Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотрели дело по факту нарушения законодательства в виде манипулирования ценами со стороны торговца ценными бумагами компании «Традекс-Трейд».
Фото: Минфин

НКЦБФР оштрафовала компанию «Традекс-Трейд» на 200 тыс. грн

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рассмотрели дело по факту нарушения законодательства в виде манипулирования ценами со стороны торговца ценными бумагами компании «Традекс-Трейд». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Указанный торговец ценными бумагами в период с февраля по август 2015 года систематически заключал сделки с акциями компании «Конкорд ИНК» на фондовой бирже «УФБ». «Традекс-Трейд» выступал в интересах двух своих клиентов. Как выяснилось, все участники этих операций, в том числе эмитент, были соединены между собой отношениями контроля.

Эмиссию акций компании «Конкорд ИНК» регулятор зарегистрировал 14 февраля 2015 года, 20 февраля акции были включены в биржевой список «УФБ». После чего с ценными бумагами выполнили 10 биржевых контрактов, общая сумма которых сразу позволила включить их во второй уровень листинга биржевого реестра.

В дальнейшем сделки с акциями общества заключались торговцем неоднократно в течение последних торговых сессий каждого месяца с незначительной разницей в минуты. Торговля акциями компании «Конкорд ИНК» на других фондовых биржах не осуществлялась.

Согласно установленной на бирже стоимости акции компании «Конкорд ИНК» капитализация эмитента — 1,05 млрд грн, в то же время финансово-хозяйственные показатели эмитента не соответствовали такому уровню биржевых цен.

По установленному факту манипулирования ценами на фондовом рынке к торговцу ценными «Традекс-Трейд» регулятор применил финансовую санкцию в виде штрафа в размере 200 тыс. грн.

По состоянию на 25 октября, по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбудила 153 дела. По результатам рассмотрения регулятор оштрафовал на общую сумму 4,44 млн грн, в отношении 8 торговцев ценными бумагами применил санкции в виде аннулирования лицензии.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2016, 17:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться