В октябре платежный баланс свели с профицитом $91 млн.
Фото: Минфин

Профицит платежного баланса в октябре сократился до $91 млн

В октябре платежный баланс свели с профицитом $91 млн. Это в 5,2 раза меньше по сравнению с $474 млн в сентябре, сообщает НБУ.

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в октябре — $234 млн. Это в 3,8 раза лучше показателя сентября 2014 года и в 1,8 раза – показателя октября 2015 года.

Регулятор считает, что сокращению дефицита поспособствовал возврат сальдо счета первичных доходов к положительным значениям после выполнения плановых выплат процентов по реструктуризированным еврооблигациям в сентябре.

В то же время экспорт и импорт товаров в сезонно скорректированном выражении остались неизменными по сравнению с сентябрем.

Отрицательное внешнеторговое сальдо в октябре улучшилось по сравнению с сентябрем лишь на 9,5% – до $546 млн. Тогда как отрицательное сальдо торговли товарами даже выросло на 3,3% – до $667 млн. Экспорт товаров увеличился на 4,2% – до $3,02 млрд, тогда как импорт – на 4%, до $3,69 млрд.

Нацбанк отмечает, что в октябре традиционно увеличился экспорт зерновых, прежде всего кукурузы. Также вырос экспорт сахара благодаря выходу на новые рынки сбыта и повысились поставки газотурбинных двигателей в Индию и РФ.

В тоже время из-за трудностей с поставкой сырья и проведения ремонтов металлургическими заводами в октябре снизился экспорт металлургической продукции. Также сократился экспорт масла за вычетом сезонного фактора.

Чистые поступления по финансовому счету в октябре — $311 млн. Это в 4,4 раза хуже показателя сентября.

«Определяющим для динамики финансового счета, как и в сентябре, оставалось сокращение наличной валюты вне банков. Другим влиятельным фактором был чистый приток долгового капитала. В отличие от предыдущих месяцев, он поступал как в реальный, так и в банковский сектора», – подчеркнул НБУ.

С завершением программ рекапитализации крупнейших банков с иностранным капиталом приток прямых иностранных инвестиций сократился с $444 млн до $45 млн. Их направили исключительно в реальный сектор экономики.

Профицит платежного баланса в сентябре — $474 млн. Дефицит текущего счета платежного баланса в прошлом месяце увеличился до $875 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2016, 8:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1