Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что страна может отключится от глобальной сети интернет, если это будет необходимо.
Фото: skystar.com.ua

Россия может отключиться от мирового интернета

Советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что страна может отключиться от глобальной сети интернет, если это будет необходимо. Об этом сообщает Washington Post.

Такое заявление Клименко связано с тем, что есть подозрение, что США обдумывает тайные кибероперации против России в отместку за вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года.

Клименко сделал свои замечания во время интервью на телеканале RT, после того, как интервьюер спросил о проекте нового закона, который будет регулировать российский интернет.

«В законе речь идет о защите критически важной инфраструктуры, которая должна находиться на территории России. Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда», — заявил Клименко.

Он также отметил, что Запад отключил Крым от работы сервисов Google и Microsoft после того, как полуостров был аннексирован Россией. Он заявил, что это наглядно показывает, почему российский интернет должен регулироваться внутри страны.

«Существует высокая вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы отрегулировать российского сегмента интернета и защитить себя от подобных сценариев», — добавил эксперт.

Адам Сигал, специалист в области кибербезопасности при Совете по международным отношениям и автор книги «Взломанный мировой порядок», заявил, что комментарии Клименко – ответ на угрозу кибератак со стороны США. Но он сомневается, что идея Клименко, касательно изолированного российского интернета, будет работать хорошо.

Клименко лично отрицал причастность России к хакерским атакам в США. «Как правило, утечки происходят не потому что хакеры кого-то взломали, но, как любой профессионал скажет вам, потому что кто-то просто забыл пароль или установил простой пароль 123456», — сказал он в комментарии российским государственным СМИ в июне.

Министерство внутренней безопасности США вместе с ФБР выпустили доклад о российской хакерской группе, которая обвиняется в осуществлении кибератак на правительство США и его граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2016, 13:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
vlad9486
vlad9486
31 декабря 2016, 15:48
Влад
#
Ещё нужна стена, ведь хомячки будут собиратся на границе с wifi антенами наперевес.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
31 декабря 2016, 16:55
#
Кремлёвская стена есть. Оттуда пусть попробуют поймать.
+
+14
arendaf
arendaf
31 декабря 2016, 17:41
Юрий, Киев
#
Удар по ИТ сектору и по простым фрилансерам. А кибератаки может делать российская група хоть из уганды, хоть из сша без разницы, короче бред.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 декабря 2016, 18:24
Qwerty, Ольгино
#
Бред или нет может быть скоро узнаем.
+
0
Summer
Summer
31 декабря 2016, 18:55
Summer
#
Поскорее бы по их фрилансерам бахнули из Кремля. Конкуренты они сильные.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 декабря 2016, 18:58
Qwerty, Ольгино
#
Будут через Украину работать.
У нас огромная интернет-дыра со стороны Донбасса.
+
+14
sofist007
sofist007
1 января 2017, 13:25
#
О каком ударе идёт речь? Советник Путина, дал интервью СМИ США о том, что при необходимости, РФ сможет отключиться от «глобального интернета». Т.е. если произойдёт атака на корневые сервера DNS или тупо физическое отключение, «интернет» будет, хоть и ограниченный ru/рф сегментом. Как по мне, это намёк на то, что в РФ и к таким безрассудным шагам готовы.
+
+21
gena88
gena88
1 января 2017, 06:39
Львов
#
+
+43
Diocilis
Diocilis
1 января 2017, 11:08
#
Ну так в китае давно есть великий китайский файрвол. и они успешно фильтруют фейсбук, ютуб, твиттер и прочие соцсети.
а то, что тут описано, так это на случай глобального шухера, но раз уж пошла такая пьянка, в случае глобального шухера скорее США отключит вообще весь интернет
+
+35
ballistic
ballistic
2 января 2017, 01:05
#
Американцям нема ніякого сенсу заморочуватись периферійним російським інтернетом.
А ось в Кремлі вже давно мріють ізолювати своїх вірнопідданих від згубного інфовпливу Заходу.

Тому вже скоро ми побачимо зведення Великого Москальського файрволу, по типу китайського Золотого Щита.
Але ж росіян треба підготувати, тому й випускають отаких Клименок розказувати байки про загрозу з Заходу.
+
0
0xFF
0xFF
3 января 2017, 09:57
#
Так Google та Facebook на сьогодні вже фільтрують контент, що «може мати згубний вплив» на TV-tuned голови вірнопідданих московського царя-батюшки. Видно, мова все-таки йде про ізольовану чебурашку

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×