Украинская экономика больше не катится в пропасть.

Какие вызовы ждут Украину в новом году

Украинская экономика больше не катится в пропасть. На будущий год даже намечен небольшой рост ВВП. Однако нынешние успехи далеко не дотягивают даже до показателей 2008 или 2013 года. Главный экономист Альфа-Банка УкраинаАлексей Блинов в своей колонке на Лига.net рассказал, чем в новом году может аукнуться стране медлительность в проведении реформ.

В 2017 году, как ожидается, украинская экономика вырастет на 2,7%. Основным драйвером будет восстановление внутреннего рынка против все еще низкой базы сравнения. Продолжит расти инвестиционная активность (за 9 месяцев 2016 года рост инвестиционной составляющей ВВП превысил 15%), возобновится потребительский спрос благодаря росту реальных доходов населения.

Но рост реального ВВП на 2,7% недостаточен. В следующем году Украинская экономика в долларовом выражении все еще будет оставаться вдвое меньше максимумов 2008 и 2013 годов.

Вряд ли стоит ждать большого прорыва в экспорте. Во-первых, не выглядит восполнимой основная часть потерь сбыта в странах СНГ. Во-вторых, маловероятно резкое улучшение конъюнктуры рынков по ключевым экспортным товарам Украины (как это было в 2006-2007 или в 2010-2011 годах). В-третьих, переориентация экономики на новые рынки требует существенных инвестиций в новые производства и модернизацию старых, чего нельзя сделать без мощного притока иностранных инвестиций, которым Украина пока не может похвастаться.

Импорт будет расти достаточно активно на фоне внутреннего спроса. Это будет способствовать сохранению умеренного девальвационного давления на гривну. Компенсировать это давление можно только притоком капитала из-за рубежа — как от официальных доноров, так и от частных.

В 2017-м Украине придется окончательно осознать, что зарубежная поддержка не будет бессрочной и безразмерной. В следующем году стране нужно начинать погашение кредита МВФ, взятого в 2014 году. В дальнейшем объем выплат по валютным долгам резко возрастет. В общем «инкубационный период», отведенный на реформы, безжалостно уходит, и не по причине его коротких сроков, а из-за нашей медлительности.

Показатель ВВП на душу населения в Украине очень низкий (немногим более $2 000 на душу населения). Такой показатель означает, что уровень благосостояния страны сопоставим с Республикой Конго, Гондурасом или Лаосом. Однако даже невооруженным глазом видно, что это не так.

Очевидно, что роль теневого сектора в экономике очень высока. Украине очень важно вести экономическую политику, способствующую детенизации. На практике это означает поиск успешного баланса между кнутом (борьба с коррупцией, неизбежность наказания за преступления) и пряником (дерегуляция, верховенство закона, создание дружелюбной атмосферы для бизнеса). Во многих случаях баланс кнута и пряника должна поддерживать справедливая судебная система.

Если ускорить запланированные реформы, будут решаться и другие долгосрочные задачи — устойчивости государственных финансов, привлечения иностранных инвесторов, диверсификации экономики. К сожалению, в последнее время все чаще слышны голоса тех, кто хочет стимулировать экономику или привлекать инвестиции без проведения реформ. Очередная победа такой логики крайне опасна для Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2016, 12:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+76
pavel16
pavel16
23 декабря 2016, 13:04
Павел, Киев
#
Ни о чём.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 декабря 2016, 13:29
херсон
#
.… возобновится потребительский спрос благодаря росту реальных доходов населения.

Ну это — «вилами по воде писано».
Достаточно правительству ещё раз административно поднять рыночную цену — и возбновлению потребительского спроса придёт конец.
А они будут поднимать — нужно ведь как-то «латать дыры» бюджета.
+
0
vlad9486
vlad9486
26 декабря 2016, 21:19
Влад
#
У вас ошибка, они административно поднимали цену на свой товар до рыночной. Рыночную цену устанавливает рынок, а продавцы уже ориентируются на нее.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
27 декабря 2016, 22:11
херсон
#
Чего?
Они административно установили цену на товар, отпускаемый населению — предприятиями ЧАСТНОГО сектора типа «облгазы» и «облэнерго».
А о каком «своём» товаре вы пишите — не понятно.
+
0
vlad9486
vlad9486
27 декабря 2016, 22:19
Влад
#
Нафтогазу газ не с неба падает, он его покупает на мировом рынке, за рыночными ценами, потому что там не действует украинская администрация. После покупки он стает «своим», принадлежит нафтогазу. Вот на него он (нафтогаз) и ставит цену соответствующую рыночной.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 декабря 2016, 16:04
херсон
#
Разве «Нафтогаз» относится к «предприятиям ЧАСТНОГО сектора» и не занимается добычей собственного газа?
Вы бы хоть читали что написано что ли.
Во-вторых,«рынки» есть внутренние и внешние, так почему газ, добытый в Украине отпускается на внутреннем рынке по внешним рыночным ценам?
+
0
vlad9486
vlad9486
28 декабря 2016, 18:19
Влад
#
Во первых, собственный газ — это только часть всего потребленного газа. А во вторых, он не хуже импортного, я не понимаю что плохого в одинаковых ценах на одинаковый газ?
Представим себе, кто-то будет покупать этот внутренний газ и продавать его за границу, а разницу в ценах класть в карман, лучше будет?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 декабря 2016, 19:58
херсон
#
Вы читайте внимательнее что написано, тогда и поймёте «что плохого».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1