На прошлой неделе уже закончилась основная часть распродаж экспортерами доллара на межбанке.
Фото: shutterstock.com

Спрос на валюту на межбанке будет расти

На прошлой неделе уже закончилась основная часть распродаж экспортерами доллара на межбанке. Их налоговые платежи почти обеспечены гривневыми остатками на счетах и торопиться заводить дополнительную валюту они не будут. Импортеры также закрыли свои бюджетные обязательства и в ближайшее время опять выйдут на рынок с покупкой валюты по своим контрактам. Это приведет к постепенному росту спроса на валюту при достаточно низком предложении. А в дальнейшем - изменит тренд на торгах в сторону усиления доллара. Процесс будет проходить постепенно и достигнет пика к 27-28 октября, а затем на поведение участников торгов будет влиять фактор окончания месяца.

Сегодня прогнозируется совершение до 530 сделок на общую сумму до 400-410 млн долларов. Основная активность ожидается в период с 11.00 до 13.00. Избыточная ликвидность в банковской системе позволит спекулянтам в ближайшие дни активно поработать «в две стороны» за счет ситуативных перекосов на рынке. «Минфин» предполагает коридор по доллару в течении дня в пределах 25,65-25,75 гривен. Очень маловероятен выход НБУ на рынок с аукционом по выкупу валюты - значительного излишка предложения уже нет. Но, если все же Нацбанк решится на аукцион - его объем составит до 30 млн долларов. Продаж валюты со стороны НБУ не ожидается.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании сужают спред между покупкой и продажей доллара, что говорит об относительном равновесии на рынке и отсутствии у участников наличного валютного рынка опасений по сильным курсовым колебаниям. Сейчас обменники зарабатывают за счет оборота. Курсы в банках по доллару: прием - 25,55-25,80 и продажа 25,95-26,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 26,00-26,05 гривен и продажа 26,01-26,15.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара количество сторонников укрепления гривны остается стабильным уже на протяжении 2-х рабочих дней.Те же 70% считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен и 30% опрошенных уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация также сильно не меняется. 66% ( было 63%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 34% респондентов прогнозируют его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 21 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю - посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2016, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться