Во вторник на валютном межбанке будет аншлаг и возможен резкий скачок курса доллара.
Фото: fdlx.com

Сегодня на межбанке ожидают скачок курса доллара

Во вторник на валютном межбанке будет аншлаг и возможен резкий скачок курса доллара. Причины — 27 и 28 декабря фактически два оставшихся дня, когда участники рынка могут успеть закрыть свои валютные операции по году. Теоретически есть еще 29 декабря, но на последний день ни один финансовый директор оставлять незакрытые расчеты по году не будет. Именно поэтому вторник и среда будут очень напряженными днями на межбанке. После рождественских выходных начинают работать банки США и ЕС. Сегодняшним днем будет зачислена валютная выручка экспортеров за пятницу и понедельник. Обязательная продажа будет частично продана «с колес» сегодня, но ее основной объем — завтра. Против гривны играет значительная переликвидность банковской системы - на утро вторника коррсчета банков выросли до 52,3 млрд гривен. Кроме этого, на рынок выйдет отложенный вчера спрос на валюту по тем клиентам, которые не захотели вчера работать ТОМом и перенесли свои покупки на сегодня. Это увеличит объемы операций в эти два дня и приведет к значительным ситуативным перекосам между спросом и предложением на межбанке. В первую очередь, эти перекосы возникнут из-за действий крупных игроков, но и у спекулянтов есть возможность «раскачивать» рынок, чем они будут активно пользоваться. Поэтому вторник будет очень динамичным днем на валютном рынке с возможными изменениями тренда по доллару в течении дня - в зависимости от интересов крупных участников рынка. НБУ в случае ситуативного снижения котировок доллара — выйдет с выкупом излишка. Продажу валюты от Нацбанка можно ожидать только в случае резкого роста котировок доллара свыше 26,70 гривен. Скорее всего, даже в случае постепенного роста котировок — НБУ предпочтет дать возможность рынку самому находить компромиссный курс. «Минфин» прогнозирует рост объемов операций до 300 млн долларов при совершении до 600 сделок.

Наличный доллар в банковских обменках и обменниках финкомпаний сильно не изменился. Но при значительных скачках курса на межбанке - котировки будут менять в течении дня. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,30-27,00 и продажа 26,90-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,05-27,15 гривен и продажа 27,10-27,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонники гривны продолжают оставаться в меньшинстве.49% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 51% респондентов уверены в его росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также пока малоутешительны. 37% (было 61%) уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 63% респондентов считают, что доллар будет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 26 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2016, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 декабря 2016, 11:31
#
Да, похоже вверх уходит доллар — спрос большой, предложения пока почти нет. Но посмотрим, крупняки еще ж явно все основное по продаже придерживают. Пока время работает на продавцов.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 декабря 2016, 11:35
#
«Да, похоже вверх уходит доллар » Попустит… Котовасия всегда такая в сей предновогодний период… НБУ может чуток зелени и залить… Не помешало бы.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 декабря 2016, 12:11
#
Уже выходит, грозится до 80 млн продать…
+
+8
Maleficarum
Maleficarum
27 декабря 2016, 12:18
#
Правильно делает кстати… Вообще надо интенсивно рынок заливать в эти зимние месяцы… До марта- продал бы мультов четыреста или более- Весной- летом поставил бы доллар на место -откупившись с хорошим дисконтом… Просто- реально не ведаем- чего там с долларовой ликвидностью у НБУ в загашнике… Есть ли те полярда зелени -какими «центробанк» может лично не спросясь МВФ пользоваться…
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
27 декабря 2016, 12:35
#
ЗВР — наше все… МВФ — наш учитель, товарищ и бог… План Маршалла для Украины разработать, монетарные теории Кейнса проштудировать, теорию занятости и стимулирование отечественного сектора — отстой — это ж все в Фейсбук и ПДФ не запостишь, тут разбираться надо. Вот вкратце вся концепция НБУ. Вернее -ее отсутствие… Гасят пожары, периодически керосином.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
27 декабря 2016, 12:45
#
Мы говорим о тех реалиях- в которых существует НБУ. Для того чтобы НБУ был «подобием» ФРС с его мандатом-независимостью и принципами- нужен и не президент порошенко с кумовьями у власти… Не ручная ВР… И не продажные суды… А при наличии всего вышеперечисленного- имеем ту парадигму в которой НБУ «варится» уже все 26 лет «независимости»… Но скоро «варке» кирдык придёт уже… Хош или не хош… Запас прочности страны уже иссяк… Подпитка МВФ прекратится- всё завалится… Может тогда с руин уже почесав репу- возьмутся за ум… Всю эту коммнунятскую номеклатуру в лице партэлиты и их детей- на ноль помножить в плане- уворованных госактивов и земельного ресурса…
+
+6
luk1369
luk1369
27 декабря 2016, 12:47
#
29-30 до конца января и это не прогноз!
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
27 декабря 2016, 13:18
#
Вы погорячились… Думаю, не выше 27,50 максимум.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться