Бывший глава ПриватБанка Александр Дубилет пока еще остается работать в банке, помогая государственной команде менеджеров принять на себя управление финучреждением.

Прощальная речь Дубилета

Бывший глава ПриватБанка Александр Дубилет пока еще остается работать в банке, помогая государственной команде менеджеров принять на себя управление финучреждением. Новым главой правления Привата станет экс-министр финансов Александр Шлапак. 

В понедельник днем Дубилет вместе с замглавы НБУ Яковом Смолием дал пресс-брифинг, на котором рассказал о проблемах банка и причинах уже свершившейся национализации.

«Минфин» приводит текстовую версию последнего выступления Александра Дубилета в качестве главы ПриватБанка.

Александр Дубилет
Александр Дубилет

Александр Дубилет, предправления ПриватБанка

Переговоры шли довольно тяжело, но решение принято, в первую очередь, чтобы защитить наших клиентов. В течение трех последних лет мы делали все возможное, чтобы платежная дисциплина в банке оставалась наивысшим приоритетом. Даже в самые сложные моменты мы не задержали ни единого платежа. К моменту перехода банка в руки государства, мы выполнили абсолютно все платежные инструкции наших клиентов. У нас есть деньги на корсчетах, как гривневых, так и валютных.

В последнюю неделю у нас были проблемы с ликвидностью из-за ежедневного оттока в 2 млрд гривен. Такого не было даже во времена военных действий – тогда рекорд составлял 1,8 млрд гривен оттока в сутки. Но и сейчас мы справились и ни копейки денег у Нацбанка мы не взяли. Но на банк сильно повлияла информационная атака, не прекращающаяся в последние две недели. На окончательном решении по национализации это тоже отобразилось. Кто организовал эту атаку – покажет история.

Что дальше? Как мы это видим и как мы будем в этом принимать участие? В субботу на совещании в Кабмине я заверил руководство страны, что менеджмент банка обеспечит максимально безболезненную и естественную передачу управления банком. Совсем бесшовно сделать это не получится – у нас нет такого опыта. Но я разговаривал в субботу с господином Шлапаком – это очень опытный менеджер, он был руководителем львовского регионального управления ПриватБанка. Он большой профессионал. И, что главное, его поддерживают в банке.

Единственные, у кого сегодня будут определенные неудобства (надеюсь, только сегодня) — это юрлица. Они сдают свои платежки в Приват24, как обычно, но на выполнение они уйдут завтра в 9 часов утра. Физические лица никаких проблем и напряжений не почувствуют. Ни об одном таком случае я не слышал. Конечно, учитывая, что у нас 18 млн действующих договоров с физлицами, случиться может всякое. Но могу заверить, что абсолютно все системы банка работают ровно в таком же режиме, как и месяц назад.

Что касается наших проблем, о которых все говорят, то Нацбанк ввел новый порядок учета кредитных рисков, он начнет действовать с 1 января. С этого момента, перечень залогов, под которые можно выдать кредит, сократился. Залоги, под которые мы выдали деньги ранее, теперь учитывать нельзя. Под такие кредиты нужно формировать резервы. Реальными деньгами.

В этом основная причина различия между оценкой состояния банка со стороны международных аудиторов и НБУ. Сделать столь жесткую инструкцию – это право регулятора. Но нужно ли это сегодня Украине – это вопрос к макроэкономистам. Некоторые из них считают, что подобные ужесточения нам на пользу не пойдут.

Но даже, если не учитывать этот момент, то за два последних года в долларовом эквиваленте кредитный портфель банка уменьшился в два раза. К тому же параллельно происходил отток депозитов – у нас это коснулось 80 млрд гривен вкладов. Нацбанк рефинансировал этот отток только на 38%.

Чтобы сбалансировать ситуацию, мы уменьшали наш кредитный портфель. В первую очередь гасились самые лучшие кредиты; плохие как были, так и остались. В ряде случаев, банк стал собственников заложенного имущества и таким образом становился связанным с заемщиком лицом. Желание регулятора сказать, что все проблемы из-за акционеров мне понятно. И начиная с 2014 года регулятор целенаправленно делает все, чтобы всю вину возложить именно на собственников банков.

Но несмотря на это, я хотел бы, чтобы сейчас мы не отвлекались на подобные моменты. Наша основная задача — сделать так, чтобы банк работал, как и раньше. Все остальное нам неинтересно. Все разбирательства оставим на будущее. Но уже без участия нашей команды.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2016, 15:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (53)

+
+58
vitaliy17
vitaliy17
19 декабря 2016, 16:01
#
Новые нормативы + информационные атаки сделалм своё дело. Лиши банк ликвидности и сделали невозможным «формирование резервов реальными деньгами». И потом пусть говорят что «регулятор» не ручной банк.
+
+25
20150224
20150224
19 декабря 2016, 16:19
#
Каждый видит то что он сам хочет
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
20 декабря 2016, 11:48
#
І тільки я бачу пусті балачки без цифр
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
19 декабря 2016, 18:00
Киев
#
Приватный капитал по своему определению ни на что, как кроме разоряться и разорять не способен!
+
+28
Диана Королевская
Диана Королевская
19 декабря 2016, 18:05
#
Люди сами выноваты со своей паникой.Сколько мы уже прошли и пережили, все знают, что паника-это худшее для банковской системы и всеравно себе яму роем
+
+97
Andrey M
Andrey M
19 декабря 2016, 18:43
Киев
#
Как красиво заливает. А нет желания расказать о мутных схемах по выводу рефинансов пд фиктивные сделки. Вся страна ухахатывалась как Приват проплатил закупку экскаваторов, к-во которых чуть ли не больше чем есть сейчас в стране а их бедных видишь ли «кинули» — не обепсечили поставку.

Рекомендую спросить Дорошенко с какой стороны камеры шконка лучше. Очень верю и надеюсь что это разворовывание денег вкладчиков и рефинансов не останется безнаказанным!
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 декабря 2016, 20:38
#
:)

Коломойский дал коммент.

https://charter97.org/ru/news/2016/12/19/234871/
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
19 декабря 2016, 20:53
#
Ні, не дав
Це троллінг

«Я давно говорил, что официальные комментарии буду давать только для сайтов ТСН.ua и УНИАН. И то, только в том случае, если они захотят их разместить. Спешу огорчить пользователей Facebook, в этой соцсети меня нет. Любые комментарии, которые появляются там от моего имени – фейки. У меня нет ни времени, ни желания следить за проявлениями подобного вида „творчества“», — сообщил Коломойский.

http://www.unian.net/society/1310553-kolomoyskiy-menya-net-v-facebook.html

+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 декабря 2016, 21:29
#
Спасибо
+
+4
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
20 декабря 2016, 17:28
Николаев
#
«как Приват проплатил закупку экскаваторов» а можно ссылочку на статью если есть такая?
+
+11
Andrey M
Andrey M
21 декабря 2016, 16:13
Киев
#
Там не только схемы с экскаваторами были, суть в следующем — создание фиктовной фирмы и вывод денег по контракту который не выполняется:
http://www.ukrrudprom.ua/news/Pecherskiy_sud_otkazalsya_arestovivat_scheta_v_odnom_iz_kiprskih.html
http://nikcenter.org/newsItem/34255
http://biz.censor.net.ua/events/3017376/kolomoyiskiyi_vyvel_iz_34privatbanka34_milliardy_v_ofshory_smi
+
+58
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
21 декабря 2016, 17:19
Николаев
#
Да… Приват смело можно назвать самой крупной аферой со времен независимости страны!!! И все делалось с молчаливого согласия властьимущих
+
+4
matroskin
matroskin
2 января 2017, 18:24
#
Самая крупная афера-это Порошенко президент, всё остальное сущая мелочь которая есть следствием этой аферы.
+
+21
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
3 января 2017, 14:29
Николаев
#
Ну тут бы я не согласился с Вами, за Порошенко многие голосовали сами и надежд на него возлагалось очень много. Я уверен, что на его выборах фальсификаций практически не было.
+
+20
matroskin
matroskin
5 января 2017, 21:22
#
Я не говорю о фальсификациях, я о «многие голосовали сами и надежд на него возлагалось очень много», а в итоге получили того же Януковича, только более жадного и циничного.
+
+4
messenger
messenger
19 декабря 2016, 20:26
#
Думаю он во многом прав.
Государство вряд ли сможет ефективно руководить такой махиной
А новые нормативы до экономического роста как мы можем наблюдать не ведут
НБУ сначала должен быть ответственен за просадку курса в 3 раза(рост валютных обязательств банка) а потом уже выжымать соки с владельцев
Лучший банк пустили под откос
Дружественно но не из-за любви к своему народу
Просто побоялись нового майдана
Правильным путем идете товарищи( В И Ленин)
+
0
AnatolijGrunik
AnatolijGrunik
19 декабря 2016, 22:21
Анатолий, Луцк
#
Дуже прикро, що особа «К», яка забезпечила збереження України, як суверенної Держави, попала під тиск тої ж держави, яку Він забезпечив в тяжкі часи. Україна понад усе. Вірю, що багатії, за прикладом п. Ляшка, занесуть задекларовану готівку у Приватбанк. В мене там є вклад «про всякий випадок» і забирати на збираюсь.
+
0
messenger
messenger
19 декабря 2016, 22:42
#
У Ляшка наверно инсайд по Привату хороший был :-)
Нееет мы как Лерка токо доллар и токо Ексим :-)
+
+40
Andrey M
Andrey M
20 декабря 2016, 13:03
Киев
#
Если Коломойский в одно время повел себя как патриот (а может просто защищал свои личные интересы?) то дает ли ему это право ограбить граждан Украины на сотню миллиардов?
Кстати, а где обещанные им выплаты за пленных, российское оружие и т.д. Просто с помощью 1+1 классно пропиарился на войне и заработал «плюсик в карму» от тех кто только по поверхностным признакам формирует свое видение о людях…
+
+40
Александр Чернов
Александр Чернов
20 декабря 2016, 15:19
#
«с помощью 1+1 классно пропиарился на войне»

-а какой то еще наш олигарх быстро выкупил бронетехнику у страйкбольных клубов и отдал бесплатно подразделению из Днепра участвующему на тот момент в зачистке городов?
-кроме Днепр1 и ПС он давал бронежилеты, амуницию и топливо и обычной 25й бригаде ВДВ. Не только добробатам.
и т.д. и т.п…

Вот только Бахматюк, Ахметов, Новинский и т.д… всех кинули и сошло с рук. А этот да, помог гос-ву, а оно с него спросило по всей строгости. Тогда наказывайте всех олигархов или никого.
+
+11
Andrey M
Andrey M
20 декабря 2016, 15:30
Киев
#
Я за наказание всех без исключения!
Я знаю гораздо более ограниченных людей в финансах которые без пиара и помпы помогли не меньше его нашей армии.
+
0
serg2016
serg2016
5 января 2017, 11:13
#
Дайте их список пожалуйста
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 января 2017, 20:36
#
Ахмєтов
Пінчук

Можете починати працювати
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 января 2017, 21:01
#
А можно подробнее за Ахметова? Помощь в отправке «мзды» под видом гуманитарного конвоя за линию?

Или может, когда мы содержим их пенсионеров, давая этим возможность свои деньги потратить на оружие, а не на пенсионеров- это помощь?
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 января 2017, 22:21
#
Ой як невдобно вийшло

Прочитав коментар тільки до «наказати»
+
0
serg2016
serg2016
5 января 2017, 21:14
#
Эти люди по вашему ограничены в финансах??? тогда кто вы? Небось сам порошенкоолигарх пожаловал на нищенский форум?
+
+4
Private Trump лісу
Private Trump лісу
20 декабря 2016, 18:48
#
Держава нікого не буде карати — це не вигідно чиновникам

Тільки громадянське суспільство зможе таке зробити

А зараз просто граблять награбоване у того, з ким не змогли домовитись
І громадяни заплатять за всіх
+
+4
matroskin
matroskin
2 января 2017, 18:26
#
Обещания Пети можно изложить в несколько томов, но почему то кондитерскую фабрику никто не национализирует.
+
0
34 11
34 11
19 декабря 2016, 22:45
#
Учебные департаменты продолжают роботу…
+
0
vasia2
vasia2
20 декабря 2016, 10:17
ДНІПРО
#
Стандартная ситуация: Торговали — веселились, подсчитали — прослезились.
+
+4
Shred Tuuls
Shred Tuuls
20 декабря 2016, 13:41
#
Эскаваторы, урал, выводил… граждане — откуда в вас столько информационного поноса?
+
+31
SAndreyS
SAndreyS
20 декабря 2016, 13:54
Андрей, Днепропетровск
#
Врём конечно, а вот он правду говорит, правда я работая в крупном банке не встречал клиентов, которые в Привате кредитуются, на суммы более 2-5 млн. грн., да и этих 1 на 100 клиентов, а вот Ощад встречал и Укрэксим, Уксиб, Креди-Агриколь, Кредо, Прокредит, ОТП, ВТБ, Проминвест, ПУМБ даже, Универсал, Пивденный…
Кого же тогда Приват кредитовал? Он что в другой экономике находится.
+
+5
Shred Tuuls
Shred Tuuls
20 декабря 2016, 14:55
#
Ну раз вы не знаете, то их и нет… хорошая позиция… удобная kub.pb.ua?
+
0
Andrey M
Andrey M
20 декабря 2016, 14:58
Киев
#
А это Приват кредитовал?
Приват здесь был посредником что зарабатывал комиссию, то есть был брокером, а кредитовали сами инвесторы
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
20 декабря 2016, 17:49
Андрей, Днепропетровск
#
То есть банк ТОП-10 в Украине, не знает рынок?
Это примерно, как сеть АТБ не знает поставщиков и цены в сети Сельпо, так не бывает.
Рынок один, платежеспособных клиентов дефицит (ВСЕГДА). Менеджеры бегают ищут, не могут найти на +10% увеличения портфеля, а Приват расчёт темпами по 20-30% в год.
Л-Логика.
+
0
Armada23
Armada23
21 декабря 2016, 9:52
#
А Вы действительно верите, что у Привата был кредитный портфель исключительно под бизнес и не было ничего выдано связанным конторам Коломойского?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
21 декабря 2016, 9:53
Андрей, Днепропетровск
#
Конечно не верю. Пытаюсь логически доказать это тем, кто верит.
+
0
Andrey M
Andrey M
21 декабря 2016, 16:14
Киев
#
+
0
serg2016
serg2016
5 января 2017, 11:19
#
Лично я уверен, что в любом украинском банке есть кредиты которые не вернутся. Самое интересное, что их видно не вооруженным взглядом, достаточно внимательно просмотреть кредитный договор и разобраться с залогами.

Требования НБУ были выдвинуты под Приватбанк, а вернее чтобы окончательно добить акционеров Приватбанка. За что их добивать? А своих конкурентов — умных, практичных и трезвомыслящих никто жалеть не будет
+
+30
Andrey M
Andrey M
10 января 2017, 12:24
Киев
#
«Лично я уверен, что в любом украинском банке есть кредиты которые не вернутся.» — никто не застрахован от того что кто то из заемщиков не сможет платить.
Но, я так понимаю, что Вы имели ввиду что есть заведомо невозвратные кредиты выданные компаниям акционеров. Тогда смею Вас огорчить — такие банки есть. Вот если бы Вы написали «в любом КЭПТИВНОМ украинском банке» — я бы согласился на все 100500
+
0
NanoBublik
NanoBublik
21 декабря 2016, 9:23
#
«Желание регулятора сказать, что все проблемы из-за акционеров мне понятно.» — Интересно, а кто же тогда виноват. Собираешь деньги у людей, распоряжаешься ими, так отвечай за это.
+
+26
SAndreyS
SAndreyS
21 декабря 2016, 9:50
Андрей, Днепропетровск
#
Попробую немного прокомментировать его слова:
«Что касается наших проблем, о которых все говорят, то Нацбанк ввел новый порядок учета кредитных рисков, он начнет действовать с 1 января. С этого момента, перечень залогов, под которые можно выдать кредит, сократился. Залоги, под которые мы выдали деньги ранее, теперь учитывать нельзя. Под такие кредиты нужно формировать резервы. Реальными деньгами.»
Действующая 23 пост. НБУ, по которой сейчас формируют резервы банки, предусматривает дисконт 60% (то есть при расчёте резерва берется 40% от рыночной стоимости без НДС), по следующим залогам:
1. Имущественные права на выручку по контрактам;
2. Имущественные права на продукцию;
3. Товары в обороте;
4. Ценные бумаги украинских эмитентов;
Это означает, что предоставив вышеуказанное в залог с коэффициентом 2,5 к сумме кредита, резерв 0.
Новое постановление НБУ №351 (будет действовать с 2017 года), предусматривает по данным залогам дисконт 100%, т.е. данные залоги НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ в принципе.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
21 декабря 2016, 11:42
#
Тоюто ПБ не треба було нічого резервувати?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
21 декабря 2016, 11:54
Андрей, Днепропетровск
#
Я же не знаю структуру залогов Привата. Но с учётом слов Дубилета и изменений в 351 постанове, логично, что там была не недвижимость.
Вообще по сути да, покрой кредитный портфель липовыми правами на товары (как кстати с выводом рефинанса) или выручку или мусорными ЦБ и/или товарами в обороте и никаких резервов.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 декабря 2016, 14:13
#
Правильное постановление (351).

Смотрим на типичную структурулюбого мелкого предприятия (как правило ООО с НДС + ООО на упрощенке и пара ФОПов 2+4группа)…

И таких залогов на выручку по контракту (и сами контракты) одного с другим можно «нарисовать» на любую сумму не вставая из-за стола.

А по факту ничего. Контракт выполнен не будет, выручки не будет и ОООшка на которой нет имущества ответит перед банком уставным капиталом аж в 3тыс грн (стандартный минимальный размер).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
21 декабря 2016, 17:24
Андрей, Днепропетровск
#
А товары в обороте, что лучше? Приехали забирать, а их уже нет.
Растрата залога? Да, до 2-х лет вроде, но как неожиданно, за 1 день сменился директор, а новый оказывается постоянно проживает «на вокзале, в подвале, под мостом», в общем Вы поняли.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
21 декабря 2016, 17:27
Андрей, Днепропетровск
#
Я бы в целом, не сказал, что 351 на постоянной основе правильная, но пока у нас нет нормального определения бенефициара в каждой фирме, пока не решён вопрос открытия фирмочек на подставных лиц, она нужна.
+
0
Игорь Степнов
Игорь Степнов
21 декабря 2016, 19:48
г. Николаев
#
Очень жаль если угробят поистине народный «Приват» или превратят в «корову на льду» — «Ощадбанк». «Укрэксимбанк» — для крупных корпоративных клиентов. С населением он работает «сквозь зубы»!
+
+31
Диана Королевская
Диана Королевская
21 декабря 2016, 20:48
#
Вот как случилась с Приватом жопонька, все оценили.А раньше, сколько было негативных отзывов.Жалко, что нельзя найти сколько негатива лилось.Все надо ценить вовремя
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
21 декабря 2016, 23:28
#
+15 :)
+
+4
Людмила Одинцова
Людмила Одинцова
22 декабря 2016, 7:52
кривой рог
#
А почему не выдаете депозитные деньги по сроку возврата? Не досрочно! Здесь пишете, что физлица не почувствуют никаких неудобств, а на самом деле, истрепали уже все нервы! Мои деньги не отдаете, нарушаете условия договора! И это не на день-два, а до 18.01.2017 я не смогу забрать свои деньги, как сказали мне на горячей линии Приватбанка. Проценты, я так понимаю, начислять за месячную просрочку вы не будете.И кто вы после этого?
+
+4
matroskin
matroskin
2 января 2017, 18:27
#
150 млрд, за неделю не напечатаешь, даже купюрами по 500 грн.
+
0
serg2016
serg2016
5 января 2017, 11:22
#
Теперь они государственный надежный банк

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться