ВХОД
Вернуться
Во вторник гривна продолжила стремительно дешеветь на межбанке.
Фото: shutterstock.com

Доллар опять подорожает на межбанке

Во вторник гривна продолжила стремительно дешеветь на межбанке. Рынок остался очень ситуативным и зависимым от действий крупнейших операторов. НБУ на межбанк не вышел, предпочитая просто наблюдать за развитием событий.

Ход торгов 20 августа: с утренних декларативных котировок 25,51/25,55 гривен, доллар сразу начал расти — к 11 часам он находился в пределах 25,61/25,67 гривен, а к полудню достиг отметки 25,65/25,70 гривен. На этом этапе на рынок вышли продавцы валюты и на торгах сложилось хрупкое равновесие между спросом и предложением. Но объемов продажи не хватило для закрытия всего спроса и после обеда - на единичных сделках - доллар опять пошел в рост. Ближе к 15 часам котировки выросли до уровня 25,71/25,77 гривен, а к окончанию торгов курс «разогрели» до 25,74/25,78. Тенденция по превышению спроса над предложением сохранилась.

Основное на торгах 30 августа: 1) рост объема операций; 2) отсутствие НБУ на рынке; 3) рост курса продажи доллара на 23 копейки - до уровня 25,74/25,78 гривен.

Статистика сессии за вторник: зарегистрировано 510 сделок на сумму $401,87 млн по средневзвешенному курсу 25,6522.

В среду «Минфин» ожидает рост активности участников рынка, но акцент несколько сместится. Если 30 августа основную скрипку на торгах играли крупные клиентские операции, то сегодня - в последний день месяца, к ним добавится значительная часть сделок самих банков по валютной позиции. Причина - финучреждениям надо закрывать нормативы НБУ и показатели на отчетную дату. Традиционно в первой половине дня банки закроют клиентские заявки, а ближе к 14-15 часам начнут закрывать свои вопросы. Поэтому максимальная активность на торгах в среду будет наблюдаться в период с 12 до 15 часов. Произошедшее в последние дни снижение котировок на наличном валютном рынке при росте курса доллара на межбанке, фактически сократило до минимума разрыв между наличным и безналичными рынками. Такая ситуация не может продолжаться долго и поэтому либо должен снизится межбанк, либо - опять вырасти наличный курс в банках и обменниках финансовых компаний. Мы склонны к сценарию, когда постепенно вырастут котировки на наличном рынке. Но произойдет это уже в первой декаде сентября, так как в последний день месяца ни у банков, ни у финкомпаний нет возможности проводить значительные операции. Ситуация на валютном рынке остается сложной и угрозы для гривны остаются те же - низкие объемы торгов, сокращение валютных поступлений от экспорта, неопределенность с реальными сроками транша МВФ при необходимости закупки газа для отопительного сезона и валютные выплаты в сентябре по обслуживанию внешних долгов Украины. Все это давит на курс и создает предпосылки для спекулятивных атак на гривну в сентябре. Тренд на постепенный рост валюты сохраняется, что стимулирует экспортеров не торопиться с заводом валютной выручки и продажей доллара на межбанке. На фоне роста заявок импортеров (в первую очередь, для закупки энергоносителей)- это приводит к постоянному превышению спроса на валюту над предложением и подталкивает курс доллара вверх. Покупатели валюты, видя невмешательство Нацбанка в процесс обесценения гривны на рынке, рисковать не хотят - и психологически готовы к подорожанию доллара, что разогревает рынок дальше. Тем более, при низких объемах торгов и ситуативных перекосах между спросом и предложением в обе стороны, которые объясняются зависимостью межбанка от действий 4-6 крупных операторов.

Сегодня спред останется широким - в пределах от 2 до 8 копеек на долларе. Равновесие между спросом и предложением к концу торговой сессии продолжит оставаться шатким. Скорее всего, тренд по росту котировок доллара в этой ситуации продолжится, но темпы подорожания валюты к концу торгов снизятся. Мы сохраняем свой прогноз о движении доллара к новому целевому ориентиру в пределах 26,00 гривен.

На наличном рынке ситуация сохранилась - курс продажи доллара перестал расти - он ниже 26 гривен в обменках финансовых компаний и в пределах до 26,20 в банковских учреждениях. Ажиотажа по скупке валюты нет. Причина банальна - у населения нет свободной гривны для выкупа наличной валюты.Кроме этого, в последние дни увеличились объемы ее сдачи, так как приближается 1 сентября и украинцы активно тратят гривну для подготовки детей к школе.

На сегодня, мы прогнозируем объем торгов в пределах - до 320-370 млн долларов при совершении до 500 сделок.

Данные по курсу наличного доллара на 10 утра в банковских обменниках 31 августа: покупка 25,30-25,73 гривен, продажа 25,79-26,20.

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов продолжает оставаться не в пользу гривны: 37% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 25,50 гривен, а 63% — уверены в закреплении позиций официального курса доллара выше 25,51 гривен.

По данным нашего опроса по рыночному курсу доллара на межбанке ситуация аналогичная — респонденты настроены на рост котировок доллара: 29% (вчера было 38%) — уверены в курсе американской валюты на межбанке до 25,50 гривен и 71% — допускают его рост значительно выше 25,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2016, 10:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Maleficarum
Maleficarum
31 августа 2016, 11:15
#
«Причина -банальна — у населения нет свободной гривны для выкупа наличной валюты.Кроме этого, в последние дни увеличились объемы ее сдачи, так как приближается 1 сентября и украинцы активно тратят гривну для подготовки детей к школе.» К школе давно все родители подготовились… Или Минфин считает- что именно 31-го августа- все родители скопом бросились скупать форму и канцелярские принадлежности? Гривна у населения есть- но в долларах пока заначки не делают… Есть более насущные проблемы у народа- а именно- затариваться овощами. Скупают всё практически из овощного ассортимента… Тем более- что ярмарки сельхоз продукции в Киеве уже стали во многих районах проводить- после почти трёхмесячного затишья… Вот на это сейчас народ тратит деньги.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
31 августа 2016, 11:41
#
Кстати о наличке и её типа «аномального проседания» в отличии от МБ… Не надо забывать о окончании вступительных экзаменов в ВУЗ- училища- техникумы… ( Лицеи даже) Бюджетных мест- мало… В основном места на обучение- контрактные… Родители абитуриентам( а уже поступившим и студентам-) оплачивают контракты… Кто доллары меняет скопленные на эти цели- кто гривонный ресурс тратит- который мог бы быть вбит в зелень… Обучение по контракту- дело дорогое… Достаточно глянуть на суммы требуемые в оплате за год обучения в любом из Вузов Киева ( как пример). Опять же много иногородних… Нужны деньги на оплату жилья ( Даже общаги вузовские уже берут деньги за проживание)… Так что наличкой- «процесс обучения»- рынок подпитал.
+
0
Andrey M
Andrey M
31 августа 2016, 11:47
Киев
#
У вас какая то беда с клавиатурой — регулярно «точка» западает:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд