Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспокоен применением новой схемы вывода активов неплатежеспособных банков.
Фото: Минфин

ФГВФЛ обнаружил новый вид мошенничества с активами банкротов

Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспокоен применением новой схемы вывода активов неплатежеспособных банков. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Схема заключается в том, что на основе фиктивных документов меняется тип ранее переданного в залог имущества с движимого на недвижимое.

Мошенники создают фиктивные пакеты документов, которые без надлежащей проверки становятся формальным основанием для регистрации нотариусом права собственности на, так сказать, вновь созданные объекты. Потом они отчуждаются или передаются в ипотеку по кредиту другого банка.

В качестве примера Фонд гарантирования привел случай с Надра Банком. Когда в декабре 2012 года банк «Надра»заключил кредитный договор с компанией «РГК», согласно которому банк предоставил этой компании кредит, непогашенная задолженность по которому — 76,9 млн грн.

В обеспечение кредита компании «РГК» (заемщик) и «Рокитнянский гранкарьер» (имущественный поручитель), заключили соответствующие договоры залога движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего указанным предприятиям. Это имущество расположено в Киевской области, Рокитнянский р-н, с. Остров, ул. Садовая 2/1.

Согласно информации из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества неизвестные совершили мошеннические действия с залоговым имуществом компании «РГК» с целью завладения и отчуждения.

Имущество незаконно переоформили на компанию «Таргар» с одновременным изменением типа – с движимого на недвижимое. Затем компания «Таргар» передает «вновь созданные» объекты недвижимости в ипотеку другому банку в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам.

В результате осуществления запросов к подписанту Договора субаренды земельного участка, в государственную архитектурно-строительную инспекцию в Киеве относительно деклараций о вводе объектов в эксплуатацию, компанию «Регистрационно-экспертный центр «Алтана» по изготовлению техпаспортов на оборудование, установлено, что ни один из предоставленных документов указанные стороны не подписывали и не выдавали. Отношений с компанией «Таргар» по поводу указанных документов не имели.

Банку удалось выяснить, что поданные для регистрации документы (договор субаренды земельного участка, декларация о вводе в эксплуатацию объекта ЦМК, технический паспорт на оборудование, справка о присвоении номера земельному участку в земельном кадастре) были сфальсифицированы.

С целью защиты своих законных прав кредитора и учитывая то, что типология таких мошеннических схем может массово использоваться для незаконного завладения имуществом и кредитными средствами банков, 26 сентября банк «Надра» обратился к Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации Минюста с требованием отменить незаконные регистрационные действия. Также банк «Надра» направил обращение в правоохранительные органы по факту незаконного завладения залоговым имуществом.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2016, 13:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
1 ноября 2016, 15:07
Луганск
#
А как это можно из движимого сделать недвижимое имущество??? Алхимия что ли?
+
0
dmitro84
dmitro84
1 ноября 2016, 17:37
Дмитро, Киев
#
Эти бы умы, да использовать на пользу государству…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться