Эта пятница на межбанке пройдет достаточно нестандартно — объемы операций могут не снизится (это обычно происходит в последний рабочий день недели и перед Рождеством ).
Фото: kapital.kz

Валютный межбанк: Нацбанку расслабиться не получится

Эта пятница на межбанке пройдет достаточно нестандартно — объемы операций могут не снизиться (это обычно происходит в последний рабочий день недели и перед Рождеством). Причин несколько: 1) вынужденное «зависание» части валютных клиентов Приватбанка в предыдущие дни заставит их сегодня выполнить весь накопившийся объем покупок и частично- продаж, по внешнеэкономическим операциям, а это — очень немалые суммы; 2) по госструктурам начинаются окончательные расчеты по году между ними, Госказначейством и организациями, которым должны бюджетники. Это приводит к увеличению остатков на счетах предприятий и часть этих средств пойдет на оплату валютных контрактов; 3) ситуативные перекосы на межбанке между спросом и предложением привлекают спекулянтов, работающих «в две стороны», что увеличивает статистику рынка по объемам и количеству сделок. Учитывая приближение рождественских каникул в США и Европе клиентам украинских банков придется спешить по валютным операциям, так как понедельник также фактически «выпадет» из делового графика. Такое стечение объективных и субъективных факторов несомненно отразится на поведении валютного рынка сегодня и на следующей неделе — последней в этом году. «Минфин» не исключает в эти дни попыток спекулятивной раскачки рынка. Причем, как в сторону роста валютных котировок, так - и возможной игры «на понижение». Основным игроком, способным удержать межбанк под контролем в этой ситуации остается Нацбанк. Ему придется сглаживать курсовые перекосы путем выхода с соответствующими ситуации аукционами. Более активным регулятор будет в случае превышения предложения валюты над спросом — НБУ начнет выкупать весь формирующийся излишек доллара, как это было вчера. Продавать валюту Нацбанк будет только в крайнем случае — если ситуативно курс доллара будет уходить выше 26,50 гривен.

«Минфин» прогнозирует сегодня объемы торгов до 300 млн долларов при совершении до 450-550 сделок.

Курс продажи наличного доллара пока продолжает нехотя снижаться из-за решения Верховной Рады об отмене 2% пенсионного сбора — украинцы хотят сэкономить и будут покупать валюту после 1 января, когда вступит в силу решение ВР. Сдача же валюты гражданами перед новогодними праздниками увеличивается — нужна гривна на покупки подарков. Все это сдерживает котировки наличного валютного рынка. Курсы в банках: прием — 26,05-26,80 и продажа 26,60-27,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,10 гривен и продажа 27,10-27,25 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонники гривны пока продолжают оставаться в меньшинстве.34% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 66% респондентов — пока уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы же по курсу доллара на межбанке для гривны улучшились. 48% (было 35%) уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 52% респондентов считают, что доллар будет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 22 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2016, 11:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
Nekrasov
Nekrasov
23 декабря 2016, 11:30
#
Могут под шумок праздников раскачать рынок, тем более что часть операций пойдет уже ТОМом. Идеальный вариант для спекулянтов.
+
+17
Maleficarum
Maleficarum
23 декабря 2016, 11:42
#
Миркую- что нема чем« раскачивать.» Сами посудите… Предпраздничная суматоха. Конец года. НБУ объвляет о покупке 70ти мультов… Выкупает по факту 28. Это при том факте что и с.х продукция усиленно продаётся экспортёрами в забугорье… Нема лавэ. Нема оборотов… Посмотрим что с середины января и в февраля МБ запоёт с такими зверскими оборотами. С марта -апреля только МБ чуток попустит в плане оборотов..«Коммерцы». начнут зелень хомяченную на посевную скидывать… Эт единственный в стране сегмент который хоть какой то доход приносит бизнесу……
+
+29
Nekrasov
Nekrasov
23 декабря 2016, 12:02
#
Частично Вы правы, но не забывайте ситуацию по Привату. Вчера клиенты привата могли только продать обязательную продажу. Остальное — валютные сервисы заработали к обеду и они не успели просто физически попасть на торговую сессию.Сегодня все работает уже в полном объеме — значите они выйдут на рынок сегодня с обязательной продажей (по вчерашним заходам), с свободной продажей (тот кто захочет) и с покупкой (накопившейся за дни зависания и отлежавшей свое на гривневом спецсчете Т+1).так что спрос сегодня может увеличится. Продавцы тоже суетятся — скоро ЕС и США загуляют аж до вторника. Вот тебе и разовые перекосы на сегодня и на понедельник(мы работаем ТОМом — ЕС и США гуляют.)
Что касается долгосрочных Ваших рассуждений — согласен, проблема есть.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 декабря 2016, 13:13
#
Раскручивают курс — как я и предполагал. Не исключаю выхода НБУ с аукционом по продаже — если курс попрет выше 26,50 гривен. Надеюсь не попрет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться