В понедельник курсовые колебания усилятся и рынок ожидает дальнейших попыток взлета курса доллара.
Фото: fdlx.com

На межбанке доллар идет на взлет

В понедельник курсовые колебания усилятся. Рынок ожидает дальнейших попыток взлета доллара. Причина — у участников торгов остается слишком мало времени для закрытия своих внешнеэкономических обязательств по году. Кроме традиционных в это время закупок энергоносителей - к росту спроса на валюту добавились импортеры ширпотреба и электроники, которым надо успеть завезти товары перед новогодними праздниками. Это резко увеличивает спрос на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Хотя у экспортеров тоже напряженная пора — им надо успеть сделать поставки продукции за границу и получить оплату до 20-х чисел декабря, так как со следующей недели деловая активность в ЕС и США начнет снижаться — скоро Рождество. Кроме этого в Украине скоро бюджетные дни - нужна будет гривна для налоговых и таможенных проплат. Все это сделает эту неделю очень напряженной на межбанковском валютном рынке.

Противостояние интересов крупных импортеров и экспортеров — будет основным драйвером валютных колебаний, начиная с понедельника. Угрозу для гривны представляет «выход» в банковскую систему средств Госказначейства перед окончанием года. Это может полностью спутать все карты по стратегии на валютном рынке как для участников рынка, так и для НБУ.

Спекулянты будут зарабатывать не только за счет торговли валютой в «две стороны». Как только бюджетные деньги выйдут на банковский рынок — они начнут попытки игры «на повышение». Это будет происходить как на межбанке, так и на наличном рынке.

Сегодня «Минфин» прогнозирует объемы торгов в пределах 300 млн долларов при совершении до 470-500 сделок. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу излишка валюты. В случае дальнейшего роста курса на межбанке (что более вероятно) — Нацбанк будет экономить ЗВР и выжидать, пока участники рынка сами не найдут новый равновесный курс. Только при скачке выше 26,20-26,25 гривен за доллар - НБУ может решить выйти на рынок с продажей валюты.

На наличном рынке в 10 утра котировки доллара пока сильно не изменились.Курсы в банках: прием — 26,10-26,80 и продажа 26,60-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,70-26,85 гривен и продажа 26,80-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — оптимизм по перспективам гривны у респондентов резко снизился. 38% (в пятницу было 60%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 62% респондентов уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны более радостные. 53% ( было 37% ) уверены в очередном снижении котировок на межбанке ниже 26 гривен. 47% респондентов считают пока склонны к тому, что доллар все же будет выше 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 9 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2016, 11:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+12
Nekrasov
Nekrasov
12 декабря 2016, 11:27
#
Понеслось. Опять вверх уходит. Явно разогревают рынок. НБУ зачем тянет с аукционом, пора выходить — сбивать ажиотаж…
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 11:32
Андрей, Днепропетровск
#
А я бы наоборот подождал до 26.5-26,7, а потом начал бы сбивать (меньше валюты нужно будет, если большинство закупится + экспортеров немного поддержать и плат. баланс улучшить).
+
+31
Nekrasov
Nekrasov
12 декабря 2016, 11:41
#
Для SAndreyS. Вы конечно правы с точки зрения валютного игрока. Но хотел бы напомнить -НБУ не валютный барыга играющий то на повышение, то на понижение гривны. Он ОБЯЗАН заниматься макроэкономическим регулированием курсообразования и понимать принципы работы этого рынка с точки зрения денежно-кредитной политики ГОСУДАРСТВА. Иначе никакого доверия ни к нему, ни к гривне, ни к системе не будет. А очень часто они принимают решения в однодневной перспективе, даже без горизонта планирования — на 3-6 месяцев. Как в таких условиях работать бизнесу?
+
+23
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 11:57
Андрей, Днепропетровск
#
Не с точки зрения валютного игрока, а как раз с точки зрения реалий рынка и стабильности. Смотрите, на начало года курс был 24,05, если на конец года будет 26,5, то это девальвация — 10%, в условиях целевой инфляции 12%, вполне нормально.
Постепенный девал в рамках ситуации с торговым балансом (дефицитный).
+
+46
Nekrasov
Nekrasov
12 декабря 2016, 12:16
#
Андрей!!! вот именно позиция и психология дилерская сейчас преобладает в действиях НБУ. А им надо сейчас быть монетарщиками. При НБУ Стельмаха такого беспредела бы не было. Приоритеты не так сейчас расставлены, отсюда — и основная часть проблем действующего НБУ. Тем более, что они ничего не делают для реального укрепления экономики и соответственно — гривны. Это напоминает — денег нет, но вы держитесь.
+
+23
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 12:18
Андрей, Днепропетровск
#
1. НБУ не является органом отвечающим за развитие экономики, не вешайте на него несвойственные ему функции.
2. Что Вы понимаете под «им надо сейчас быть монетарщиками»?
3. Какие по Вашему приоритеты должен ставить НБУ? Какие у него рычаги влияния на выполнение вышеупомянутых приоритетов?
+
+27
Nekrasov
Nekrasov
12 декабря 2016, 14:13
#
Центральный банк любой страны должен отвечать за две вещи — инфляцию (ценовую стабильность) и стабильность национальной валюты. У ФРС и ЕЦБ еще можно условно добавить за занятость ( как основной критерий оценки экономики). У нас де-факто НБУ не отвечает ни за что из вышеперечисленного.
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 15:02
Андрей, Днепропетровск
#
Нужно добавить: «исходя из условий и имеющихся инструментов». НБУ же не волшебник. (Если завтра цена на металл и зерновые упадёт в 2 раза, будь менеджеры НБУ хоть «семь пядей во лбу», курс не удержать).
В текущих условиях НБУ, как раз отвечает за то, чтобы инфляция не превысила 12% (его таргет), то есть отвечает, за «ценовую стабильность».
Вы сами себе противоречите.
+
0
kresp
kresp
12 декабря 2016, 15:09
#
Штатный защитник НБУ, хватит пургу нести. В законе четко написаны обязанности НБУ, не забывай что этот НБУ существует на деньги налогоплательщиков.
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 15:13
Андрей, Днепропетровск
#
Поклонникам совка и невыполнимого бреда записанного в законы и Конституцию, коммунистами в 1996 году не понять реальную экономику.
Если законом отменить гравитацию Вы всё равно упадёте.
+
0
kozyrev
kozyrev
12 декабря 2016, 16:02
#
Андрей, не хотел вмешиваться в дискуссию — но согласитесь. НБУ — не волшебник, но во многом наделал такого, что ни одному чародею не под силу… Можно ж пособие писать, как нельзя управлять банковской системой. Или — новые креативные идеи от Нацбанка ( в смысле, кто в очередной раз виноват в скачках курса). И назвать это все так « Вести с валютных полей: кто купит сейчас по 12, завтра — пожалеет?!»
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 16:27
Андрей, Днепропетровск
#
Всё что могу сказать, это, то что исходя из макроэкономической ситуации и ситуации в банковском секторе на конец 2013 и войны с потерей регионов в 2014:
1. Сильная девальвация была неизбежна.
2. Банкопад был неизбежен.
Это ясно как «божий день».
Дискутировать, можно только, были ли тактические возможности сгладить или ослабить те или иные явления, а именно:
— давать или не давать рефинанс и как давать, как контролировать;
— выплачивать через фонд или национализировать;
— опускать курс плавно или держать до последнего;
Я не обладал и не обладаю достоверной технической информаций по данным моментам и не могу судить, о принятых решениях.
Поясню на примере:
«Рефинанс давался массово и массово крался собственниками зомби-банков, можно ли было его не давать или сразу вводить куратора на контроль платежек, наверное можно было. Однако я не знаю насколько была велика паника вкладчиков, и шёл счет на минуты, часы, дни или недели, было ли время разбираться?»
+
+15
botanik0
botanik0
12 декабря 2016, 16:20
#
Да дело уже не в действиях НБУ. Если промышленность уничтожена, то как курс ни сдерживай, гривна будет падать. Чтобы поддерживать промышленность, нужно образование, которое реформаторы уже пустили по миру.

Если только нефть в Киеве забьёт ключом, как в Саудовской Аравии, тогда что-то может измениться. А сельское хозяйство в Европе убыточно, для некоторых видов продукции дотации составляют треть цены.
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 16:38
Андрей, Днепропетровск
#
Вообще-то с/х убыточно в ЕС и требует дотаций, потому что высокая з/п сильно влияет на с/с, и не то что оно убыточно, а скорее не может конкурировать с более дешевой продукцией их той же Восточной Европы.
В Украине на текущий момент реальная рентабельность с/х предприятий от 30 до 60% (из личного опыта анализа большого кол-ва предприятий).
+
+15
botanik0
botanik0
12 декабря 2016, 16:49
#
Проблема в том, что украинские с/х зарплаты не обеспечивают даже простого воспроизводства рабочей силы. Пока люди работают в с/х, но скоро или повымрут или разбегутся.

А остатки промышленности будут планово угроблены Ассоциацией с ЕС и налоговой политикой (для сравнения: в США в большинстве штатов НДС 0%).
+
+15
botanik0
botanik0
12 декабря 2016, 16:56
#
И еще поинтересуйтесь износом сельхотехники. Сколько эта техника еще проработает?

Это как лес-кругляк. Можно увеличить ВВП и мощно поддержать гривну массовым «безвизовым выездом» леса-кругляка. Но только лес скоро закончится. И не будет ни леса, ни честно заработанных ойро. Кстати, Евроассоциация в текущем виде как раз и требует снятия ограничений на вывоз леса-кругляка.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 17:30
Андрей, Днепропетровск
#
Это всё штампы, на уровне обывателя, малопонимающего в экономике.
Ерунда от начала и до конца.
Единственное правильное звено в рассуждениях, что нужно развивать производство, но ЗСТ с ЕС никак не влияет пока (но может в перспективе позитивно) на производство в Украине.
+
0
botanik0
botanik0
12 декабря 2016, 17:53
#
Износ основных фондов никак не влияет на экономику?? Международные торговые договоры никак не влияют на производство??

Должно быть, и в НБУ сидят «экономисты», которые так считают. Тогда «стабильный курс» надежно обеспечен на многие годы вперёд. Мне просто нечего здесь сказать.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
12 декабря 2016, 18:04
Андрей, Днепропетровск
#
Износ основных фондов не связан с ЗСТ, а ЗСТ никак не ограничивает Украину в продаже промышленной продукции высоких переделов в ЕС (низких да, высоких — нет).
+
0
botanik0
botanik0
12 декабря 2016, 18:13
#
Износ основных фондов связан с нуждой в возмещении основных фондов. А замена основных фондов связана с себестоимостью продукции. А ЗСТ связана с уничтожением «неконкурентоспособного» производства.
+
0
botanik0
botanik0
12 декабря 2016, 18:17
#
А промышленность «высоких переделов» связана с уровнем образования и — сюрприз! — с международными торговыми договорами. И опять ЗСТ связана с уничтожением «неконкурентоспособного» производства.

Впрочем промышленность высоких переделов умерла бы и без ЗСТ. «Антонов» — хороший пример.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться