказано, что с владельца ВиЭйБи Банка и главы совета директоров агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олега Бахматюка снято уголовное производство в связи с отсутствием состава правонарушения.

«Досудебным расследованием факты расхищения средств не установлены. В то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов», — говорится в сообщении «Укрлэндфарминга».

Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю ВиЭйБи Банка следователь Нацполиции Виталий Сыченко, которому прокуратура поручила расследовать это дело.

Согласно этому документу, НБУ выделял ВиЭйБи Банку рефинансирование в соответствии с действовавшим на то время законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более чем вдвое превышала сумму рефинансирования. Средства были направлены по целевому назначению – на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения, говорится в сообщении.

В «Укрлэндфарминге» также заявили, что факты злоупотреблений, расхищения средств, сговора с должностными лицами НБУ, списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлены.

В декабре 2016 года прокуратура Киева открыла уголовное производство против должностных лиц и владельца ВиЭйБи Банка Олега Бахматюка по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Уголовное производство открыли по обращению НБУ.

В конце прошлого месяца Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил, что планирует выставить на аукцион права требования по пяти кредитам, находящихся на балансе ВиЭйБи Банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2017, 17:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+34
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2017, 18:28
Qwerty, Ольгино
#
Пора Бахматюку медаль давать — За недооценённый вклад в банковскую систему Украины 1-й степени.
+
0
Elena1997
Elena1997
5 января 2017, 19:19
Елена
#
И премию, всем участникам «проекта со звездой».
Когда вижу такие новости, в очередной раз убеждаюсь, — государственные институты превратились в «ООО» и «ЧП» по своей сути.
+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2017, 19:28
Qwerty, Ольгино
#
На счёт премии — похоже все причастные её уже получили в том или ином виде.
+
+6
rkm80
rkm80
5 января 2017, 20:21
#
Це що пів року не видавали депозитів це що кредитували самі себе це не злочин! Боже -коли в цій країні наступить порядок і злочинці сидітимуть в тюрмах!
+
0
Elena1997
Elena1997
6 января 2017, 00:20
Елена
#
Там нарушений вагон и маленькая тележка.
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
5 января 2017, 20:35
Qwerty, Ольгино
#
«В то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов»

Возврат депозитов клиентам банка — считается нарушением.
Не возврат Бахматюком взятых кредитов — подвигом.

Бахматюку пора ставить памятник, например перед Генеральной Прокуратурой Украины.
Говорят что памятники можно ставить только посмертно.
И это на сегодняшний день неразрешимая проблема.
+
0
Greg2m
Greg2m
5 января 2017, 22:37
Днепр
#
За сколько?
+
0
diana555
diana555
10 января 2017, 09:42
rhcje
#
И что это получается? Неправомерное введение ВА в банк? А кто за это ответит? За потери вкладчиков, за потери тех кто брал кредиты? вообще за то что банк теперь под ликвидацией и его имущество продаётся за копейки? Кто ответит? Получается, что вкладчики пострадали зря?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться