ВХОД
Вернуться
Глава НБУ Валерия Гонтерева написала для британского финансового ежемесячника The Banker статью о трансформации банковского сектора Украины.
Фото: НБУ

Метод «большого взрыва»

Глава НБУ Валерия Гонтерева написала для британского финансового ежемесячника The Banker статью о трансформации банковского сектора Украины «Трансформация украинской банковской системы: метод «большого взрыва».

Опыт Нацбанка по очистке системы Гонтарева считает беспрецедентным в мировой практике, процесс выведения банков с рынка – мучительным, но необходимым, а банковскую систему в нынешнем ее виде – полностью готовой к прозрачной и эффективной работе.

«Минфин» выбрал ключевые тезисы колонки.

Борьба с олигархами

Большинство банков Украины (за исключением иностранных и государственных) принадлежат местным олигархическим группам, которые использовали их в первую очередь как средство для финансирования деятельности соответствующих бизнес-групп за счет депозитов физлиц на фоне снисхождения со стороны регулятора.

Новая команда, пришедшая к Национальному банку Украины в 2014-2015 годах, настроена на глубокую трансформацию банковской системы Украины. Наша задача – превратить ее из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Теперь, спустя два года, мы уверены, что общая картина коммерческой банковской деятельности в Украине коренным образом изменилась. Банковская система демонстрирует признаки восстановления. Но наша миссия завершена только наполовину. Для устойчивого восстановления кредитования и повышения устойчивости банков нам необходимо больше изменений в практике регулирования и надзора.

Принудительная ликвидация 

Наша команда была вынуждена начать с неблагодарного процесса очистки банковского сектора. Многие финучреждения не выполняли функцию классических финансовых посредников; некоторые были замечены в проведении нелегальных операций или служили средствами финансирования бизнеса акционеров. Наша позиция была твердой — те банки, которые не подошли должным образом к решению проблем, которые беспокоили НБУ, должны быть выведены с рынка.

Сейчас в более чем 80 банках (45% от общего количества, которые представляют примерно треть активов сектора) была начата процедура принудительной ликвидации через их неплатежеспособность, причастность к деятельности, связанной с отмыванием денег, или непрозрачную структуру собственности. С точки зрения влияния на рынок наш опыт является уникальным и беспрецедентным в мировой истории банковского надзора.

Очистка привела к временной потере доверия к банковской системе, что, в конечном счете, было неизбежным. Однако, болезненный процесс видоизменил украинскую банковскую систему: только платежеспособные, полностью прозрачные банки найдут свое место на рынке. Сейчас банковский сектор Украины полностью прозрачнен - всего два года назад это казалось немыслимым. Основной результат этой реформы В том, что конечные владельцы могут быть привлечены к юридической ответственности за доведение их банков к банкротству.

Большая диагностика

В 2015 году НБУ начал диагностическое исследование украинской банковской системы. Диагностика охватила 40 крупнейших банков (20 следующих банков внесены в планы проверки) и выявила настоятельную потребность в дополнительном капитале. Методология стресс-тестирования была основана на анализе каждого отдельного кредитного риска.

На некоторое время мы позволили банкам работать с нулевым капиталом и дали им до трех лет на восстановление коэффициентов достаточности капитала до нормального докризисного уровня в 10%. Большинство банков выполнили определенные программы капитализации, опережая график, однако нескольким банкам все еще нужно закрыть разрывы капитала. В двух крупных банках были отозваны лицензии из-за нежелания акционеров участвовать в докапитализации.

Диагностическое исследование помогло обнаружить лазейки в банковском регулировании и идентифицировать практику завышения качества кредитного портфеля банков. Чтобы исключить возможность подобной практики в будущем, НБУ недавно ввел новые правила оценки кредитного риска для местных банков.

Госбанки в поисках себя

Украинским государственным банкам (это примерно треть общих банковских активов), исторически не хватало операционной независимости, правительство существенно вмешивалось в их ежедневную деятельность. Кредитование компаний политиков было обычной практикой, что подорвало финансовое здоровье банков на долгие годы. Чтобы удержать их на плаву, правительство щедро предоставляло им дополнительный капитал.

Но мы решили разорвать этот круг. Госбанки должны найти свои ниши, сузить специализацию и разработать жизнеспособные бизнес-модели на принципах максимизации прибыли, а в среднесрочной перспективе – привлечь надежных инвесторов, которые помогут модернизировать эти учреждения.

Конец мучениям

Мы осознаем негативные последствия кризиса: многие местные банки не готовы брать на себя риски, несмотря на избыточную ликвидность. Частично это объясняется юридическими лазейками, благодаря которым обеспечить защита прав кредиторов проблематично. Но после мучительного периода трансформации украинские банки будут полностью готовы к возобновлению кредитования. Это может случиться уже в 2017 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2016, 14:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+23
Apollo17
Apollo17
18 октября 2016, 15:19
#
Я бы назвал это — метод большого разрыва
+
0
Keti46
Keti46
19 октября 2016, 09:19
Keti46, Киев
#
Теория большого взрыва в действии…
+
+3
Ukrmercy
Ukrmercy
19 октября 2016, 12:15
Борис, Киев
#
Метод: горить хата- гори и сарай)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 12:37
Андрей, Днепропетровск
#
А что бы Вы предложили? Конкретно?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 октября 2016, 15:43
#
Арестовать имущество отечественных олигархов и их ФПГ (надежней конечно и их самих отправить временно в СИЗО) пока не оздоровят свои банки вернув инсайдерские кредиты. :)
ТОПам ФПГ запретить выезд из страны. Родственникам собственников и ТОП менеджеров- домашний арест. За отказ вернуть кредиты своей ФПГ- расстрел. :)

Шутка конечно.
Но можно было правительству хоть с частью ФПГ и договориться об этом.
+
+3
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 15:48
Андрей, Днепропетровск
#
Да нельзя не о чём договориться.
Всё что Вы предлагаете — это диктатура или действительно хунта, потому что без «чёрных» воронков, расстрельных команд и «диких» полномочий спецслужб не получится.
Да и есть БОЛЬШИЕ потенциальные проблемы:
— риск перегибов;
— риск того, что закончится, тем что деньги олигархов просто перераспределят между собой, те, кто получил соответствующие полномочия и провёл вышеназванные репрессии;
Вам оно надо? А если к Вам приедут?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 октября 2016, 15:56
#
То шутка была… Ниже я предлагал правительству ДОГОВОРИТСЯ с ФПГ о возврате аффелированых кредитов в прямом смысле слова «договорится».
Может и банков меньше бы пришлось ложить (отказавшимся налоговые проверки, согласившимся бонус- налоговые каникулы для банка, за СИЗО конечно шутка была).
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 15:58
Андрей, Днепропетровск
#
Это невозможно.
С ними договорится, это тоже, что попытаться договориться с коррумпированным прокурором по тому же вопросу.
Если Вы на взятках заработали пару миллионов баксов и вывели заграницу, что может Вас заставить вернуть их в страну?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 октября 2016, 16:21
#
Вариант 1:
То что мне запрещен выезд из страны и одет электронный браслет. При этом не верну- завтра в СИЗО, верну- расцелуют и амнистируют.

Я бы в таких условиях вернул.

Вариант 2:
Если я их верну и инвестирую в новое предприятие, то его освободят от налогов (пусть кроме ЕСВ), дадут мораторий на проверки лет на 5, дополнят их льготным кредитом от госбанка и к примеру дадут на льготных условиях долгосрочную аренду заброшенного гос предприятия или земельного участка (пусть с целевым назначением)…

Тогда бы тоже бегом вернул деньги в страну.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 16:24
Андрей, Днепропетровск
#
Вариант 1: По какому закону Вы это сделаете?
По сути ДИКТАТУРА.
Вариант 2: А если я не хочу вкладывать в новое производство неся риски и не умею (я свои заводы украл/приватизировал за копейки и ничего в них не вкладывал). На фига мне льготы?
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 октября 2016, 16:32
#
Вариант 1: по закону об ответственности за вывод капитала, там же и амнистию при возврате до суда можно приписать. :)

Вариант 2: Ради хороших выгодных условий научитесь или найдете менеджеров, в крайнем случае тот кто умеет привлечет Вас как инвестора. Если мега льготы и условия будут манить конечно.

Только боюсь умышленного вывода с целью ввода под льготы. Но надо следить за новыми выводами.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 16:55
Андрей, Днепропетровск
#
Вариант 1: Мимо.
1. Закон не имеет обратной силы, поэтому вернуть ранее вывезенное невозможно?
Или возвращаемся к диктатуре.
2. Кто сможет доказать однозначно вывоз капитала конкретным лицом с аргументами достаточными для суда и приговора? Это обязательно или возвращаемся к диктатуре.
P.S. Найти эти деньги заграницей — доказать их вывод — привязать к конкретному лицу практически невозможно в рамках законодательства, да и вообще сомневаюсь в возможности этого.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 16:57
Андрей, Днепропетровск
#
Вариант 2.
Упираемся в проект, технологии и менеджмент, этого нет у наших олигархов. Для этого нужен международный капитал и опыт.
А в хороший проект без каких либо льгот вложат деньги.
Но тут момент, если проект без льгот плох, а с льготами хорош, значит он плох.
(Ну или это проект типа высадки на марс)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 октября 2016, 16:22
#
К варианту 2 замечу, иначе они вообще никогда и никак не вернутся.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 16:28
Андрей, Днепропетровск
#
А их невозможно вернуть, просто невозможно и всё.
Есть правда один вариант:
Продать за копейки гос. имущество и землю спецом под эти деньги. Как приватизация!
Но это временный эффект и его последствия будут КРАЙНЕ негативны.
Они готовы только за купить за «копейку», то что стоит «гривну» никак иначе. Чтобы за год отбить и вывести обратно.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 октября 2016, 16:05
Борис, Киев
#
Перераспределят и порешают олигархов и их семьи? не беда- по заслугам по крайней мере они получат. не вернут сворованные средства? так их и так не возвращают. и почему кто-то к кому-то приедет, у вас заводы-параходы?)
+
+57
SAndreyS
SAndreyS
19 октября 2016, 16:09
Андрей, Днепропетровск
#
Знаете что будет:
Те кто повыше будет забирать у олигархов;
А те кто пониже придут к Вам. Мировой опыт (а также опыт всяких ДНР и ЛНР) показывает, что в расстрельные команды идут неудачники и шваль. Они начнут брать у всех кто богаче их.
А повод придумают!
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
20 октября 2016, 11:25
Борис, Киев
#
Ну допустим будет тяжело- оп и за бугром переждать) заводы-параходы не переждут. на выходе имеем национализацию и отстранение олигархов. вы наверное считаете что с олигархами надо говорить)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 октября 2016, 11:42
Андрей, Днепропетровск
#
Вы плохо понимаете последствия «отжима» обратно в имуществе олигархов. Потому что это будет смена парадигмы с правого гос-ва на беспредел и последствия в данном случае непредсказуемы, вместо национализации может получиться просто передел в пользу тех, кто будет проводить ее.
Я считаю, что нужно не отбирать у олигархов, а:
— отстранить их от гос. потоков, пусть себе производят, но без денег гос-ва;
— нужно снижать их долю в экономике развивая другие отрасли, а не отбирать у них экономику начала 20-века (металлургия, с/х);
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
20 октября 2016, 14:35
Борис, Киев
#
Вы так наивны) вот они прямо сидят на попах и ждут этого. кто начнет действовать против них- сразу станет бешеной собакой.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 октября 2016, 14:42
Андрей, Днепропетровск
#
А почему против них.
Пусть их заводы работают, телеканалы показывают. Пусть себе зарабатывают.
Только вот деньги налогоплательщиков, к ним не должны попадать. И всё.
А вот посадить-отобрать — это как раз против них.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
20 октября 2016, 17:39
Борис, Киев
#
Вы понимаете, что не ттакой кнопки: «чтобы все было хорошо». вот приняли законопроект, даже спецслужбу создали для контроля- тольку будет 0.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
20 октября 2016, 17:44
Андрей, Днепропетровск
#
Вот именно, что нет кнопки.
Тем более нет кнопки убрать всех олигархов и забрать их заводы.
Но через системы, типа Prozorro, НАБУ, реформы гос. предприятий, чистка банков, чего-то можно со временем достичь.
И процесс идёт, он не такой эффектный, как показательные расстрелы и маски-шоу, но он намного более реалистичный.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
20 октября 2016, 20:45
Борис, Киев
#
Ага, будем жить по-новому очередной раз) сколько наивности
+
+27
Александр Чернов
Александр Чернов
19 октября 2016, 21:38
#
Образно:
Если довести до полного бардака, то:
-министр МВД «наедет» на олигарха;
-начальник РОВД на местный магазин и бар;
-участковый на бабушку с семечками и др. простых граждан…

Ко всем кто-то прийдет.
+
+29
SAndreyS
SAndreyS
20 октября 2016, 09:20
Андрей, Днепропетровск
#
Именно так!
Только не на бабушку с семечками, а на тех у кого 3 кондиционера на квартире, пластиковые окна и красивая машина (нет не Лексус, а просто Hyundai свеженькая)
+
0
brigadirius
brigadirius
28 октября 2016, 13:20
Киев
#
Вообще то деньги любят тишину.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд