ВХОД
Вернуться
Глава НБУ Валерия Гонтарева выступила на открытии Украинского финансового форума в Одессе.

Гонтарева: «Мы уверенно идем к своей цели»

Глава НБУ Валерия Гонтарева выступила на открытии Украинского финансового форума в Одессе. Полный текст ее речи опубликован на сайте регулятора.

«Минфин» выбрал основные тезисы главного банкира страны.

Победа над скептиками

Мы уверенно идем к своей цели – 12% потребительской инфляции на конец этого года. Еще зимой подобные таргеты вызывали сомнения и скепсис у наших критиков. Но сейчас инфляция пять месяцев подряд находится на однознаковом уровне. Рост цен ускорится из-за повышения тарифов, но инфляция останется в прогнозированных пределах – 12% в этом году и 8% — в следующем.

Ожидаемый обвал

Колебания курса гривны в начале осени были частично прогнозируемы - это один из факторов, на которых основаны наши ожидания по инфляции. Вопреки стереотипам об осенней девальвации, сейчас ситуация значительно отличается от предыдущих лет.

Влияние внешних факторов на украинскую экономику будет положительным. Цены на сталь и железную руду, хоть и несколько откорректировались, но все равно сейчас они выше, чем в начале года – это обеспечит увеличение объемов экспортной выручки. Хороший урожай уже компенсирует недавнее снижение цен на зерновые.

Давление на курс

«Нафтогаз» уже купил большую часть валюты для закупки природного газа, этой осенью он уже не будет генерировать дополнительный спрос на валюту на рынке. Давить на курс будут выплаты по дивидендам. В июле-августе для этих целей украинские компании купили 234 млн долларов. 

НБУ придерживается гибкого курсообразования, но мы сглаживаем чрезмерные колебания аукционами. В конце лета, когда на рынке наблюдался дефицит валюты, мы удовлетворили спрос банков на 200 млн долларов. Мы будем и в дальнейшем использовать такую тактику – курс доллара сильно влияет на показатели инфляции, по которым у нас есть конкретная цель. Ресурсы у нас имеются – на начало сентября международные резервы Украины увеличились до 14 млрд долларов. Благодаря сотрудничеству с МВФ и поступлению связанного финансирования, мы ожидаем их увеличения до 17,2 млрд $ до конца этого года.

Признаки оживления

Позитив мы видим и в том, что украинская экономика впервые за несколько лет продемонстрировала признаки оживления. В этом году темпы роста ускорятся до 1,1%, в следующем – до 3%.

Главное — инфляция

Нередко нас упрекают в том, что экономика могла бы расти быстрее, если бы банки возобновили кредитование. Это действительно так. Но процентные ставки на рынке достаточно высоки и это результат компромисса. Между, с одной стороны – политикой сохранения низкого уровня инфляции и необходимостью стимулировать экономический рост – с другой. Год мы осторожно снижаем учетную ставку. Но ускорить этот процесс – значит пренебречь нашими инфляционными целями.

Враги кредитования

Есть и факторы, на которые мы не можем повлиять. Банки, несмотря на избыточную ликвидность, не могут кредитовать бизнес из-за того, что долговая нагрузка на нем и так слишком высока. Значительная часть этой задолженности и без того просрочена. Кроме того, юридические риски для банков остаются очень высокими. Но это уже вопрос к парламенту. Украине нужен качественный закон о защите прав кредиторов, не говоря уже о реформах в правоохранительной и судебной системах. Мы ожидаем, что постепенное возобновление кредитования начнется во второй половине этого года. Полномасштабный процесс пойдет уже в последующие годы. Наибольший потенциал в этом смысле будет у кредитования физлиц.

У банков есть три года

Банки должны завершить докапитализацию. Мы уже провели диагностику 40 финучреждений, еще 20 проверим до конца года. У банков, которые прошли обследование, есть три года, чтобы привести показатель адекватности капитала до нормативного уровня в 10%. После диагностики первой двадцатки банков, они провели докапитализацию на 108 млрд гривен. Некоторые из них докапитализировались с опережением графика.

Неспешная либерализация 

Уже год мы постепенно смягчаем ограничения на валютном рынке. И мы будем двигаться по этому пути и в дальнейшем. Но подчеркиваю – мы не спешим. Что касается банковского сектора, то мы очистили его от балласта. С начала 2014 года с рынка выведен 81 банк, 16 – только в этом году. Мы перешли к перезагрузке банковской системы с качественно новым уровнем управления рисками. Это сделает практически невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий, они уже не смогут покупать ценные бумаги некачественных эмитентов. Только так мы будем видеть реальный уровень капитализации банковского сектора. И хотя процесс очистки рынка был очень болезненным, сегодня мы видим постепенный рост доверия к банковской системе.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2016, 14:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+28
380677227775
380677227775
29 сентября 2016, 14:55
#
«Мы уверенно идем к своей цели». Судя по результатам, дальше можно не продолжать.
+
0
bigzapp
bigzapp
30 сентября 2016, 23:45
#
Правильной дорогой идем, товарищи!
+
+144
Maleficarum
Maleficarum
29 сентября 2016, 16:01
#
«Ресурсы у нас имеются – на начало сентября международные резервы Украины увеличились до 14 млрд долларов. Благодаря сотрудничеству с МВФ и поступлению связанного финансирования, мы ожидаем их увеличения до 17,2 млрд $ до конца этого года.» Это деньги не ваши… Это деньги МВФ и частных кредиторов… Собственных «запасов» у вас никаких нет… Только огромные долги под два триллиона гривень… Отдать оные невозможно… Вы банкроты и голодранцы… От и вся речь…
+
+57
dm101
dm101
30 сентября 2016, 11:52
#
Учитывая текущее отношение гос. долга к ВВП, у нас далеко не худшая ситуация. Следуя Вашей логике, большинство развитых стран, в т.ч. США и Китай — голодранцы и банкроты. Может у Вас есть собственная экономическая теория? Так это шанс получить нобелевскую премию :)
+
+23
trof
trof
30 сентября 2016, 23:50
TROF Владимир, Киев
#
Для объективной картины надо сравнивать не соотношение госдолга к ВВП, а расходов на ежегодное обслуживание госдолга к величине доходов госбюджета, у названных Вами государств этот показатель не превышает 10 %, также как например у Польши или Казахстана. Украина на следующий год запланировала расходы на обслуживание госдолга в размере 16% от доходов государственного бюджета, при условии, что основные выплаты отсрочены до 2020 года.
+
+15
dm101
dm101
3 октября 2016, 10:09
#
Уважаемый trof,
Вы правы, у нас не лучшая структура задолженности и стоимость заемных ресурсов. Однако с учетом рейтинга экономики и других факторов — это снова таки далеко не самые худшие показатели. Главная идея моего поста заключалась в том, что товарищ Maleficarum, как классический популист, очень сгущает краски и бросается неоправданными лозунгами и обвинениями, играя на чувствах мало понимающих в сути вопроса масс. Я пишу это все при том, что многократно критиковал Гонтареву и не считаю ее эффективным руководителем НБУ. Но не смотря на это, считаю, что обвинения и критика должны быть обоснованными и конструктивными.
+
+25
vlad9486
vlad9486
1 октября 2016, 15:07
Влад
#
Это вранье. Деньги принадлежат именно НБУ.
+
+33
380677227775
380677227775
29 сентября 2016, 16:43
#
Maleficarum, Вы, как всегда, на высоте.
+
+6
SkyFall
SkyFall
29 сентября 2016, 19:51
#
Зато стабильно :)
+
+16
Trump лісу
Trump лісу
30 сентября 2016, 00:51
#
Головне забезпечити передбачуваність
+
+12
DEP0ZIT
DEP0ZIT
2 октября 2016, 11:48
Константин, Хмельницкий
#
Гонтарева: «Мы уверенно идем к своей цели стать миллиардерами в нищей стране»
+
0
Trump лісу
Trump лісу
2 октября 2016, 13:27
#
Ви пані Гонтрарєва?
+
+15
vlad9486
vlad9486
2 октября 2016, 14:28
Влад
#
Так говорят те, кто не хотят признавать что их нищета — их проблема. Считают что их жизнь принадлежит «плохим» хозяевам и хотят поменять их на «хороших». Не понимают что эпоха властвования над чужими жизнями давно прошла и теперь они сами должны заботиться о своем благополучии.
+
0
trof
trof
3 октября 2016, 08:38
TROF Владимир, Киев
#
Вы это расскажите тем СПД-шникам и юрлицам, у которых пропали деньги на счетах в банках-банкротах, или тем, кто брал кредиты на развитие реального производства.
+
+15
dm101
dm101
3 октября 2016, 10:19
#
Вот позвольте с Вами не согласиться и поддержать vlad9486.
У меня уже несколько лет нет депозитов в банках, потому что это просто не имело смысла при девальвации последних лет и «здоровье» многих банков. Те люди, которые бездумно несли деньги в банки с наивысшими % по депозитам, должны были отдавать себе отчет в своих действиях и связанных рисках. Не понимали сами, должны были спросить у тех, кто по их мнению понимает в данном вопросе хоть что-то. По поводу заемщиков. У меня тоже есть достаточно крупный кредит, который я в свое время на достаточно хороших условиях рефинансировал в гривну. А многие не хотели и не хотят до сих пор. Им больше нравится бастовать под НБУ и судиться с банками. При этом многие из них просто тупо перестали платить по кредитам вообще и не общаются с банками-кредиторами. Знаю много историй, когда банк предлагал рефинанс в гривну на вполне нормальных условиях по курсу 10 грн./долл. и ставку фиксированную 17% годовых. Заемщики говорили: «нас это не устраивает, мы хотим по 5 грн./долл. и ставку не больше 12% годовых». Ну что ж, удачи им. Поэтому не очень понимаю, кому и что нужно рассказывать. Люди должны уметь считать деньги, отдавать себе отчет в своих действиях и уметь нести ответственность за свои принятые решения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд