Декабрь прошел очень сложно для всей банковской системы страны.
Фото: forbes.net.ua

Наличный доллар в начале января: прогноз от «Минфина»

Декабрь прошел очень сложно для всей банковской системы страны. В первую очередь, из-за национализации Приватбанка, уже признанной одной из крупнейших в Европе в 2016 году. Пока Нацбанк и новая команда менеджеров крупнейшего теперь уже госбанка страны справляется с этим на твердую «4».

Не принес особой радости декабрь и для такого сегмента финансовой деятельности — как валютный рынок. Из-за возросших системных перекосов в экономике Украины, Нацбанку приходилось постоянно тушить валютные пожары. Регулятор 8 раз выходил на межбанк с валютными аукционами ( 5 раз с продажей, 3 — с выкупом доллара). Общий объем покупки валюты НБУ в декабре составил 115 млн долларов (при цене отсечения в пределах коридора — не выше 25,78-26,30 гривен). Продать Нацбанку пришлось 234,4 млн долларов (при цене отсечения в пределах коридора — не ниже 26,08-27,10 гривен). Чистые потери ЗВР от вынужденных вмешательств НБУ за месяц составили 119,4 млн долларов. Но полностью аукционами регулятор проблему не решил, о чем свидетельствует стремительный рост межбанка за последнюю неделю декабря. Доллар вырос с 26,25/26,32 до 27,05/27,20 гривен. И это при том, что за этот период Нацбанк продал 202,7 млн долларов, пытаясь сбить ажиотаж. Это говорит о том, что девальвационное давление на гривну стремительно нарастает. Удержание курса в пределах заложенного в бюджете среднегодового значения 27,2 гривен за доллар — будет существенной проблемой для НБУ в 2017 году. Девальвация гривны бумерангом бьет по инфляционным показателям и планируемые Нацбанком 8% в следующем году — уже выглядят весьма проблематичными, если не использовать «методологический аппарат чудес украинской статистики».

Первые итоги

Завершившиеся 29 декабря валютные торги подвели черту по официальному курсу гривны НБУ относительно основных валют за 2016 год. Итак, за год доллар вырос на 13,3% — с 24,000667 до 27,190858 гривен, евро потяжелел на 8,4% — с 26,223129 до 28,422604 гривен, российский рубль подорожал на 36,99% — с 0,32931 до 0,45113. Неравномерная статистика роста котировок валют относительно гривны была связана как с внутриукраинскими факторами, так и с изменением соотношения этих валют на международном рынке. Доллар значительно укрепился в связи с увеличением процентной ставки ФРС и изменений экономической политики США, которые начнутся с января в связи с победой на американских выборах Трампа. Евро упал как за счет внутренних экономических проблем в отдельных странах ЕС и политики ЕЦБ, так и в связи с значительными глобальными вызовами — проблемами мигрантов и приходом к власти во многих членах Евросоюза более популистки ориентированных политиков. Рубль укрепился за счет роста цен на нефть на мировых рынках.

Из внутренних проблем на девальвацию гривны повлияли: задержка с траншами МВФ, отсутствие структурных экономических реформ, отрицательный платежный баланс страны, сложная политическая обстановка, продолжение АТО и чтобы там не утверждали чиновники — национализация Приватбанка -шаг вынужденный, но дорогостоящий для экономики. Правда, «девальвационный эффект» от этого решения будет растянут во времени. После опубликования годовой отчетности банковской системы и самого Нацбанка (предварительные данные будут в конце января, окончательные и проверенные аудиторами — к концу первого квартала), можно будет проанализировать все итоги 2016 года для банковской системы.

Дела насущные

Пока же уже завершены все сделки на межбанковском валютном рынке. Основными операциями с валютой на период до 4 января 2017 года для банков останется обмен наличной валюты. Низкие нормативы валютной позиции у финучреждений (покупка/продажа наличной валюты в обменном пункте отражается на валютной позиции банка), в сочетании с ростом официального курса доллара до 27,190858 на 1 января 2017 года — существенно ограничивают возможности банков (особенно небольших) проводить значительные операции на валютно-обменном рынке в этот период. Рынок будет отдан на откуп обменкам финансовых компаний, которые таких серьезных ограничений не имеют. Традиционно банки и финкомпании будут занижать в эти дни курс скупки валюты — население сдает валютные заначки для покупок подарков и празднования Нового года. А вот курс продажи валюты сильно снижать не будут. Это приведет к росту спреда между покупкой и продажей наличной валюты. Существенно отразится на валютном наличном рынке и отмена с 1 января 2017 года пенсионного сбора с продажи валюты. С 30 декабря до 4 января население буде активно сдавать валюту, а вот покупать ее — начнет только после первого числа, когда уже не будет дополнительных 2% сбора.

Это позволит Нацбанку отрапортовать о превышении в декабре суммы сдачи наличной валюты над объемами ее покупки. Не секрет, что сдает население валюту и в банки, и в обменки финкомпаний, а часть — и нелегальным менялам. А вот покупку валюты — часть граждан делали без уплаты 2% сбора на сером и черном рынке, не попадающей в статистику Нацбанка. Это приводило к формальному позитивному сальдо по превышению сдачи валюты над ее покупкой, чем часто хвастался НБУ. В январе, с отменой 2% пенсионного сбора — объемы валюты, купленной через банки возрастут и не факт, что официальные цифры по сальдо между покупкой и продажей наличной валюты продолжат радовать Нацбанк.

Прогноз наличного курса доллара с 30 декабря до 4 января

С 30 декабря до 4 января «Минфин» прогнозирует снижение котировок приема валюты банками и обменными пунктами в пределах 26,70-27,30 гривен. Уровень котировок продаж наличного доллара в этот период существенно снижаться не будет: 27,40-27,80 гривен. Ограниченность маневра у банков из-за норматива валютной позиции и ограничений Нацбанка по продаже валюты на сумму не более 12 000 гривен — не позволит им быть основными игроками на наличном валютном рынке в этот период. Обменники финансовых компаний (работают без таких ограничений, как у банков) будут основными операторами наличного валютного рынка в новогодние дни.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2016, 14:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+102
Maleficarum
Maleficarum
30 декабря 2016, 14:31
#
Не соглашусь с вышеизложенным « Минфином»… Во первых. Рост курса есть. Это видит любой «пересичный»… Эт означает что всеми правдами и неправдами будут минимизировать скидывание доллара- надеясь что после праздников курсец полезет ещё выше… Далее… ЗП- и премии в конце года повыдают работодатели- так что лохторату особого смысла менять зелень и не будет нужды… Раз будет у них на руках( карточках) гривонный ресурс… Далее. Спрос на доллар никто не отменял… Многие на новогодние каникулы будут ехать в загранщину- как за товарами Так и на предмет« прошвырнуться». Далее. Интернет торговля со всякими «ибеями и алиэкспрессами» предполагает- вывод долляра из страны… Эт тоже солидный кусок спроса на валюту «для физиков»… Ну и последнее… «Минфин» всегда забывает главное правило работы наличного рынка как ПОВ- так и разного рода менял и прочих барыг… А оно у них у всех одно- и гласит следующее « Самый дешёвый доллар у тех- кто его дороже всего покупает»… Эт означает- что биды везде просто обязаны быть высокими- или в противном случае- при низких бидах останешься без работы… Заработает конкурент и отобьёт клиентов как потенциальных так и работающих… Так что как вердикт… Биды будут на нале высоки… Спрэд- минимальный…
+
+49
media08
media08
30 декабря 2016, 16:43
#
А Вы к лохторату не относитесь? Вы депутат ВР, министр экономики? Или сама Гонтарева?
+
+37
Nekrasov
Nekrasov
30 декабря 2016, 14:46
#
Не буду спорить ни с Вами, ни с «Минфином»… Просто выскажу свои соображения. Первое: Да наличности у народа из-за соцвыплат т досрочных пенсий за январь — прибавится. Но цены растут быстрее, да еще и перед праздниками, а впереди еще — и оплата коммуналки за декабрь (она будет выше, чем за ноябрь). Так что наличность быстро закончится и в ход традиционно пойдут заначки в валюте.Не много, но пойдут — люди рост цен просчитать не могут наперед, так что гривны им не хватит. Второе: высокий курс приема обменкам банков поставить не удастся — а вдруг много нанесут и у крупных банков могут быть влеты с валютной позицией (одновременно нанесли по всей стране, а продать можно будет только на межбанке 4 января).Кроме этого, может быть риск недолгого снижения курса в январе. Брать на себя валютные риски банки боятся — значит буду занижать прием, оставляя продажу на том же уровне.
+
+40
Nekrasov
Nekrasov
30 декабря 2016, 14:52
#
С ПОВами -да, эти могут и за счет оборота активно работать, так курс приема они могут сильно и не снижать… Третье: туристы уже покупали валюту раньше, кто хотел уже свалил отдыхать, так что они вместе с бабушками пенсионерами -Нацбанку уже не страшны :- . В четвертых, всякие «ебеи» и другие — это ж операции через карту -т.е. безнал для банков (так что это отразится на межбанке, но не наличном рынке). Поэтому спред минимальный смогут держать только ПОВы, банкам — придется страховаться и держать его достаточно большим. Где-то так…
+
+78
Vitek22
Vitek22
30 декабря 2016, 21:34
#
Скажу просто, бакс будет по 30. И цифра красивая, и… Да остальное неважно. А в следующем году (2018) и все 37
+
+57
Bookerz
Bookerz
31 декабря 2016, 9:12
Игорь, Харьков
#
Да не мелочитесь. Назівайте сразу уже на 2018 год цифру 50… Кто там єто помнить, будет… Зато выскажитесь, привлечете внимание…
+
+31
Bookerz
Bookerz
31 декабря 2016, 9:30
Игорь, Харьков
#
Уже диванные икс-перды прогнозировали на октябрь 2016 30 грн. После, когда я напомнил им об этом, просто отмолчались… Такая ответственность за свои слова…
+
0
Vitek22
Vitek22
6 января 2017, 20:18
#
Ага, вижел я уже икс-пердов, которые говорили, что дальше 12 курс не пойдёт. Наступила ли для них ответственноксть, когда курс до 37 добежал?
+
0
Vitek22
Vitek22
6 января 2017, 20:17
#
Загляни в обменник.
+
0
Vitek22
Vitek22
13 января 2017, 20:21
#
Ну что, деятель, уже 28. Есть что сказать?
+
+32
Microcred
Microcred
31 декабря 2016, 15:30
Михаил, Киев
#
Привык к такой тенденции, когда правительство и «специалисты» говорят что гривна сильно не упадет… значит упадет сильнее чем ожидалось
+
0
Alkon
Alkon
1 января 2017, 22:42
работа отделений, Киев
#
Ну что, 1 января курс покупки в обменках 27,7
+
+3
Nevrite
Nevrite
3 января 2017, 18:08
#
Порошенко — после выборов доллар до 10 грн! ГДЕ?
https://www.youtube.com/watch?v=h8Ma42EfwGw
+
0
Alkon
Alkon
13 января 2017, 20:29
работа отделений, Киев
#
В 2013 году

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться