ВХОД
Вернуться
Политика низких и отрицательных процентных ставок центральных банков угрожает капитализму.
Фото: Билл Гросс dn.no

Центральные банки убивают капитализм

Политика низких и отрицательных процентных ставок центральных банков угрожает капитализму. Новые финансовые технологии наподобие, криптовалюты биткоин, могут стать более привлекательными для инвесторов в качестве защиты от такой политики. Такое мнение высказал миллиардер Билл Гросс, передает Bloomberg.

Гросс в инвестиционном прогнозе на октябрь, утверждает, что политика ФРС, ЦБ Японии и ЕЦБ разрушает исторические бизнес-модели, которые поощряют сбережения, инвестиции и экономический рост. Потому инвесторы потеряли веру в систему и будут искать более стабильные активы для своих инвестиций.

«Технологии биткоин и блокчейн, принятые небольшим количеством глобальных банков – всего лишь несколько примеров попыток банков стабилизировать стоимость своих нынешних активов в их будущей покупательной способности. Золото станет еще одним таким примером. В любом случае нынешняя система ставится под сомнение», — утверждает Гросс.

По его словам, центральные банки в данный момент ведут себя как казино, которые в дважды понижают ставки в случае проигрыша. Такая стратегия будет работать только до того момента, как регуляторы смогут печатать неограниченное количество денег. Стратегия, изначально должна была стимулировать кредитование и экономический рост. Но она не смогла обеспечить это, а инвесторы все больше внимания уделяют рискованным активам, поскольку они ищут более высокую доходность, пишет Гросс.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2016, 16:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
4 октября 2016, 16:22
Киев
#
8 января 2015, 22:26

Дефляционная нисходящая спираль европейской экономики, прежде всего бенефициирует сам банк-эмитент и другие кредитирующие организации, а также крупные компании-концерны имеющие доступ к этим практически бесплатным заёмным средствам. Весь малый и средний бизнес, не имея такой возможности, обречён на вымирание как неконкурентноспособный… Кроме того, при дефляционной панораме, представителям среднего класса (малый и средний бизнес) с собственными средствами, также не имеет смысла вкладываться и в относительные короткие инвестиционные проекты, т.к. то, что сегодня стоит 10, завтра будет стоить 9. Именно поэтому, сидеть в кэше и есть сегодняшний бизнес-план для инвесторов со слабой нервной системой, что противоречит здравому смыслу с точки зрения представителя среднего класса. А триллионы в год печатаются только для того, чтобы не провоцировать новые Lehman Brothers и последующий хаос в мировой экономике как следствие возможных банкротств…
+
0
Trump лісу
Trump лісу
4 октября 2016, 19:29
#
А все через те, що ви боргів не повертаєте…
+
+15
игорь панков
игорь панков
5 октября 2016, 08:25
#
Не практически бесплатно, а ещё и дадут денег при отрицательных ставках. Впринципе сейчас видим тот-же совок, только полная монополия не у государства, а в олигархических кланах трансатлантических компаний
+
0
Trump лісу
Trump лісу
4 октября 2016, 19:31
#
Цікаво, чому він дійшов висновку, що настав час вкладатись в реальний сектор або в наукові дослідження

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд